Депутаты ЗСК на сессии расширили перечень жизненно необходимых медпрепаратов

Депутаты ЗСК на сессии расширили перечень жизненно необходимых медпрепаратов

В кубанском парламенте под председательством Юрия Бурлачко 24 марта стартовала очередная 68-я сессия. В работе принял участие прокурор края Сергей Табельский. В повестке дня 68-й сессии значились более 40 вопросов. В первую очередь депутаты рассмотрели внесение изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, поправки в действующую Терпрограмму продиктованы принятыми накануне федеральными нормативными документами. В частности, теперь допускается приобретение за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) медицинских изделий, используемых для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований стоимостью до миллиона рублей при условии отсутствия у лечебных учреждений не погашенной в течение трех месяцев кредиторской задолженности.

Поправками также был расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 22 новых наименования. Эти препараты будут использоваться для лечения порядка десятивидов заболеваний, в том числе спинально-мышечной атрофии, муковисцидоза, рассеянного склероза.

– Для органов власти совершенствование системы здравоохранения всегда было и остается задачей номер один в социальной сфере. Мы вносим изменения в краевое законодательство в соответствии с теми новеллами, которые появились на федеральном уровне. Они вводят новые элементы в структуру тарифа на оплату медицинской помощи за счёт ОМС. Это позволит поддержать финансовую устойчивость наших медицинских организаций, повысить качество предоставляемых ими услуг. А нашим согражданам это даст дополнительные возможности более оперативного квалифицированного лечения. В условиях санкционного давления на Россию будет сделано всё, чтобы защитить их права на гарантированный объем и высокое качество медицинской помощи, – прокомментировал изменения программы председатель ЗСК Юрий Бурлачко.