Директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Петрос Гаспарян рассказал о развитии бобслея в регионе

В Красной Поляне недавно завершился Кубок России по бобслею. Соревнования прошли на санно-бобслейной трассе в центре санного спорта «Санки» — лучшей в стране и самой протяженной в мире. В турнире приняли участие более 130 спортсменов из разных регионов страны. Сборную края представляли 27 человек.

Превосходные результаты на прошедших состязаниях показали участники зимних Олимпийских игр — 2022: Анастасия Макарова, Максим Андрианов и Дмитрий Лопин. Соревнования проходили по олимпийским дисциплинам: монобоб (женщины), двухместный экипаж (мужчины, женщины) и четырехместный экипаж. По итогам соревнований кубанские спортсмены завоевали семь медалей: три золотые, две серебряные и две бронзовые.

Сегодня в состав сборной России регулярно входят более двадцати спортсменов из Краснодарского края, которые достигают высоких спортивных результатов и ежегодно завоевывают десятки медалей на всероссийских и международных соревнованиях. Подготовку спортсменов в крае ведут два учреждения: Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта и спортивная школа №14 города Сочи. Также функционирует региональная федерация бобслея, скелетона и санного спорта. Бобслей с 2008 года входит в один из базовых видов спорта на Кубани.

О развитии бобслея, подготовке спортсменов в интервью «Кубани сегодня» рассказал директор ГБУ КК «Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта» Петрос Ервандович Гаспарян.

— Петрос Ервандович, как готовились к Кубку России? Ожидания оправдали?

— Как мы готовились, становится ясно с учетом того, что из шести номинаций, которые проводились, в четырех мы заняли первое место. Основной состав у нас принимал участие в пяти дисциплинах. В шестой, в соревнованиях в скелетоне среди женщин, у нас участвовали молодые девочки, они впервые выступали на соревнованиях такого ранга. В бобслее мы только в двойке не заняли первое место. В трех дисциплинах — первое, в одной — второе. В скелетоне из двух дисциплин в одной заняли первое место.

Насчет ожиданий: всегда стремишься к максимуму. Выступление отличное получилось. Главное, что все показали высокий уровень, свой потенциал.

— Сейчас спортсмены к каким-то выступлениям готовятся?

— У нас будет проводиться чемпионат России, первенство России. Молодых пилотов очень много. Команда очень сильная, у нас десять человек пилотов в общей сложности. Из них молодежь, наверное, человек шесть. Имеется ввиду пилотов. Очень перспективные ребята. Впервые, например, участвовала в Кубке России Алиса Иванова. Она показала самый лучший разгон. Но так как у нее еще пилотируемый накат, скажем так, достаточно маленький, она заняла четвертое место в Кубке России среди взрослых. Она впервые участвовала в соревнованиях такого ранга.

— Зима для вас — самый разгар соревнований?

— Да, у нас сейчас будет много стартов. Навскидку это упомянутые чемпионат России, первенство России, в основном в феврале — марте проходят эти мероприятия. Сейчас будет подготовительный период. С конца ноября до конца января — кубковый период. Процентов пятьдесят наших воспитанников составляют сборную России. Сезон в бобслее всегда рассчитывается так: сначала проводим предварительные старты, а уже в конце сезона, после международных Кубков, мы проводим чемпионаты, они являются своего рода отбором к следующему сезону.

— А летом, в межсезонье, спортсмены только тренируются?

— В основном да. Спортсмены-бобслеисты — это в основном те, у кого хорошая подготовка спринтерская, силовая. Функционал им нужен для стартового разгона в основном. И пилоты в основном тоже физической подготовкой занимаются. Сезон начинается с октября и заканчивается в среднем где-то в апреле. Далее идет подготовительный сезон. Скелетонисты могут тренироваться в летний период в желобе без льда. Там специальные скелетоны на колесиках, грубо говоря. Они на них тренируются, накатывают. Это больше для начинающих ребят, которые в санях и в скелетоне навыки пилотирования отрабатывают. В бобслее мы летом можем их тренировать на специальной эстакаде, где ребята отрабатывают разгон. Есть при этом и летние соревнования, боб-старты называются.

— В основном, я так понял, скелетон и санный спорт для начинающих, а бобслей для уже сформировавшихся спортсменов?

— Не совсем. Большая часть пилотов, которые приходят в бобслей,— саночники. Но бывает, что перебираются и из других видов спорта. Та же, например, Алиса Иванова — легкоатлетка, выиграла первенство России в спринте. Мы ее брали под разгоняющую, попробовали под пилота — у нее очень здорово получается. Очень перспективная девочка. Очень много пилотов, которые пришли из других видов спорта. Они подготовлены функционально, физически, а вот подготовка именно пилотирования начинается, когда мы их вовлекаем в тренировки в региональной сборной, они сразу начинаются накатывать. У многих нет какой-либо подготовки по пилотированию на санях, скелетоне, мы их обучаем. Так вырастают профессионалы. Так у нас выросла Анастасия Макарова, она стала двукратной чемпионкой России в монобобе и двойке пилотом. Она тоже пришла из легкой атлетики. До этого, будем говорить так, нигде не каталась.

— Готовят бобслеистов в основном в Сочи, надо полагать?

— Учитывая, что в сборной России пятьдесят, а иногда и более процентов спортсменов, в том числе пилотов,— представители Кубани, можно говорить, что основная подготовка идет в Краснодарском крае. Опять-таки мы спортсменов получаем часто не с санно-бобслейной трассы. Много таких примеров. В Краснодаре у нас прекрасная команда спортсменов: Пушкарев, Зайцев, Юрин, Кондратенко. Это всё наши спринтеры краевые. Мы их потом вовлекли в занятия бобслеем. Можно сказать, они были состоявшиеся легкоатлеты — мы их вовлекли в бобслей. Говорить, что мы их готовили на санно-бобслейной трассе, грубо. Наличие санно-бобслейной трассы часто не определяет подготовку в этом виде спорта. Вот скелетон, сани — там да, берем ребят сразу с детства и ставим на эти дисциплины.

— К слову, с какого возраста к вам попадают дети? Как занимаются?

— Набор детей у нас идет в зависимости от дисциплины. В санях можно набирать с десяти лет. В скелетоне — с одиннадцати: там сложнее координационно. В бобслей набор идет с двенадцати лет. Раньше порог был выше: у саночников — с двенадцати лет, в скелетоне — с тринадцати, в бобслее — с четырнадцати. Такая практика в бобслее не очень себя оправдывает. А вот в скелетоне, санях — да. У нас есть много перспективных детей. Часть из них уже составили костяк молодежной сборной России по санному спорту. Вот такое движение вперед.

— Как с годами развивается ваш спорт? Много ли изменилось с момента признания его базовым в 2008 году?

— Он еще до этого был достаточно хорошо развит. В санях уже были Родионова, Воскресенский — в определенные первые номера сборной России. В бобслее еще в 2006 году был Воевода — призер Олимпийских игр. Первый женский экипаж сборной России в истории страны — наши воспитанницы. Уже в 2008 году процентов тридцать сборной России по бобслею составляли наши спортсмены. К тому времени в скелетоне первым номером сборной России была Маша Орлова. У нас это всё было развито уже тогда.

— Как спортсмены попадают в сборную? Каков их путь?

— Всё это система отбора. Есть критерии, им надо соответствовать. Всё как положено, всё как везде. Спорт — это конкурентная зона. За всё надо бороться, за каждый шаг. Есть четкие параметры, кто попадает, кто не попадает.

— Экипажи всегда одни и те же? Устоявшиеся команды?

— Спортсмены, которые входят в составы сборных команд, стремятся к этому. Но получается не всегда. Сейчас, например, соревнования проходили среди регионов. Экипажи выступали региональные. Но некоторые экипажи были, например, с пилотом, но без разгоняющего. Или наоборот. Тогда совмещают, и получается такой совместный экипаж. Это, правда, происходит в редких случаях и на внутренних соревнованиях. На выездных, естественно, по формированию экипажей должен принимать решение главный тренер. Бывает, на разных соревнованиях высокого уровня выступает набеганный экипаж, а на чемпионат мира его, например, меняют. Здесь уже выступает профессионализм тренера. Большое значение имеет вес спортсмена, его определенные качества, кто с какой стороны лучше забегает. Кто-то лучше справа, кто-то — слева. В этом отношении бобслей — сложный социально-психологический вид спорта. Всё это надо продумывать. А вообще, критерии отбора таковы: кто показывает лучший результат как боковик, кто показывает хороший результат заднего разгоняющего, становятся с лучшим пилотом.

— Раз заговорили о наставниках, какая у нас в крае тренерская база?

— Великолепная. В регионе на сегодняшний день работают лучшие пилоты страны: Евгений Попов, Александр Костянов. По физической подготовке работает Стас Тарасенко — рекордсмен страны по прыжкам в длину. Он готовил сборную России по гребле и керлингу. Спортсмены добились выдающихся результатов. Великолепный тренер.

Тренерская скамейка у нас очень большая: около двадцати человек. Прекрасные наставники. Физическая подготовка является существенным моментом в нашем спорте, есть много легкоатлетов. Ведущие старшие тренеры давно работают.

— Разгоняющих и пилотов готовят как-то отдельно, а потом вместе? У них сильно различается процесс тренировок?

— Пилота без разгоняющего не бывает. Разгоняющие без пилота тренироваться могут. Мы иногда видим спортсмена — хороший разгоняющий. Думаем, стоит ли его готовить на пилота. Это огромные усилия, чтобы его обучать пилотированию. Бывает, взял спортсмена вроде подготовленного, сажаешь в кресло пилота, а он никакой. А бывает, возьмешь кого-нибудь — мол, тебя попробуем, а он раз — и вписывается уникально.

— Если вкратце, как прошли пандемию? Были потери?

— Пандемия… Ну, прошли в режиме пандемии. На местах все работали как обычно. Будем грубо говорить: у нас ключевая подготовка — общефизическая, легкоатлетическая. Индивидуальная подготовка в этом виде спорта имеет огромное значение. Тренировались, по выходу особых потерь не было.

— Подытоживая, можно сказать, что у бобслея в крае большое будущее?

— Это уже не будущее — это уже настоящее. И очень серьезное. Будущее покажет. Как я уже говорил, сегодня шестьдесят процентов сборной России — наши спортсмены. Считайте, на каком мы уровне. Как некоторые функционеры мне обещали: «Не волнуйтесь, скоро сборная России обыграет сборную Краснодарского края». Я ответил: «Только если сборная России будет на семьдесят процентов состоять из наших спортсменов».

Автор текста: Вячеслав Рыжков