Дачники. До сих пор у большинства из нас это слово вызывает вполне определенные ассоциации: пенсионеры в интересной позе и с тяпками в руках пропалывают сорняки на грядках. Так уж повелось, что дача в понимании простого россиянина — это место, куда люди в возрасте за пятьдесят ездят «гробиться», то есть заниматься сельским хозяйством без всякой на то выгоды, ведь сезонные овощи и фрукты сегодня продаются повсеместно, а стоят вполне доступно.
Почему так получилось?
Вот, допустим, в Европе домик за городом могут себе позволить только очень небедные люди. При этом они не будут корячиться на грядках в свои выходные, чтобы взрастить помидорную ботву до небес — они приедут сюда на отдых, поиграют в мячик с детьми на газоне, побегают наперегонки с любимой собачкой, а вечером соберутся и уедут домой.
У них домик в пригороде — для отдыха. У нас — для работы на выходных. Так уж исторически сложилось. Жизнь заставила россиян смотреть на дачу как на дополнительный источник пропитания.
Немного истории
В советские времена садовые участки людям раздавали на работе. Даром. Вроде как поощряющий бонус за то, что человек некоторое количество времени протрудился на одном месте — на фабрике, заводе или в какой-то организации. И люди эту землю охотно брали. Потому что в магазинах был дефицит, в очередях за продуктами приходилось стоять по нескольку часов, а на даче можно было посадить дерево, кустик или рассаду — и, если повезет, к осени получить урожай.
Что представляли собой дачные массивы советских времен? Как правило, они разбивались на истощенных и не очень удобных для колхозов землях. Первым хозяевам таких садовых участков пришлось несладко. Коммуникации, дороги — всё приходилось делать за свой счет. Если местность подтапливалась, дачники скидывались деньгами, чтобы оборудовать дренажные каналы… Ну и много всего еще было.
И всё же люди на это шли — ради того, чтобы их дети хотя бы летом могли вдоволь поесть фруктов, а излишки урожая полагалось закатать в банки и съесть их зимой.
В перестроечные девяностые годы дачи вот так же многих продолжали спасать.
Помню 93-й год — моя институтская преподавательница по экономике прямо на лекции сокрушалась: «Сдалась бы мне эта дача, если бы я могла пойти на рынок и спокойно купить картошки на всю зиму».
Я, второкурсница, хихикала про себя. Ну а что, ветер в голове был. И тогда я не могла понять, почему руководитель нашего курса, кандидат наук и доцент, ругает современное телевидение: «Мы с женой отказались от телевизора — это зло!» А теперь я понимаю: у него просто не было денег купить себе технику в дом. Однажды он попросил парней с нашего курса помочь затащить в его дом старую чугунную ванну — купил ее с рук, оборудовал себе помывочное место.
Сейчас всё это странно вспоминать, а тогда времена были вот такие — люди в буквальном смысле выживали. И дачи многим тогда всерьез помогли. Но время шло, ситуация менялась.
Суровая реальность
Сегодня уже нет никакого смысла рассматривать дачу как адекватный источник овощей и фруктов. Скажу вам как человек в этом деле опытный. Если вы покупаете в розницу семена, удобрения, химикаты от вредителей и болезней, а потом регулярно тратите деньги на проезд из дома на дачу и обратно… А еще учтите полив, траты на воду, на электричество… В общем, если сесть и всё подсчитать, то никакого экономического смысла в выращивании урожая в условиях дачи уже давно нет.
Некоторые говорят: свое — значит экологически чистое. Тоже не соглашусь. Моя соседка по даче, восьмидесятилетняя баба Аня рассказывала, что когда-то фрукты на ее деревьях были без червей, а помидоры росли просто в траве и никогда не болели. Сегодня же, если дерево не обработаешь от вредителей несколько раз за сезон, потом будешь сидеть и вырезать червяков из яблок. А уж овощи без химикатов тем более не вырастить. Дождь прошел — ботва у помидоров почернела. Утром случился туман — огурцы пожелтели. И вот так ты всё лето потихоньку травишь, травишь и травишь свои растения всякими аграрными снадобьями… И думаешь: а не проще ли пойти да и купить на рынке всё готовое?
Пожилые люди, привыкшие к реальности советской и перестроечной эпох, всё еще продолжают обрабатывать свои участки — больше по привычке. Ну а людей помоложе поработать на дачу попробуй загони — сельскохозяйственный труд на свежем воздухе уже давно не в почете, а для отдыха современная индустрия развлечений предлагает много гораздо более заманчивых мест, нежели грядка с сорняками.
Однако сказать, что современная молодежь совсем отказалась от дачной жизни, тоже нельзя. Квартирный вопрос. Именно он не только всех нас испортил, но и возродил былой интерес россиян к приобретению дачных участков. Ведь там можно построиться и жить. А земля на территории дачных массивов всё еще остается относительно недорогой по сравнению городской.
Современная дачная романтика
Потихоньку обживать дачи народ принялся где-то в начале двухтысячных. Пионерами, естественно, стали всяческие маргиналы: наркоманы, алкоголики, зэки, вернувшиеся из тюрем, а также люди, по разным причинам лишившиеся жилья.
Еще с советских времена на некоторых дачах появились домики — кто-то строил сарайчики на лето, а кто-то — добротные кирпичные строения с хорошей крышей. И вот тот самый испортивший нас квартирный вопрос начал подталкивать некоторых пенсионеров к мысли: а ведь на даче можно проводить время и зимой? Печку поставил — и живи себе, отдыхай от детей и внуков.
Чем больше людей обживали свои дачи, тем чаще остальные начинали задумываться о том, почему бы не поселиться рядом. Эти живут, а мы что, хуже?
Постепенно на дачи начала уезжать и молодежь, которой надоело жить с родителями, а платить деньги за съемное жилье жалко…
Сегодня большинство дачных массивов вокруг Краснодара — это уже, по сути, жилые поселки, в которых живут сотни тысяч людей всех возрастов и разных социальных статусов. В этих поселках появляются магазины, кафе и даже аптеки. Есть поселки элитные — они поближе к городу, а участки на них изначально раздавались партийным работникам, судьям, представителям правоохранительных органов. Есть поселки для бедноты — эти подальше, похуже, но, если жить негде, и здесь для некоторых просто рай.
А теперь о проблемах
Конечно, жить на даче — это не совсем то же самое, что и в городе.
Во-первых, это далеко до больших магазинов, до работы. А если в семье есть дети, то им нужны школы и садики — и до них тоже надо как-то добираться.
Автомобиль. Для современного дачного жителя это не роскошь, а суровая необходимость. Но личные автомобили есть далеко не у всех, поэтому одной из актуальнейших проблем для дачников является вопрос общественного транспорта.
Хорошо, если рядом есть электричка. Если нет — единственный вариант добраться из города до дома — автобус.
И вот тут по цепочке всплывает вторая дачная проблема — проблема отсутствия нормальных дорог.
Еще в те самые советские времена, когда дачи только нарезались, на дорогах было принято экономить. Машин у людей тогда почти не было, о хороших дорогах никто почти не думал. В итоге проезды нарезались узкие: две легковухи кое-как разъедутся — и ладно. Но вы ж кубанцев, то есть нас с вами, знаете. Каждый, устанавливая забор на своем участке, мечтал об одном: хапнуть землицы еще. Хоть пять сантиметров, хоть десять, а там и полметра можно прихватить…
И вот теперь, спустя десятилетия, мы разгребаем то, что наворотили дачники первых лет.
У меня, например, была дача в Карасунском округе, неподалеку от железнодорожной станции 117-й километр. Неудобное расписание электрички вынуждало многих ездить на автобусах. Многократно поднимался вопрос о том, чтобы продлить наш 157-й маршрут подальше хотя бы на несколько километров — в глубь поселка. Но всё уперлось… Правильно, в ширину нашей главной дороги, от которой собственники участков отхватили около метра обочины.
Вот так и живем, как говорится. Украли у себя же собственное счастье.
Да будет свет!
И еще одна из самых актуальнейших дачных проблем — электричество. На электричестве сегодня держится всё. Что такое водопровод в дачных массивах Краснодара, в основном даже не знают. На участках бурят скважины, ставят насосы и так в буквальном смысле добывают воду. Нет света — нет воды.
На дворе ХХI век, наш город, как паутиной, окутан газопроводами, но до большинства дачных массивов газ не дошел. А значит, отапливаться есть вариант только как в старину — дровами или по-современному — электричеством. А его на всех просто не хватает.
Вернемся к началу разговора. Помните, я говорила о том, что оснащение дачных массивов коммуникациями первым дачникам приходилось делать за свой счет? Сами покупали столбы, провода, сами скидывались на установку трансформаторных подстанций.
И вот теперь, внимание, нюанс: оказалось, что электросети дачных товариществ принадлежат самим же дачным товариществам. И если где-то порвался провод, упала опора или сгорел трансформатор, ремонт должны осуществить сами дачники, за свой счет.
Если житель города или села живет себе в доме или квартире, платит за свет по тарифу и в ус не дует, то дачнику такое счастье даже не светит. Электричество к его дому еще надо подать. И подать он его должен за свой собственный счет.
Однако содержание электросетей внутри товариществ — это полбеды. Мощностей не хватает — вот это беда!
В советские времена дачным товариществам выделялись мощности с учетом того, что на каждом участке будет светить только одна лампочка. А больше зачем? Современный человек потребляет электричество гораздо активнее. Вот и получается, что электричества на всех попросту не запасли, а реконструкция трансформаторных подстанций стоит огромных денег — дачникам их сложно собрать.
Однако энергоснабжающие организации не торопятся что-то менять. А им зачем? Им не выгодно за свой счет решать «чужие» проблемы.
За последние пять лет в плане электроснабжения краснодарских дач многое изменилось. Между дачниками и энергетиками идет настоящая война. Кое-что с мертвой точки сдвинулось, но в основном там, где председатели дачных товариществ относительно грамотные и энергичные люди.
Например, в некоторых товариществах дачники хотя бы начали платить за электричество напрямую энергетикам — по обычным городским тарифам. А еще лет шесть назад они оплачивали не только тариф, но и так называемые потери — разницу между показаниями индивидуальных приборов учета и общим счетчиком товарищества.
Но так тоже далеко не везде. Кое-где люди до сих пор платят вместо положенных за один киловатт пяти рублей с копейками по шесть и даже по семь рублей.
Убогие трансформаторные подстанции — это отдельная песня. Случай расскажу.
Приходит председатель и говорит: «Сдай три тысячи на новый трансформатор». Я ночь над кошельком поплакала — утром прихожу, деньги приношу, требую чек. Он на меня «так» посмотрел и говорит: «Какой чек? Меняем нелегально, по-тихому!»
В общем, что произошло. У энергетиков случился какой-то там внутренний переворот, какие-то пертурбации, и на время они ослабили свою бдительность. А наш председатель, молодой и энергичный мужчина, решил втихую поменять старый трансформатор на более мощный, от которого электричества всем на хватит.
Я у него спросила, почему то же самое нельзя сделать легально. На что он пояснил: легально это стоит таких миллионов — их не собрать…
Ох, как мне хочется назвать имя этого человека, председателя моего дачного кооператива, который фактически на голом энтузиазме решил целый ворох наших дачных вопросов… Хочется, да боюсь навредить человеку. А ведь таких, как он, мало. В лидеры дачных товариществ идут, как правило, пенсионеры, ведь зарплаты там копеечные. И энергии этих людей обычно хватает только на то, чтобы решать текущие вопросы. Какие там новации! Какие там революции!
А что же дальше?
А дальше, как говорится, зима. Кубанский февраль с его непредсказуемой погодой и всё с этим связанное. Новые порывы на старых сетях, отключения электричества, грязь на дачных дорогах, обещания властей «рассмотреть вопрос» и наше ожидание.
Уже давно, много лет в воздухе витает идея официально присвоить дачным массивам статусы жилых поселков. Казалось бы, это решит массу проблем…
Однако наши власти с этим не очень торопятся. Статус жилого поселка ляжет нагрузкой на муниципальный бюджет. Электросети, дороги, инфраструктура — всё это с плеч дачников переложится на плечи городской администрации. Не будем останавливаться на критике местной власти, а просто констатируем: не до дачников ей…
Поэтому пока будем жить как живем.
Нет, объективности ради стоит сказать: не всё так плохо. Дети с дач ездят в садики и школы, и при этом из дачных массивов их даже забирают школьные автобусы — по крайней мере, не надо пешком за десять верст ходить. Поликлиники города ведут прием, учитывая прописку на дачах. То есть в социальном смысле дачники как бы не обделены… Однако предела совершенству нет. И людям хочется жить лучше и лучше.
А тем временем город растет, прирастает жителями. Ежегодно в Краснодар на постоянное место жительства приезжают тысячи мигрантов из других регионов. Северянам нравится наш климат и нравится то, что во дворе можно вырастить помидоры и абрикосы. Многие из-за нехватки денег покупают жилье не в городе, а именно в дачных массивах и живут здесь, обживаются, строятся, благоустраиваются, мечтают…
И может быть, мечты эти со временем превратятся в реальность, и жить мы все — и дачники, и остальные — начнем гораздо лучше, чем сейчас. Ну а пока всё идет как идет. И иногда я даже думаю: ладно уж, хватит ныть, всё почти что отлично, лишь бы уж не было хуже.
Надежда МЕДАР