Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Дети придумали «Хештег»

Краснодарский фильм «Хештег» взял премию на кинофестивале MoziMotion Film Festival
в Нидерландах.

Картина выиграла в номинации Student Film. Это номинация фильмов, в создании которых принимали участие дети.

По словам организаторов, в этом году фестиваль побил рекорды и стал крупным медиасобытием. В 2019 году было представлено четыре тысячи фильмов из более чем ста стран мира.

«Хештег» — это уникальный творческий проект Краснодарского центра детского кино «ЛисАрт». Дети приняли участие во всех этапах создания фильма: от обсуждения идеи и сценария, работы на съемочной площадке до непосредственных съемок в главных ролях.

Режиссер Олег Андросов намеренно не стал искать идеи самостоятельно. Он пошел нетрадиционным путем и дал юным кинематографистам возможность творить.

— Идея попадания детей в заброшенный пионерский лагерь пришла мне еще летом. Но я решил предоставить воспитанникам нашей киношколы возможность придумать самим, из-за чего они туда попали. Мы устроили мозговой штурм, во время которого сыпались разные предложения. Были мысли связать сюжет с маньяком, по аналогии с фильмом «Пила», или идеи про инопланетян, но нам не хотелось уходить в банальщину. Тем более ребята сами хотели снять не просто фантастику, а именно социальное кино,— рассказал он.

«Хештег» создан в жанре социального фантастического триллера. Это фильм, рассказывающий о зависимости детей от гаджетов, и в этом его сила и актуальность. Это история детей, которые вечерами засыпают со своими гаджетами, но однажды просыпаются в другом мире — сером, холодном и безжизненном. Они променяли реальную жизнь на виртуальную.

— Мы пытались найти связь между персонажами фильма. Одна восьмилетняя воспитанница предположила, что у всех детей были одинаковые телефоны. Сначала мы эту идею отмели, но потом она добавила, что может быть у всех детей телефоны сели и поэтому они попали туда. Мы начали ее развивать и в итоге остановились на версии, что телефоны не просто так сели — из-за телефонов они туда и попали. Позже я придумал, что они исчезают, когда телефоны садятся. То есть это совместное с ребятами производство идеи,— объяснил Олег Андросов.

Главные роли в фильме исполнили восемь детей-актеров от семи до четырнадцати лет. Еще двенадцать воспитанников вошли в состав съемочной группы. Дети работали с кинохлопушкой, а также в качестве администратора, художника-постановщика, декоратора, костюмера, гримера, осветителя и звукооператора.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение