Британия признает Россию угрозой в новой стратегии нацбезопасности

Великобритания признает Россию одной из главных угроз в новой стратегии нацбезопасности наряду с наплывом мигрантов и деятельностью экстремистов, пишет The Times. Стратегия должна быть представлена 23 ноября.
Россия будет включена в обновленный список главных угроз Великобритании, который войдет в обновленную стратегию национальной безопасности страны, пишет The Times. Предположительно премьер-министр страны Дэвид Кэмерон представит ее 23 ноября.

Как поясняет газета, в новой стратегии правительство перечислит наивысшие риски для нацбезопасности Британии. Наряду с Россией самыми серьезными угрозами будут признаны терроризм, радикализация экстремистских группировок, в частности «Исламского государства» (запрещена в России), массовая миграция и глобальные угрозы человеческому здоровью, например лихорадка Эбола.

Британские власти представляют стратегию нацбезопасности каждые пять лет. Предыдущий доклад был выпущен в октябре 2010 года, Россия в нем не упоминалась. Высокопоставленный источник газеты пояснил, что причиной включения России в число угроз стали действия Москвы на Украине. Великобританию также встревожило расширение военного присутствия России в Калининграде, а также начало военной операции в Сирии.

«С 2010 года Россия стала более агрессивной, более авторитарной и национально ориентированной, она все больше становится в оппозицию к Западу», — сказал собеседник The Times. По его словам, это демонстрирует «аннексия Крыма в 2014 году». Российские власти считают факт присоединения полуострова, которое произошло после прошедшего в Крыму референдума, законным.

Газета отмечает, что в числе рисков «первого» и «второго» уровня также будут перечислены угроза кибератак со стороны враждебных государств, лиц или террористов, а также организованная преступность и радикальное движение в Северной Ирландии. Эти риски упоминались и в предыдущей стратегии.

В начале февраля российская внешняя политика была упомянута в качестве угрозы в новой стратегии нацбезопасности США. В документе присутствует пункт о необходимости давления на Москву посредством санкций и других средств.

В январе Украина официально признала Россию «страной-агрессором». В конце апреля Рада приняла постановление «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий». Позднее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также признала действия России «агрессией».

Источник