Свежий выпуск

20 ноября 2020
18:06
Общество Экология

Директор сафари-парка «Тйган» просит забрать животных, чтобы спасти от отстрела

Чтобы спасти животных в парках «Тайган» и «Сказка» от отстрела, директор Олег Зубков принял непростое для него решение – раздать питомцев в зоопарки и приюты, или в другие места, где законом разрешено содержать опасных животных.

Заявление об оптимизации зоологической коллекции Зубков сделал в своем блоге и на официальном Youtube-канале парка «Тайган». Он пояснил, что причина, по которой вынужден идти на сокращение числа обитателей парка, попросту смехотворна.

– Вся эта история началась с того, что представитель госкомветеринарии Оксана Тушина нашла якобы серьезные нарушения в «Тайгане», – рассказал Зубков.

Из-за них ветеринар составила протокол о приостановлении работы парков Олега Зубкова на 90 дней. Дело будет слушаться в суде Белогорска 3 декабря.

Поводом для закрытия парков Зубкова стало происшествие с неким 36-летним военнослужащим, который был поцарапан тигренком во время фотосессии. По данному факту была проведена проверка. Впрочем, только одной проверкой дело не обошлось.

– Госпожа Тушина увидела какого-то поцарапанного льва и сделала предписание найти львицу, которая его поцарапала и поставить на карантин. Мы, поспрашивав у львиц, кто из них покусал льва, ответа не услышали. Составили об этом акт, но Тушину это не устроило и она объявила штраф в 500 тысяч рублей. Также она увидела кусок недоеденной свинины и поручила уничтожить биологические отходы. Никакого мяса в саванне мы не нашли, а потому не смогли выполнить предписание. За это получили еще один штраф в 500 тысяч, – рассказал Зубков корреспонденту еженедельника «Аргументы недели. Крым».

Директор «Тайгана» и «Сказки» опасается, что и по истечение 90 дней парки не откроются, поскольку выполнить абсурдные требования крымских ветеринаров попросту невозможно. А закрытие парков фактически означает для них смерть.

– Парки существуют исключительно на той входной плате, которую получают от посетителей. Рано или поздно нападки ветеринаров увенчаются успехом. Потому что проверки не заканчиваются, и они находят такие вещи, которые всегда и в любом зоопарке можно найти и придраться к ним. К сожалению, мне нужно думать о выживании парков и об оптимизации зоологической коллекции, – сказал Олег Зубков.

В связи с этим директор парков рассказал о коллекции из 40 медведей, которых долгие годы сбирал для создания парка медведей в Севастополе. Животных привозили в парк, спасая от смерти из ресторанов, притравочных станций и передвижных цирков.

– К сожалению, с приходом в Крым Российской Федерации все мои проекты были заморожены и ни о каком строительстве уже можно не мечтать в российском Крыму. Я обращаюсь ко всем тем, кто любит животных и может их спасти. Если кто-то хочет взять себе медведей для содержания в приюте, зоопарке или еще где-то, где законом разрешено содержать этих крупных и опасных хищников, приезжайте в парк «Тайган» и мы отдадим их вам на постоянное содержание. Если этого не произойдет, через месяц я должен принять решение об отстреле 30 лишних медведей, – заявил создатель «Тайгана».

По его словам, дела со львами, тиграми и другими животными из зооколлекций «Сказки» и «Тайгана» обстоят не лучше.

– Я не могу содержать их под постоянным страхом
закрытия. В ближайшее время из парка уедут 12 львов и тигров в другие зоопарки
и будет принято окончательное решение по отстрелу 30 медведей, – подвел
неутешительные итоги Олег Зубков.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение