Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Что такое сотворить, чтобы елку не губить?

К сожалению, сегодня многие не задумываются о сохранении экологии, разрушая природу и загрязняя ее отходами. Нет жалости и трепета к тому, что нас окружает: красивой флоре и фауне. Кто-то старается беречь каждое растение, другие, наоборот, думают только о своем благополучии, забывая, что оно может быть только в полном единении с природой.

В преддверии Нового года каждый задумывается о том, где купить новогоднюю елку, но мало кто думает о том, что с ней делать после праздников. Елочка — красивое и праздничное дерево, которое украшает миллионы домов по всему миру. Дерево-сказка. Под ним дарятся подарки, загадываются желания, сбываются мечты. Бой курантов, Рождество, старый Новый год…. И всё. Конец сказке.

Обычно новогодние деревья оказываются на свалке. И к чему это приводит? Зачем вырубать лес ради двухнедельного удовольствия? Что значит «утилизация новогодней елки» и для чего она нужна?

После новогодних праздников сотни кубометров ценной древесины отправляются на свалку. Без какой-либо жалости народ расстается с отслужившими елками. Пожелтевшая и осыпавшаяся хвоя заполняет дворы и мусорные контейнеры. Сотни кубометров ценной древесины отправляются на утилизацию наряду с обычными бытовыми отходами, хотя им могли бы найти лучшее применение.

Воткнутые в сугроб или сознательно сложенные в контейнеры для мусора — люди всевозможными способами избавляются от отслуживших новогодних елей. Затем остатки праздничного веселья подбирают машины-мусоровозки и вывозят на свалки. Вот так год за годом тысячи кубометров ценной древесины в России превращаются в бесполезный утиль.

Кроме того, будучи зарытыми на свалках в толще мусора, ели, как и всякая прочая мандаринная кожура с новогоднего стола, выделяют метан — сильнейший парниковый газ. Да и органика ее в толще свалки безвозвратно теряется, более того — превращается в загрязнитель грунтовых вод.

Утилизация елок после Нового года — задача, требующая отдельного решения.

Утилизацией елок, похоже, занимаются только дети, для которых это стало своеобразным развлечением. Они складывают елки в кучу, поджигают их и любуются гигантскими кострами. Не осознавая того, что такое развлечение может привести к серьезным пожарам, юные поджигатели отправляются на поиски новых «дров». Наигравшись, огонь, конечно же, никто из них не тушит. Сожжение мусора (в данном случае елок) — явление распространенное, но противостоять ему практически невозможно. Хотя администрации городов вправе накладывать на поджигателей административные штрафы, но реально поймать нарушителей порядка можно только во время специальных рейдов. Именно поэтому стоит обратить пристальное внимание на проблему утилизации новогодних деревьев.

В нашей местности в качестве новогоднего дерева, как правило, используется сосна обыкновенная. Это дерево очень широко используется и в официальной, и народной медицине. Вот что о нем можно прочитать в специальной литературе. Применяемая часть — хвоя, молодые побеги, называемые почками. Их собирают весной, хвою — в июне. В химический состав почек и хвои входит смола, дубильные вещества (5 процентов), горькое вещество пиницикрин, минеральные соли, смолистое вещество болеритин, витамины С, В2, К, каротин (провитамин А) и эфирное масло (до 1,3 процента). В состав эфирного масла входят апинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен и др.

Сосна довольно широко применяется в народной медицине многих стран. Отвар сосновых почек обладает отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным и «кровоочистительным» действием. Отвар почек принимают при хроническом бронхите, других заболеваниях дыхательных органов, водянке, подагре, ревматизме, рахите и как желчегонное и особенно как противоцинготное средство. Отвар почек применяют также как «кровоочистительное» средство при нарушенном обмене веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями. Спиртовую настойку сосновых почек в виде капель с водой употребляют при туберкулезе легких.

Из древесины сосны получают скипидар, который используют как раздражающее кожу средство при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, невралгии. Скипидар также применяют и в качестве противопаразитарного средства. Из скипидара вырабатывают терпингидрат, эффективно применяемый при кашле.

Из хвои вырабатывают хвойную хлорофилл-каротиновую пасту, используемую при ожогах, язвах и различных кожных заболеваниях, а также получают эфирное сосновое масло. Спиртовой раствор эфирного масла известен под названием «лесной воды», ею обрызгивают жилые, больничные и школьные помещения для оздоровления и освежения воздуха. Хвоя выделяет в воздух летучие фитонциды, которые обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких располагают в сосновых борах. И это поистине золотое лекарственное сырье мы халатно выбрасываем вместе с мусором и другими бытовыми отходами. Именно поэтому хочется предложить самый полезный способ утилизации сосен: использование в целях укрепления собственного здоровья и сохранения красоты.

Опыт разных стран

В каждой стране с проблемой новогодних елок борются по-разному. В Англии открывают специальные пункты приема для новогодних красавиц. Там даже существует бесплатная услуга вывоза ели на мусорной машине, если у кого нет возможности сделать это самостоятельно. Таким образом великобританцы приучают свой народ к тому, что елки являются не только отходами, но и материалом, который можно перерабатывать для иных потребностей.

Утилизация новогодней елки существует и в Вене. Там их измельчают и делают компост или топливные брикеты. А главная красавица с городской площади отправляется прямиком на лесопилку, где из нее изготавливают скворечники для птиц. Такую альтернативу придумали и в некоторых регионах России.

Помимо этого ели служат материалом для органического удобрения. В Саратове, например, имеются в хозяйстве елкодробильные машины. Опилки, которые получаются с ее помощью, можно использовать как удобрение либо для дезинфекции автомобильных шин.

Финляндия использует елки для отопления, ведь хвойное дерево всегда считалось экологически чистым топливом. Такой подход позволяет сэкономить средства и сберечь природу.

Современный и необычный подход нашли в Мексике касательно этой проблемы. Каждый горожанин здесь может обменять использованную елку на комнатное растение. Канада добывает противогриппозные лекарства из хвойного дерева. Испания производит подстилки для скота. Франция изготавливает мульчу, органический материал для почвы. Швеция делает косметику.

Однако картина не столь вдохновляющая, как кажется на первый взгляд. Европа всегда была на шаг впереди стран СНГ. К сожалению, у нас перерабатывается всего лишь небольшая часть новогодних елок. Обычно правительство ищет другие пути избавления от красавиц, более дешевые: их либо вывозят на мусор, либо бессмысленно сжигают, что приводит к еще одной экологической проблеме: выбросу в атмосферу пагубных веществ. Да и народ не спешит принимать участие в послепраздничной судьбе ели. Метод рационального использования елок на данный момент находится на этапе зарождения, и неизвестно, найдет ли он свое развитие в будущем.

Использование переработанного материала

Нужно собирать опавшие иглы, везти на приусадебный участок и использовать в качестве мульчирующего материала. Мульчу используют для предупреждения подмерзания, борьбы с сорняками и вредителями, сохранения почвенной влаги, остановки эрозии почвы. Кроме игл в качестве мульчирующего материала хорошо использовать измельченную древесину и шишки хвойных деревьев. Измельчать стволы и ветки можно с помощью деревоизмельчительных установок. Мульча хорошо хранится, и в посленовогодний период можно из бросового сырья заготовить ее на весь садово-огородный период.

Опытные садоводы советуют использовать мульчу под вереск и хвойные толстым слоем прямо на землю. А вот под розы лучше сначала постелить черный лутрасил, а уже потом мульчу из веток и шишек. Опилки можно использовать для ухода за деревьями: почва, в которую они добавляются, способна долго сохранять влагу. Лапником хвойных можно укрывать растения для успешной перезимовки. В нашей местности это земляника, малиново-ежевичные гибриды, некоторые сорта колонновидных яблонь, многие цветочные культуры, можно использовать лапник на полях как материал для снегозадержания.

Из возвращенных елок изготавливается экологически чистый компост, который можно использовать в озеленительных хозяйствах. Изготовление перегноя необходимо для обогащения почвы. Из измельченной древесины получается отличное сельскохозяйственное удобрение. Можно использовать ель для озеленения приусадебного участка. Если новогоднее дерево купить в горшочке, то после праздника его можно высадить на садовом участке. Но так можно использовать только привозные из-за границы ели: наши продаются только срубленными.

Еловое и сосновое сырье можно использовать в работе мебельных фабрик, предприятий по переработке тары и деревоперерабатывающих комбинатов для производства технологической щепы, из которой производят древесностружечные плиты, подстилки скоту.

Кроме того, из стволов елок можно построить, например, забор. Использовать «елочный перегной» можно при строительстве детских и игровых площадок. Стружку от елок можно использовать для упаковки хрупких материалов, даже для наполнения кошачьего туалета.

Деревья подвергаются измельчению, а получаемая из них биомасса идет на изготовление топливных брикетов, топливо для каминов, водонагревательных титанов и печей в необработанном виде.

Используется хвоя и для витаминной подкормки овец, коз, кроликов, даже коров. Вот во Франции придумали оригинальный способ утилизации елок после праздника: их скармливают слонам в зоопарке. Слоны их, оказывается, очень любят, и вообще, вещества из хвои полезны для слоновьего здоровья. Впрочем, необходимо отметить, что наши козы и овцы любят хвою не меньше, чем французские слоны.

Используют опилки и технологическую щепу и в качестве подстилки скоту. Хвойные ветки использовать как искусственные нерестилища для рыб. Для производства кормовых дрожжей, для получения древесного уксуса, для изготовления косметических препаратов как источника витамина С, если в качестве новогоднего дерева используются пихты (пихту очень удобно использовать в домах, потому что ее хвоя не осыпается, как у обычной елки), можно использовать срубленные к Новому году деревья в производстве пихтового масла.

Из лапника создают природные укрытия для птиц, бурундуков, енотов и других животных. Можно вывезти елку после окончания срока службы в лес, да там и оставить, ведь и хвоя, и древесные стволы являются жилищем и пищей для многих животных и микроорганизмов, а при перегнивании создают гумус, необходимый растениям. Всё это является составной частью лесного биоценоза.

Решение проблемы

Каждый новогодний праздник обходится нашей экологии недешево. Чтобы воссоздать одно вырубленное дерево, требуется минимум десять лет. На сегодняшний день большинство стран работают над этим вопросом, пытаются найти оптимальное решение, которое поможет сохранить лес и дать людям возможность не погубить новогоднюю традицию.

Существуют некоторые пути решения данной проблемы:

— штрафы (необходимо ввести меры, которые помогут остановить людей от вырубки леса; денежное наказание, возможно, не остановит людей, но заставит задуматься о последствиях);

— пример Европы, которая учит, как сохранить ель после праздника,— там люди арендуют дерево вместе с сосудом, который позволяет сохранить его корни и вернуть в лес после праздников;

— заводы, перерабатывающие машины,— во многих регионах просто отсутствуют места для переработки отходов;

— мероприятия, направленные на разъяснения экологической проблемы среди масс,— люди должны осознавать свои действия и знать о вреде, который они несут; также их необходимо привлекать к разнообразным акциям, которые помогут в решении данной проблемы,— примером может послужить одесская акция «Елка напрокат», в которой могли принять участие все желающие, смысл ее заключался в заимствовании европейского опыта аренды елок на Новый год;

— принятие законов и введение местных налогов — эта программа поможет покрыть часть затрат на перевозку и переработку елок, ведь основная проблема в бездеятельности властей заключается зачастую в отсутствии финансирования.

Также само государство должно больше задуматься о данной проблеме и защищать свои леса. Народ необходимо побуждать приобретать искусственные ели или организовывать лесохозяйственные участки, на которых будут выращивать деревья специально к Новому году. Также необходимо предпринять меры по охране лесов на период праздника.

Если все эти мероприятия организовать в ближайшие сроки, то можно сохранить нашу природу. Утилизация новогодней елки может быть полезной и рентабельной, главное — найти правильный подход к этой проблеме. Объединение общих усилий всегда дает положительный результат.

Яна МАРКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение