Депутат Госдумы помогла родителям погибшего бойца добиться положенных социальных выплат

Депутат Госдумы помогла родителям погибшего бойца добиться положенных социальных выплат

Наталья Костенко – депутат Госдумы от Краснодарского края – помогла отцу погибшего в Дагестане бойца выиграть дело против Минобороны. Заседание Пресненского районного суда Москвы прошло 9 февраля. Было принято решение в пользу престарелых родителей погибшего в Дагестане в 2012 году молодого разведчика из Краснодарского края.

Депутат пояснила, что к ней обратился отец погибшего 10 лет назад в Дагестане во время боевых действий снайпера-разведчика из Лабинского района. Он рассказал, что группа его сына выполняла специальную задачу — не допустить обстрел проходящей колонны российских вооруженных сил и минирование дороги. Была плохая видимость, туман и бойцы напоролись на вооруженную банду. Разведчик получил два огнестрельных ранения, которые привели к его смерти.

По закону родители бойца сразу после смерти сына получили небольшую компенсацию от государства (в виде компенсации его довольствия за определенный период). В 2019 году Конституционный суд признал существовавший на тот период порядок компенсационных и социальных выплат родственникам погибших ( ч. 6 ст. 21 ФЗ «О противодействии терроризму» и ч. 15 ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих…») не соответствующими Конституции. И Госдума изменила законодательство, предусмотрев единовременную выплату.

На основании этого родители разведчика, оставшиеся без поддержки сына, обратились в Министерство обороны за положенной им социальной выплатой.

– Минобороны не хотела выплачивать им положенные социальные выплаты, ссылаясь на то, что закон о них был принят до того, как погиб их сын. Помогли родителям составить иск и нашли юристов-волонтеров в Москве, которые отстояли их права. Надеемся, что это решение позволит и другим родственникам погибших до 2019 года (когда было изменено законодательство по решению Конституционного суда) бойцов получить положенные единовременные выплаты, — заявила Наталья Костенко.