Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел краевое планерное совещание, на котором обсудили организацию питания в учреждениях образования. В совещании приняли участие вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств, главы районов.
Как отметили участники совещания, на организацию питания в школах и детских садах Краснодарского края в 2021 году направлено четыре миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. Практически во всех в школах региона есть пищеблоки, там, где это необходимо, пристраивают новые помещения.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что эта работа позволила краю на три года раньше срока выполнить поручение президента и обеспечить бесплатным горячим питанием учеников младших классов.
— Нам важно, чтобы это питание было максимально качественным. Поставки продуктов в школы и детские сады не должны быть просто бизнесом. У нас в крае достаточно сельхозпроизводителей, которые производят качественную продукцию, мы ее можем проверить на каждом этапе,— сказал Вениамин Кондратьев.
Как сообщил замглавы региона Андрей Коробка, по данным Роспотребнадзора, продукция, не соответствующая нормам, поставляется в основном из других регионов.
— Она попадает на местный рынок, потому что цена значительно ниже, чем у кубанского производителя. Например, сливочное масло закупили по цене 380 рублей за килограмм, в том время как его себестоимость — только 500 рублей. Качество такой продукции, конечно, низкое,— отметил Андрей Коробка.
Глава региона поручил в течение месяца проверить школы и детские сады Кубани на качество поставляемых продуктов, а особое внимание — уделить районам, в частности Кущевскому и Ейскому, в которых сейчас значительная часть товаров закупается за пределами края.
— Мы заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, и они готовы осваивать новые каналы сбыта, в том числе это школы и детские сады. Если нужно, проводите с предпринимателями обучение, как участвовать в торгах, прямых поставках. Наши дети должны получать здоровое питание,— акцентировал внимание участников совещания Вениамин Кондратьев.
На планерном совещании шла речь и о работе Центра управления регионом. Центр управления регионом (ЦУР) предназначен для выстраивания прямого диалога с населением и повышения качества работы органов власти.
Вениамин Кондратьев напомнил, что этот проект предложен президентом, и задача региональной власти — максимально использовать возможности ЦУРа для сохранения стабильности и социально-экономического развития региона.
— Центр отслеживает конкретные проблемные ситуации в крае и то, насколько быстро и качественно они решаются в муниципалитетах. Принципиально важно, чтобы специалисты ЦУРа также предлагали варианты их решения,— отметил губернатор.
Было озвучено, что с момента открытия 30 ноября 2020 года ЦУР Краснодарского края обработал более 5,5 тысячи сообщений. Преимущественно они касаются реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, сферы водоснабжения и качества медицинского обслуживания.
В центре вплотную занимаются запуском и внедрением платформы обратной связи. Она называется «Госуслуги. Жалобы» и позволяет сократить время ответа жителям в несколько раз. Эту систему сейчас внедряют и муниципальные образования — шестнадцать из них готовы к полноценному функционированию платформы.
Формы обращений сервиса появляются на сайтах муниципальных администраций. Первая такая форма установлена на сайте Новокубанского района. Кроме того, в Новороссийске в ближайшее время появится ЦУР муниципального уровня. Опыт города планируется тиражировать и на другие территории.