Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Болдин провел видеоконференцию, на которой обсудили вопросы защиты природных территорий и предотвращения наводнений. В конференции приняли участие представители ЗСК, прокуратуры, органов исполнительной власти, общественности.
Сергей Болдин напомнил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева Минприроды края курирует работу по расчистке русел рек. С 2015 года за счет бюджетных средств расчищено 37 километров. В текущем году проведут работы на пяти реках в Лабинском, Мостовском, Туапсинском районах и Сочи общей протяженность более десяти километров.
— Для оптимизации процесса, особенно в период осенних паводков, необходимо активнее привлекать не только краевые и муниципальные службы, но специализированные, например строительные организации. Извлеченный донный грунт они могут использовать при дорожных работах или благоустройстве территорий,— сказал вице-губернатор.
В ходе совещания также обсудили вопрос особо охраняемых природных территорий местного значения. По распоряжению главы региона до 2023 года должно быть создано 32 новые ООПТ на площади более 25 тысяч гектаров.
Как подчеркнул Сергей Болдин, каждая территория должна быть тщательно проверена. При определении мест под будущие ООПТ и лесопарковые пояса необходимо учитывать экспертное мнение представителей научного сообщества и совместно формировать конструктивные и обоснованные предложения.
Сергей Болдин отметил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева идет большая работа по пресечению практики использования земельных участков не по назначению.
Он сообщил, что за три года выявлено 15,6 тысячи земельных участков, используемых с нарушениями законодательства. В большинстве случаев земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, используют для предпринимательской деятельности. В результате проведенных мероприятий на сегодняшний день 11,3 тысячи нарушений уже устранено.
Сергей Болдин поставил перед муниципалитетами приоритетную задачу: землепользователи, допустившие нарушения, должны привести вид разрешенного использования земельного участка в соответствие с видом осуществляемой на нем деятельности.
По словам заместителя главы администрации Краснодарского края, это будет способствовать установлению земельного налога с учетом актуальной кадастровой стоимости участков. Меры направлены на пресечение неправомерной коммерческой деятельности, повышение качества предоставляемых услуг и обеспечение безопасности населения края.