Депутаты ЗСК обсудили реализацию краевого закона об охране зеленых насаждений в регионе

пресс-служба ЗСК

Провел планерное совещание председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

На мероприятие были приглашены исполняющий обязанности министра природных ресурсов края Сергей Еремин, руководитель регионального Департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков, заместитель руководителя Департамента имущественных отношений края Илья Журавлев. Представители муниципальных образований участвовали в обсуждении в режиме видео-конференц-связи.

Председатель ЗСК в самом начале разговора отметил, что реализация закона осуществляется администрациями поселений и городских округов с 2014 года.

— На уровне поселений, городских и муниципальных округов были приняты правовые акты в области охраны зеленых насаждений, в том числе определяющие порядок ведения учета насаждений и размещение их реестра на официальном сайте администрации поселения, городского или муниципального округа в сети Интернет,— напомнил Юрий Бурлачко.

В качестве положительного опыта реализации закона руководитель ЗСК привел в пример деятельность таких муниципальных образований, как Краснодар, Геленджик, Новороссийск и Армавир.

С основным докладом по данному вопросу выступил глава комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов Александр Джеус. Он рассказал о том, что на сегодняшний день средства местных бюджетов от внесения платы за компенсационное озеленение являются основным целевым источником финансирования работ по озеленению территорий муниципальных образований.

Он добавил, что закон направлен на упорядочение действий организаций тепло-, газо-, энергоснабжения, дорожников, осуществляющих прокладку линейных объектов, когда требуется вырубка зеленых насаждений.

Как было отмечено, в настоящее время в муниципальных образованиях насчитывается более 2,2 тысячи территорий, занятых зелеными насаждениями, общей площадью около четырех тысяч гектаров, из которых на государственный кадастровый учет поставлено 98,3 процента.

По словам парламентария, органы государственной власти и местного самоуправления проводят определенную работу по сохранению зеленых насаждений на своих территориях. Но вопросы и спорные ситуации всё же возникают.

О том, что делается муниципальными образованиями края по сохранению и созданию новых зеленых зон, парламентариев проинформировал Сергей Еремин. Ведомство оказывает муниципалитетам помощь в формировании и постановке на учет лесопарковых зеленых зон. Эта работа ведется в крае по поручению губернатора региона, и она будет продолжена, отметил руководитель ведомства.

Илья Поздняков ответил на вопрос Юрия Бурлачко о том, предусматривается ли при утверждении генпланов увеличение количества зеленых зон в муниципальных образованиях. Он пояснил, что, работая с рядом генеральных планов территорий, ведомство было вынуждено отправить их на доработку в связи с тем, что они не соответствовали критериям обеспеченности количества зеленых насаждений на одного жителя.

— Этим вопросам мы уделяем повышенное внимание при утверждении генеральных планов и Правил землепользования и застройки,— подчеркнул Илья Поздняков.

Юрий Бурлачко отметил недостаточную работу ответственных лиц Ейского района по постановке на учет зеленых насаждений. Так, в настоящее время из восьмидесяти шести территорий в районе на учет поставлено лишь сорок восемь.

В Белоглинском районе, по имеющимся данным за период с 2020 по 2023 год, порубочные билеты не выдавались, плата за компенсационное озеленение в местный бюджет не вносилась. В Красноармейском районе выдано всего 263 порубочных билета, все — без внесения платы за компенсационное озеленение. Аналогичная ситуация в Калининском, Брюховецком, Павловском, Тбилисском, Успенском и Щербиновском районах.

По словам Юрия Бурлачко, возникают вопросы по проведению компенсационного озеленения. В ряде муниципальных образований установлены факты, когда при осуществлении компенсационного озеленения количество высаженных зеленых насаждений было значительно меньше по сравнению с количеством вырубленных.

Ситуацию прокомментировали главы названных муниципалитетов и их заместители из студий своих муниципальных образований.

Первый заместитель председателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин в качестве одной из причин сложившейся ситуации назвал отсутствие уполномоченного органа государственной власти по контролю за ходом реализации закона.

Как подчеркнул председатель ЗСК, вопросы экологической безопасности вызывают повышенный интерес жителей, учитывая, что край — это регион с высокой плотностью населения, значительными миграционными потоками и постоянно растущей экономикой.

— Сегодня мы заслушали подробную информацию профильного комитета об исполнении на местах закона об охране зеленых насаждений. В целом можно сделать вывод, что определенная работа ведется. Но ряд моментов свидетельствует о недостаточно эффективной деятельности органов местного самоуправления. На это мы сегодня обратили внимание муниципалитетов и вернемся к теме в ноябре этого года,— подвел итог разговора Юрий Бурлачко.

Все выводы и предложения, а также рекомендации нашли отражение в резолюции планерного совещания.