Чем «фермерский» продукт отличается от «органического», рассказали в Роскачестве

Специалисты дали рекомендации, как найти на прилавках настоящую органическую продукцию и не попасться на маркетинговые уловки производителей.

Маркировки «Эко», «Био» и «Органик» во многом вводят потребилетей в заблуждение, уточняют эксперты. Да и сами покупатели зачастую не видят разницы между «органическим» и «фермерским».

Новыми стандартами на экологическую продукцию, разработкой которых в настоящее время занимается Роскачество, будет предусматриваться деление продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую». Верхнюю ступень в градации займут органические продукты, а к продуктам экологическим будут предъявляться менее строгие требования.

Органическая продукция, согласно стандартам, должна соответствовать строгим требованиям. Например, в ней вообще не должны содержаться следы антибиотиков и пестицидов. Кроме того, для производства такой продукции запрещается применять ГМИ, средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и удобрения.

Производство органической продукции обязательно должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности. По отношению, например, к «фермерской» и «эко» продукции эти требования предъявлены не будут.Также фермерскую продукцию отличает преимущественно ручной труд, что необязательно для продукции типа «био» и «эко».

– Новый закон ввёл официальное определение понятия «органическая продукция», установил нормы её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Теперь наша общая задача доступно объяснить нововведения и прекратить использование экологических наименований и маркировки в качестве рекламного хода, – рассказала глава экспертного совета по органической продукции и замруководителя Роскачества Елена Саратцева.