Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Дилемма Путина: какой путь развития экономики выберет президент?

Решение нужно будет принять по итогам президиума экономического совета, которое состоится 25 мая, сообщают «Ведомости».
Согласно информации издания, сформировались две основные концепции, и первую из них лоббирует председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Он предлагает модель бюджетной консолидации с перспективой устойчивого роста экономики через три года. Необходимо снизить дефицит бюджета до 1 % ВВП, а инфляцию – до 4%, параллельно осуществляя реформы судебной и правоохранительной систем. По его мнению, для искусственного развития экономики нет ресурсов.

Иной точки зрения придерживаются помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов, которые выступают за бюджетное стимулирование (в частности, за счет нераспределенной прибыли компаний, которая сейчас лежит на счетах).

Некоторые участники совета считают, что институциональные меры могут быть дополнены стимулирующими. Это позволит выйти из замкнутого круга: компании не инвестируют, потому что ждут снижения спроса, а спрос не растет, так как не растут зарплаты.

Источники ожидают, что убедить президента Владимира Путина больше шансов именно у Кудрина, в то же время рост в 1 % ВВП и стабилизация не выглядят слишком оптимистичными прогнозами.

Ранее МВФ прогнозировал, что среднегодовой рост российской экономики в долгосрочной перспективе без структурных реформ не превысит 1,5 %.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение