Дмитрий Коломиец: «Коммунистом стал из-за Николая Кондратенко»

Депутат городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец — в эксклюзивном интервью «Кубани сегодня» о том, зачем нужна оппозиция.

Встреча состоялась в администрации города сразу после одной из самых трагичных дат в нашей истории — Дня памяти и скорби. Естественно, что наш разговор сразу начался с темы патриотизма, что было вдвойне логично, так как Дмитрий Коломиец в городской Думе возглавляет комитет по вопросам молодежной политики, спорта и туризма.

— «Свечи памяти» в этот раз несли десятки тысяч человек, и среди них подавляющее большинство именно молодых людей. На ваш взгляд, в чем причина такого подъема интереса к своей истории, который мы наблюдаем в последнее время?

— Начну с того, что меня такое положение дел очень радует. В первую очередь — как гражданина своей страны. Ведь я прекрасно помню, как в девяностых годах парад Победы убирали с Красной площади в Москве и какое чувство несправедливости мы тогда испытывали. Как стыдно было смотреть в глаза ветеранам. К счастью, ситуация изменилась. На государственном уровне пришло понимание, что нельзя строить будущее без прошлого, без гордости за свою страну, которая появляется только благодаря таким страницам, как Великая Отечественная война, полет Гагарина в космос, строительство БАМа. Можно долго перечислять, потому что наша история полна и славных, и трагичных событий. И то, что сегодня патриотизм становится востребованным очень хорошо, потому что в пору формирования меня как личности, а это девяностые годы, быть патриотом было стыдно. Нам насаждали это извне, и внутри страны находилось немало сторонников новой, но чуждой России идеологии.

— Почему вы выбрали именно КПРФ?

— Этот вопрос мне часто задают, и, отвечая на него, каждый раз прокручиваю в голове события, приведшие меня к этому решению. Смотрю на них по-новому. Я родился и вырос в Краснодаре. После школы поступил в Краснодарский государственный университет культуры и искусств, а затем окончил его. И меня всегда интересовала политика. Но не просто как сиюминутное явление, а более глубоко — с ретроспективой. В силу возраста я захватил лишь конец Советского Союза, успев побыть только пионером. Но то чувство причастности к чему-то большому и хорошему осталось до сих пор. Думаю, что внутренняя потребность в справедливости, которую в нас воспитывали, и стала главной причиной моего выбора.

Желание вступить в КПРФ появилось у меня в 1998 году. Сразу после дефолта. В одночасье и без того мизерные накопления миллионов людей превратились в пыль. По всей стране проходили многотысячные митинги оппозиции. Рядом, на Кавказе, гремела самая настоящая война. Страна стояла на грани исчезновения. И во мне такой протест поднялся против всей этой вакханалии, что я понял: не могу стоять в стороне. Ближе всего мне были коммунистические идеи, и я начал посещать мероприятия, интересоваться программой, общаться с людьми.

Окончательно определился с выбором благодаря Николаю Игнатовичу Кондратенко. Он был настоящим во всех смыслах. Как человек. Как народный лидер. Как патриот. К нему можно по-разному относиться, но то, что Кондратенко был человеком слова, отрицать нельзя. Уверен, что удержать Кубань как целостный регион в том управленческом и политическом аду мог только Николай Игнатович. И он это сделал. Поэтому я считаю его не только одним из самых великих людей своей эпохи, но и своим примером.

— Чем отличается деятельность депутата городской Думы от оппозиционной партии?

— Мне сложно об этом говорить, так как сравнить не с чем: партию не менял. Но практика показывает, что депутат местного уровня — это прежде всего хозяйственник, а

не политик. Людям очень часто всё равно, какую партию ты представляешь, когда они приходят на прием со своими проблемами. Заасфальтировать тротуар, провести уличное освещение, отремонтировать школу, организовать спортивные состязания, помочь устроить ребенка в детский сад — такой перечень вопросов стоит перед каждым депутатом вне зависимости от его политических пристрастий.

Вот я сейчас могу навскидку рассказать, что сделано мной как депутатом за первое полугодие. На триста тысяч рублей приобретены кровати и шкафы в групповые ячейки для детского сада №163. Разработана проектно-сметная документация для ремонта санузлов в СОШ №68, размер выделенных средств — 175 тысяч рублей. Куплены кресла для актового зала в СОШ №95 на сумму 150 тысяч рублей. Выделено 60900 рублей для участия воспитанников второй спортшколы в чемпионате России по синхронному плаванию в Казани. Приобретено и установлено детское игровое оборудование по улице Луганской, 10, на сумму пятьдесят тысяч рублей. Много сделано в плане поддержки общественных инициатив и содействия развитию гражданского общества. Проводятся фестивали, экскурсии, встречи. Всё невозможно вместить в рамки нашего разговора. И где здесь политика? Обычная организационно-хозяйственная деятельность.

— Так в чем тогда смысл принадлежности к оппозиции?

— Наша партия единственная в стране, которая не понаслышке знает, чем чревато сосредоточение власти в одних руках. Неповоротливость КПСС и ее неготовность к новым условиям привели к развалу великой страны. Из этой глобальной трагедии надо сделать выводы, и мы их сделали. Только многопартийная система позволяет выстроить оптимальное управление государством, формирует власть, ориентированную на своих граждан, их защиту и благополучие. Вот для создания такого баланса и нужна оппозиция.

Наша цель — донести до всех, что оппозицию надо не бояться, а воспринимать как другой взгляд. Ведь мы все хотим, чтобы жизнь стала лучше. Просто, по нашему мнению, для этого надо выбирать иные, более эффективные средства.

— И в чем они заключаются?

— Это целая программа. Взять, например, современную модель российской экономики. Она не плановая, что очевидно. А какая она тогда? Сейчас бал правят концепции. Но что это такое? В них нет четких указаний, что надо делать, как, когда и по каким критериям оценивать их реализацию. Считаю, что возвращение плановой экономики — единственный выход из затянувшейся стагнации многих отраслей. С одной стороны, все прекрасно понимают, что стране надо соскакивать с нефтяной иглы, а с другой — мало что для этого делается. Ведь очевидно, доходы от энергоносителей можно заменить только промышленными товарами, технологиями, развитием сельского хозяйства, но бурного развития этих сфер что-то не наблюдается.

Еще пример — кадровая политика. Уже признано всеми, что в Советском Союзе действовала самая эффективная модель, позволяющая готовить кадры для всех областей народного хозяйства. Сейчас же потребность в настоящих профессионалах огромна, и в то же время рынок труда перенасыщен дипломированными юристами, экономистами, управленцами непонятно чего. Время показало, что рынок в России не способен себя регулировать в плане кадров, что тормозит развитие экономики в целом и не дает найти себя в жизни миллионам молодых людей. Следовательно, необходимо разработать и вживить в тело государства новую кадровую политику, основанную на доказавших свою эффективность принципах.

Постоянные баталии с коллегами у нас идут по бюджету. Мы считаем, что он должен быть еще более социально ориентированным, но в то же время средства надо расходовать эффективнее. Точек для обсуждения очень много. Но без споров невозможно найти ту золотую середину, к которой все стремятся.

— Вы являетесь председателем комитета по работе с молодежью. Какие проблемы, касающиеся подрастающего поколения, вы считаете наиболее острыми?

— Как ни банально это прозвучит, но у нас главная проблема — кадры. Просто катастрофическая нехватка профессионалов. Причина понятна: люди, которые хотят

работать с молодежью, сегодня не имеют такой перспективы своего развития, как, например, в органах власти или на крупных предприятиях.

Здесь целый комплекс проблем: от явно недостаточного финансирования до слабой системы социальных лифтов для специалистов по работе с молодежью. Что касается денег, то в той же Германии муниципалитеты выделяют на молодежь 10—15 процентов бюджета. У нас эта цифра, мягко говоря, намного меньше. Как следствие зарплаты в отрасли мизерные. Вот и получается, что специалист приходит работать фактически на энтузиазме. Кого-то хватает надолго — большинство ищет другие места для приложения сил и талантов.

В свою очередь недостаточная работа с молодежью ведет к тому, что талантливые и умные ребята не связывают будущее со своей страной и, отучившись, уезжают за рубеж.

— И что делать в таком случае?

— Менять приоритеты. В начале нашей беседы мы обратили внимание на то, что в рядах тех, кто нес «свечу памяти», было много молодежи. Очень много. Это позитивный симптом. Значит, ребятам небезразлична их Родина. Они помнят своих героев и гордятся нашей общей историей. Но для того чтобы молодежь хотела трудиться в своей стране, этого недостаточно. Молодость не хочет ждать. Ей нужен драйв в достижении целей. Вот мы и должны дать те самые цели.

— По примеру «американской мечты»?

— Это уже проходили после развала страны. Безусловно, важно иметь перспективу на комфортную и безопасную жизнь, что невозможно без достаточного уровня доходов. Но главное — знать, что такая жизнь — это не зарубежная сказка, а реальность здесь, дома. Этому мы, взрослые, должны отдавать все силы. И вместе с тем доносить до своих детей, что счастье — это не только получать. Вдвойне приятнее отдавать. Делать что-то хорошее и делиться им. Эта потребность в нашем характере воспитывалась сотнями лет, и надо только дать ей проявиться. Нас учили, что быть счастливым среди несчастных нельзя. Так и мы должны этому научить детей, но чтобы они не искали иного, а строили свою страну для себя и будущего.

Досье «Кубани сегодня»

Дмитрий Коломиец, депутат городской Думы Краснодара VI созыва, председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма.

Родился 19 января 1979 года в городе Краснодаре.

В 2001 году окончил Краснодарский государственный университет культуры и искусств.

С 1999 года является членом политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

В 2001 году был принят на должность помощника депутата Государственной Думы РФ по работе в Краснодарском крае от фракции КПРФ Б. Г. Кибирева.

С 2003 по 2005 год работал в администрации Краснодара.

С 2005 по 2008 год занимал руководящие должности на крупных предприятиях.

С 2009 года и по июнь 2015 года под его руководством регулировались вопросы по расселению и распределению жилой площади инвестиционно-строительной компании ООО «Пересвет-Регион-Кубань».

Третьего июня 2015 года ЦИК РФ принято решение о передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы ФС РФ VI созыва Д. В. Коломийцу.

Двадцать первого сентября 2015 года досрочно сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы в связи с избранием в городскую Думу Краснодара.

Женат, воспитывает трех дочерей.