Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Что за притча эти мертвые души?

В Молодежном театре КМТО «Премьера» прошла премьера спектакля «Мертвые души» по гоголевской поэме. Сценическое воплощение бессмертного произведения на краснодарской сцене состоялось, можно сказать, в актуальный для нас период.

Главный режиссер Молодежного театра, автор инсценировки, режиссер-постановщик «Мертвых душ» Даниил Безносов, объясняя выбор литературного материала, сказал о том, что «сейчас как раз наиболее подходящее время для Гоголя».

И ведь серьезно, еще несколько десятилетий назад мы и подумать не могли, что всё, что есть в первом томе «Мертвых душ» классика-мистика, будет снова нас волновать — словно всё, о чем рассказывает писатель, списано им с нас.

Впрочем, Даниил Безносов поставил комедию. И задумываться над нашими общежитейскими проблемами появится возможность уже после просмотра спектакля, ну а само его действо, конечно, рассмешит, удивит, немного помучит и заставит погрустить.

Зная наперед, что Чичикова будет играть Александр Киселев, все-таки немного с предубеждением можно было отнестись к произведенному главным режиссером распределению ролей. Но главный герой получился еще какой замечательный. Свою роль Александр Киселев, у которого есть и комедийный талант, и способности играть серьезные характеры, ведет филигранно. И, что интересно, проникаешься чуть ли не симпатией к Чичикову в его исполнении… Режиссерское решение — показать в спектакле образ отца Павла Ивановича (в замечательном исполнении заслуженного артиста Кубани Ивана Чирова) в какой-то мере объясняет склонности Чичикова, его стремление к хитроумным схемам «добывания копейки».

Впрочем, актеры Молодежки, как всегда, не разочаровывают зрителей, создавая своей игрой узнаваемые и запоминающиеся образы. Так, в роли Собакевича убедителен заслуженный артист России Дмитрий Морщаков, в роли Ноздрева экспрессивен и даже фееричен Ян Новиков, впечатляет и Плюшкин в исполнении заслуженного артиста Кубани Анатолия Дробязко. Манерные Маниловы, в чьи образы вживаются Юлия Макарова и Илья Сердюков (эти роли еще исполняют Ульяна Запольских и Денис Юров), настолько получаются слащавыми, что становится приторно.

Замечательны Евгений Парафилов и Александр Тиханович, которые смешат зрителей, изображая то капризных и неуправляемых детей Маниловых, то чудаковатых слуг или прытких девиц…

Особенно нужно сказать о том, насколько смешно и выразительно создал образ гоголевского чиновника Алексей Замко: его пластические экзерсисы вызывают неизменный хохот сидящих в зале.

Вместе с главным режиссером Молодежного театра Даниилом Безносовым за одноактное воплощение поэмы Николая Васильевича Гоголя на сцене ТЮЗа отвечает главный художник Молодежки Анастасия Васильева. Ее решение сделать главной декорацией серую стену со множеством разнокалиберных дверей кажется уместным, и над таким зримым воплощением размышлений, которые есть в гоголевской поэме, тоже есть повод подумать.

Музыку к спектаклю написал композитор Алексей Погодаев — она также наталкивает на мысли о веренице мертвых и живых душ, и со смехом и грустью зритель прокручивает их…

Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото Елены ТАРАСОВОЙ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение