Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Депутат Госдумы вступилась за сироту

Депутат Госдумы Наталья Костенко направила прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому запрос с просьбой проверить законность обвинения, предъявленного жителю поселка Мезмай Василию Попкову, в незаконной вырубке зеленых насаждений в крупном размере.

По мнению депутата, предварительная оценка обстоятельств дела, проведенная по просьбе местных жителей, возмущенных судьбой парня, говорит об определенных процессуальных нарушениях при расследовании происшествия: не учтены показания очевидцев, свидетельствующих о том, что дерево упало из-за порывов ветра, не проверен расчет причиненного ущерба, что повлияло на квалификацию, не учтен при расследовании и вывод эксперта о том, что дерево было больным, биологически обреченным, что исключает его восстановление и явно не соответствует заявленному ущербу, а также другие факты.

Допущенные нарушения позволили говорить об ужесточении наказания. Так, только в результате неверно определенной суммы ущерба максимальный срок лишения свободы увеличен в два раза.

По версии обвинения, 2 марта 2019 года 24-летний Василий Попков незаконно срубил одно дерево породы ольха на территории школы №27 в поселке Мезмай, нанеся тем самым ущерб, согласно закону «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае», по расчетам составивший 66225 рублей. Размер ущерба был квалифицирован как крупный. Уголовное дело было передано в Апшеронский районный суд Краснодарского края.

Однако, по словам Попкова, он не спиливал дерево — оно было сломано ветром и завалено на тропинку. Попков разрубил дерево бензопилой, чтобы расчистить дорогу для прохода людей. При этом остался без внимания обвинения тот факт, что администрация Апшеронского района, признанная следствием потерпевшей, письменно заявила об отсутствии ущерба и ходатайствовала о смягчении ответственности. Сам Попков заявил о готовности посадить двадцать фруктовых деревьев взамен распиленного.

— Вмешаться в дело 24-летнего Василия Попкова меня попросили жители поселка Мезмай Апшеронского района Краснодарского края, которые не понимают логики действий местных правоохранителей. Очевидно, правоохранительные органы не учли ряд обстоятельств. Лично для меня непонятно, как старую ольху, которая относится к малоценным породам дерева, оценили почти в семьдесят тысяч рублей. По расчетам наших экспертов, максимальный ущерб должен был составить в районе десяти тысяч рублей. Это обвинение из серии «посадок за колосок», но мы уже давно вроде бы ушли от подобных подходов. Чтобы разрушить судьбу человека, многого не нужно. И посадить молодого человека на четыре года со штрафом до трехсот тысяч рублей (максимальная санкция) за то, что он хотел сделать людям добро, но не учел креативность местных блюстителей закона, на самом деле не так сложно. Но государство от этого точно не выиграет. Не стоит забывать, что в числе основных принципов Уголовного кодекса РФ провозглашены справедливость и гуманизм. Надеемся, что Прокуратура Краснодарского края всё поставит на свои места,— прокомментировала Наталья Костенко.

В обращении депутат попросила прокурора Краснодарского края Сергея Табельского организовать проверку законности утверждения обвинительного заключения и при наличии оснований рассмотреть вопрос о возвращении уголовного дела по ст. 237 УК РФ прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение