Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Делать свое дело большим

Некоторые люди, мечтающие создать сельскохозяйственное предприятие, предпочитают откладывать открытие своего агробизнеса до появления крупных финансовых средств. Будущие предприниматели считают, что нужно начинать обязательно при наличии земельного участка, который можно использовать под растениеводство или животноводство. Но на самом деле актуально начинать с малого. Если фермер начнет с малого, он сможет научиться правилам ведения уже более крупного хозяйства.

Сложно, но можно

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Тонкий из Калининского района начинал свой малый агробизнес, образно говоря, с чистого листа. Понимая, что очень сложно в начале пути, до всего доходил сам.

Мотивацией к созданию собственного фермерского хозяйства стало в первую очередь желание попробовать свои силы, понять, на что способен. И очень важным стало решение затем дальше развивать свое сельхозпредприятие.

Новый поворот

Родился Сергей Тонкий в хуторе с романтическим и удивительно теплым названием Лебеди, который относится к станице Гривенской. После окончания школы в 1996 году поступил учиться в Высшее командно-инженерное училище ракетных войск в Краснодаре.

В 2001 году Сергей Тонкий окончил учебу и по распределению был направлен в ракетную дивизию в Калужскую область — в город Козельск. Отслужил пять лет и уволился в звании капитана.

Это было непростое время, в том числе и для российской армии, поэтому и решил Сергей вернуться на Кубань. Начал заниматься различными видами трудовой деятельности, а в 2008 году открыл свое предприятие по прокладке линий электропередачи.

Работа эта сложная, кропотливая, требующая особой самоотдачи. Но Сергей Анатольевич сумел сделать свое предприятие успешным, добиваясь достойных результатов в своей сфере производства. И в Сочи на олимпийских объектах работали его специалисты, что подтверждает вышесказанное.

Что касается энергетического бизнеса, то предприятие Сергея Анатольевича выполняет заказы по всему Краснодарскому краю, работает с государственными компаниями, протягивает линии электропередачи любого класса напряжения.

Сказано — сделано

В начале двухтысячных годов зародилась идея приобрести какую-нибудь базу. Сказано — сделано, и в колхозе «Заря» были куплены пруды, до которых никому не было дела. Словом, заброшенные водоемы, которые нужно было серьезно приводить в порядок, если заниматься рыбой.

Родилось и другое решение: параллельно с рыбоводством заниматься еще и животноводством, а также выращиванием зерновых культур.

— В начале нового для меня фермерского пути жена мне сказала: принимай решение сам. Ты же глава семейства — как скажешь, так и будет. Так и поступил. Словом, прислушался к сказанному женой, которая, выйдя за меня, еще лейтенанта, замуж, всю службу в дивизии «прошла» со мной. Так и начал постепенно работать в сельском хозяйстве, набираясь опыта,— вспоминает Сергей Тонкий.

Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве порядка ста пятидесяти голов крупного рогатого скота. Породы коров мясные — калмыцкая и абердинская. Кстати, у первой породы специалисты отмечают хороший генетический материал, она устойчива к погодным условиям, обладает устойчивым иммунитетом и отлично растет на подножном корме.

Реальная поддержка

В приобретении скота крестьянско-фермерскому хозяйству Сергея Тонкого существенную помощь оказали субсидии, выделяемые государством, причем два года подряд. В частности, в прошлом году субсидии пошли на приобретение нетелей.

На Кубани на уровне государства оказывается существенная помощь малым формам хозяйствования в производстве сельскохозяйственной продукции.

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на производство реализуемой продукции животноводства; приобретение товарных животных (коров, нетелей, овцематок и т. д. ), предназначенных для животноводства; строительство теплиц для выращивания овощей в защищенном грунте; оплату услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, овец и коз; приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек; покупку систем капельного орошения для овощеводства (кроме ЛПХ); покупку технологического оборудования для животноводства и птицеводства, а также для наращивания поголовья скота.

Существуют субсидии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и на развитие материально-технической базы. Возмещаются расходы на покупку животных (кроме свиней), рыбопосадочного материала, имущества, специнвентаря и оборудования, расходы на покупку сельскохозяйственной техники для переработки продукции (за исключением свиноводства) и т. д.

Многоплановая деятельность

В этом году крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Тонкого приобрело еще и овец. Было желание купить порядка двухсот голов молочного скота, но из-за пандемии решили это сделать в следующем году.

Кроме того, на сельхозпредприятии есть прудовое хозяйство по разведению рыб — сазана, амура, толстолобика. Водная гладь составляет пятьдесят шесть гектаров. Посевных площадей порядка ста пятидесяти гектаров, а двести гектаров отведено под сенокос. С кормами проблем нет, потому что в хозяйстве выращивают все необходимые для этого сельхозкультуры.

В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве постоянно трудятся семь человек, есть вся необходимая сельскохозяйственная техника для ведения фермерского дела.

Полностью отремонтирована животноводческая ферма, купленная в станице Гривенской. Ремонт проведен капитальный, на совесть, и на ферме уже находится скот. Что касается других ферм, то их еще необходимо приводить в порядок. Сооружения заброшенные, и потому работа требует времени и немалых финансовых вложений.

Сегодня планы — завтра реальность

Впереди у главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Тонкого немало задумок и планов.

— Хочу приобрести хорошее доильное оборудование. Без него невозможно заниматься молочным животноводством, а я всерьез подумываю о переработке. Кроме того, в планах достроить оставшиеся фермы, которые требуют кропотливой работы, и обеспечить сельхозпредприятие хорошей кормовой базой,— говорит Сергей Анатольевич.

А для этого фермер хочет применять гидропонику — способ выращивания растений на искусственных средах. Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни.

У Сергея Анатольевича трое детей: Илье семнадцать лет, Кате — одиннадцать, Вере — всего-то два с половиной годика. Кто знает, может, кто-то из них станет продолжателем дела главы семейства, но это, как говорится, дело времени.

Сергей Тонкий прекрасно понимает, что свое крестьянско-фермерское хозяйство — это большая ответственность. За землю, за животных, за растения, а главное — за людей, работающих на сельхозпредприятии.

В фермерском деле просто необходимо быть своего рода экспертом. Если ты сам не поймешь в деталях весь процесс сельхозпроизводства, то дело не сдвинется. Пока своими руками не посадишь растение, не выкормишь теленка, то ничего получаться не будет.

Фермерство — это что-то вроде экстремального вида спорта. Если ты увлекаешься, например, сноубордингом и преодолеваешь свой страх, то легко понять, что содержание сельхозпредприятия — это тот же экстрим: преодоление тех или иных сложностей, проблем, физический труд и радость от полученных достойных результатов труда.

Это весьма нелегкий вид бизнеса. Чтобы выйти на конкурентный уровень, требуется прилагать немало финансовых затрат, человеческих ресурсов, времени. Фермерский бизнес необходимо постоянно укреплять и совершенствовать.

И очень важно не только уметь грамотно вести свое хозяйство, зарабатывая на нем, но и постоянно поддерживать свой бизнес на нужном уровне, а также выводить его на новую ступень. Необходимо производить качественный продукт и реализовывать его так, чтобы это не было в минус самому фермеру.

Подумайте, что произойдет быстрее. К примеру, водитель автобуса захочет поесть или фермер пожелает купить билет на автобус?

Еда занимает первое место в списке главных потребностей человека и находится на одной ступени с кислородом и сном. Людям необходима питательная и здоровая пища, поэтому здесь и сейчас нужны настоящие фермеры, которые занимаются сельскохозяйственным производством.

Для Сергея Тонкого хутор Лебеди — это его малая родина, где он родился и вырос. Место, где он получает удовольствие от рыбалки и охоты. И конечно же, от того, что делает полезное людям своим фермерским трудом.

— Фермерство — это, с одной стороны, бизнес, а с другой — образ жизни. Когда твои усилия на этой земле дают первые результаты, то работа становится одновременно психологической потребностью и психологической мотивацией.

Очень хочется довести всё задуманное до логического завершения. Поэтому и вкладываю силы и средства в то, чтобы планы стали реальностью. И очень хочется, чтобы в родном хуторе, благодаря деятельности нашего КФХ, создавались новые рабочие места,— говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района Сергей Тонкий.

Не в его правилах стоять на месте. В правилах — трудолюбие и большая ответственность. Для Сергея Анатольевича жизнь — это движение вперед.

Михаил МИШИН

Фото Игоря ЧУРАКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение