Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Что нам стоит дом построить

Каждый человек ищет способы улучшения качества своей жизни, но, к сожалению, большинство людей не понимают, что такое качество жизни. И обычно они путают это с уровнем жизни, концентрируя свое внимание только на уровне своих доходов, что неверно.

Игра фантазии

Способов улучшить качество своей жизни немало, в том числе и необычных. Мало кто способен построить жилище из продуктов своей жизнедеятельности — многие из нас забывают, что фантазия человека способна на многое. И это доказывают те, кто смог построить дом не из бетона, кирпича или дерева, а, казалось бы, из совершенно не пригодных для этих целей материалов.

Ирландцу Фрэнку Бакли пришла в голову необычная идея, которую он смог воплотить в жизнь. Ему разрешили брать на монетном дворе измельченные купюры, предназначенные для утилизации, и постепенно он построил из них… дом. В общей сложности на создание жилья ушло денежных «огрызков» на сумму почти полтора миллиарда евро. Естественно, они были не пригодны для оплаты, а в банковской системе эти купюры уже давно списаны.

Надо сказать, что дом, построенный Фрэнком Бакли, получился вполне пригодным для комфортной жизни и весьма теплым.

А нигерийцы научились строить огнеупорные, пуленепробиваемые и экологически чистые дома из пластиковых бутылок и грязи. Эти сооружения устойчивы к землетрясениям и поддерживают комфортную температуру внутри помещения. Энергию такие дома получают от солнечных панелей и благодаря метану, вырабатываемому из бытовых отходов.

Ни для кого не секрет, что пластик повсюду и его в окружающей среде немереное количество. Эксперты полагают, что к 2050 году у 99 процентов всех птиц на планете в кишечниках будет находиться именно пластик.

Недостаточно просто убедить людей меньше использовать пластиковую тару — необходим способ его повторного применения, чтобы не допустить попадания материала на свалки. Поэтому такое положение дел и подвигло многих людей придумывать пути творческого использования отслуживших свой срок продуктов.

Некоторые сооружают из пластмассовых отходов даже скульптуры и повышают информированность людей о проблеме, а другие строят из вторсырья экодома.

Традиционное строительство слишком дорого для многих нигерийцев, поэтому они с энтузиазмом и «лепят» жилища из пластиковых бутылок. И это решение не только значительно снижает расходы на постройку дома, но и спасает окружающую среду.

Для строительства дома доморощенные изобретатели наполняют пластиковые бутылки песком, а затем укладывают их в плотный ряд и скрепляют вместе с помощью раствора из глины и цемента. В итоге получается стена прочнее шлакоблока.

Здания можно строить в три этажа, но не выше — из-за веса заполненных песком бутылок. К примеру, для возведения двухкомнатного дома требуется четырнадцать тысяч бутылок.

Кстати, самый первый дом из десяти тысяч пивных бутылок построил Уильям Пек в 1902 году в американском городе Тонопа в штате Невада. А дом из бутылок из-под жидкости для бальзамирования был построен в 1952 году. Его выстроил пенсионер Дэвид Браун, посвятивший 35 лет своей жизни похоронному делу.

Когда стало понятно, что собственного материала не хватит, Браун начал ездить по всей Западной Канаде и собирать бутылки у своих коллег. Успокоился пенсионер только тогда, когда собрал ровным счетом полмиллиона бутылок общим весом 250 тонн.

Первое здание в мире, построенное из пластиковых бутылок (до этого строили только из стеклянных), появилось и на Тайване. Для монтажа понадобилось полтора миллиона бутылок. Трехэтажное здание в Тайбэе выполняет функции амфитеатра, выставочного зала и экрана, собирающего дождевую воду в специальный резервуар.

Интересный вариант

Дома из мешков с землей — это относительно быстрый и малозатратный вариант строительства, в основном известный в кругах «альтернативных» умельцев, приверженцев экологических сооружений.

Природный материал (почва) — хороший теплоизолятор, который в то же время пропускает воздух. Технология строительства довольно проста: полиэтиленовые мешки заполняются сырой землей, а затем укладываются в шахматном порядке слоями.

На первый ряд мешков укладывается второй, после этого третий, затем четвертый и т. д. Между слоями кладут обычную колючую проволоку для скрепления мешков, а для окон и дверей оставляются проемы. Когда строение хорошо высыхает, его снаружи штукатурят цементным раствором.

Единственный недостаток таких строений — это поглощение почвой влаги, поэтому сооружение из мешков быстро намокает. Но в регионах с теплым и сухим климатом срок службы таких домов довольно долгий.

Жизнь под куполом

Решив улучшить качество своей жизни несколько необычным способом, семья из Норвегии построила геодом под стеклянным куполом. Причем не где-нибудь, а за полярным кругом, на острове Сандхорноя. Это трехэтажный дом с пятью спальнями под восьмиметровым куполом.

Геодезический купол — сооружение, имеющее сферическую форму, которая обеспечивается специальными треугольными секциями, придающими конструкции особую прочность.

Жилая постройка сооружена из экологически чистых материалов и в принципе представляет собой саманный дом, потому что его основными строительными компонентами стали глина, песок и солома. Стеклянный купол экодома не только защищает его от сурового климата Заполярья, но и создает внутри жилища тепличные условия, позволяющие владельцам выращивать фрукты и овощи внутри помещения большую часть года.

Во Франции построили дом из пенополиуретана. Это та же монтажная пена — легкий материал, обладающий низкой теплопроводностью и не пропускающий влагу. Инженеры из университета города Нант придумали технологию печати двойных стен на промышленном 3D-принтере, в пространство между которыми залили бетон. В принципе пустоты можно было заполнить, например, керамзитом, песком или щебнем — всё это обеспечивает достаточную прочность конструкции.

Мусор — в дело

Ежедневно каждый человек выбрасывает мусор, даже не задумываясь о том, что ему можно найти полезное применение. И это смогла на своем опыте доказать одна американская семья, построив из мусора уютный дом в городе Санта-Круз. Общая площадь жилища составила 560 квадратных метров.

Архитектор Тейлор Бод со своей женой потратил на строительство дома всего лишь десять тысяч долларов, а основными материалами для его возведения послужили использованные шины, бутылки и остатки сарая. Дом из мусора они решили построить, чтобы доказать всему миру, что даже отходы можно превратить в довольно комфортное жилье, улучшив таким образом качество своей жизни.

Строительство велось по технологии «земного корабля». Именно так называются экодома, для изготовления которых используются не только натуральные, но и искусственные материалы. Американцы наполняли землей автомобильные шины и возводили из них стены своего будущего жилища.

Дом супругов Бод является абсолютно самодостаточным и не нуждается в подключении к централизованным коммуникациям. Для получения электричества, кондиционирования и отопления жилья используется энергия ветра и солнца.

Дом из мусора построила и группа молодых британцев. Материалы, которые они использовали для этого, практически полностью состоят из переработанных отходов. Здание из мусора было построено для того, чтобы доказать: любые отходы могут использоваться для изготовления различных полезных вещей. Получилось!

К строительству ребята готовились около трех месяцев, а само оно длилось примерно год. В качестве материалов для возведения дома были использованы пластиковые бутылки, велосипедные покрышки, упаковочные материалы, старая мебель и одежда, а также предметы личной гигиены.

Для того чтобы сделать внутреннее убранство дома более привлекательным, изобретатели использовали фанеру, причем бракованную, которую по своей методике привели в надлежащий вид.

Здание оборудовали множеством датчиков и сенсоров, собирающих всю необходимую информацию о техническом состоянии дома. Полученные сведения помогли понять, можно ли использовать такую технологию в будущем.

Душевный дизайнер

Даже в богатой стране всегда найдутся люди, которые по тем или иным причинам живут, скажем так, не очень-то зажиточно. Поэтому помочь калифорнийским бездомным улучшить их качество жизни решил дизайнер Клоен. Он умело использовал различный хлам, выброшенный на свалку, для постройки из него небольших, но вполне пригодных для жизни домов. В одном из них он, кстати, некоторое время жил.

Домики вполне опрятные и симпатичные. Такие постройки — настоящее спасение для тех, у кого нет крыши над головой. Находчивый дизайнер в качестве каркаса использовал старые мусорные контейнеры. Внутри таких сооружений Клоен устанавливал небольшие кровати, кухонные плиты, раковины и полки.

Большинство из этих домиков вполне скромные по размеру — в ширину они не больше дивана, но в то же время имеют и преимущества. Судите сами: покатая крыша защищает от дождя, а колеса, прикрепленные к контейнерам, делают жилища мобильными — с такими домами можно перемещаться по городу в случае той или иной необходимости.

Материалы, собранные со свалок, были использованы и для благоустройства стен, крыш, дверей и окон. Например, уцелевшая дверка от отслужившей свой срок стиральной машины послужила окном-иллюминатором, а мешки для доставки пиццы были использованы в качестве утеплителя для стен.

Американский дизайнер Клоен — активный сторонник улучшения качества жизни людей без ущерба для окружающей среды, и автор идеи всегда был уверен в том, что необходимо всеми силами стремиться к максимальному и продуктивному использованию вторсырья.

Обоснованный отказ

В Лондоне весьма остро стоит вопрос чистоты воздуха. Дело в том, что в центре столицы Великобритании из-за обилия транспорта и плотной застройки качество воздуха значительно хуже, чем в целом по Европе.

Поэтому инженеры одной из британских фирм предложили отказаться от применения бензина в городских автобусах и вместо него собираются применить биологическое топливо на основе переработанного кофе.

Биохимический метод, с помощью которого из кофейного жмыха извлекается горючее, запатентован. Суть изобретения в том, что используется процесс экстракции гексаном, в ходе которого отходы подвергаются выпариванию.

С помощью этого метода извлекается порядка пятнадцати — двадцати процентов содержащихся в массе отходов масла, а остаток превращается в колючки, которые можно сжигать в печках. Недостатка в сырье не предвидится, потому как в Великобритании ежегодно потребляется пятьсот тысяч тонн кофе, и если использовать все остатки, то можно обогреть такой английский город, как Манчестер.

Чтобы бороться с сотнями миллионов неперерабатываемых тюбиков зубной пасты, парочка канадских предпринимателей создала аналог в форме таблетки. Авторы изобретения утверждают, что тюбикам зубной пасты требуется более пятисот лет для разложения, а утилизировать их нельзя. Поэтому предприниматели и разработали таблетки зубной пасты, которые полностью устраняют необходимость в использовании тюбика.

Таблетку необходимо аккуратно прикусить зубами. Она в этом случае начинает пениться — и вы чистите зубы как обычно. Таблетки не содержат фтора, глютена, молочных продуктов, орехов и сои. По мнению специалистов, это чистый продукт без каких-либо агрессивных химикатов и упакован он в полностью разлагаемые капсулы. Безотходная зубная паста поставляется в упаковке из разлагаемой целлюлозы, и одна упаковка содержит 65 таблеток.


Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение