Депутаты обсудили выполнение миграционного законодательства на Кубани

пресс-служба ЗСК

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко на планерном совещании поднял вопрос реализации законодательства в сфере миграционной политики. Он отметил, что эта тема наиболее сложная и многогранная, поскольку миграция неизбежно оказывает серьезное влияние на экономическую и социальную политику в любом государстве – сообщает пресс-служба ЗСК.

— Наш край – регион с благоприятными для проживания и трудовой деятельности климатическими условиями, притоком инвестиций и различными строительными площадками. Все эти условия в совокупности создают привлекательный образ региона, притягивая различные миграционные потоки», – пояснил Юрий Бурлачко.

Начальник управления по миграционным вопросам администрации края Александр Болдин добавил, что в регионе мигрантов за последние годы стало намного больше, чем ранее. Только 2023 году из других субъектов страны прибыло свыше 24 тыс. человек. 

Он также напомнил, что на 2023 год для края была утверждена квота на выдачу 337 разрешений мигрантам на работу, на 2024 год – 418 таких разрешений. В то же время постановлением Губернатора региона на текущий год установлен запрет на привлечение иностранцев, работающих на основании патентов, по всем видам экономической деятельности, за исключением строительства.

На 2025 год планируется установить такой запрет по всем видам экономической деятельности.

По мнению комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, которое озвучил его председатель Андрей Горбань, эффективность выполнения законодательства РФ в сфере миграции, прежде всего, зависит от надлежащего государственного контроля и реализации контрольно-надзорными и правоохранительными органами мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции. Он также подчеркнул, что на Кубани с учетом курортной специфики такой контроль должен быть в приоритете. 

В ходе обсуждения депутаты высказывали рекомендации по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства и выстраивания миграционной политики в целом. Общим мнением всех выступивших стала необходимость усиления постоянного контроля за миграционной ситуацией в регионе, четкого выполнения требований миграционного законодательства на территории края.