Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Доступ без ограничений

Живя в бешеном современном ритме, мы все настолько поглощены личными проблемами и зарабатыванием денег, что попросту забываем о том, что здоровье нужно ценить. Не каждый думает об этом, как, впрочем, и том, что никто не застрахован от инвалидности.

По подсчетам социологов, более миллиона человек страдает от того, что имеет ограниченности возможности здоровья. Это почти пятнадцать процентов населения планеты. Помнится, в 1970 году подобное исследование проводила Всемирная организация здравоохранения, и тогда цифра едва дотягивала до десяти процентов.

Не секрет, что в России к вопросам социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья стали серьезно относиться не так уж давно. Спорить не буду, раньше они получали пенсионные выплаты по инвалидности, но в то же время были изолированы от общества и чаще всего оставались один на один со своей проблемой.

А что в Европе, где инвалиды — это люди с повышенными потребностями, а в нашей стране — люди с ограниченными возможностями здоровья? И этим все сказано. Правительства практически всех европейских государств серьезно занимаются совершенствованием социальной защитой инвалидов. К людям с ограниченными возможностями здоровья относятся как к равнозначной и неотъемлемой части общества, что освобождает их от физических и политических проблем.

В странах Старого Света общество уже давно стало более сознательным и лояльным и инвалиды могут свободно посещать кинотеатры, рестораны и кафе, потому что эти места оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и другими полезными техническими приспособлениями, которые помогают не испытывать дискомфорт.

Работают с инвалидами и психологи, если первые пытаются себя изолировать от общества, боясь насмешек или косых взглядов. Большой популярностью пользуются группы реабилитации, в которых люди с повышенными потребностями знакомятся друг с другом и вместе восстанавливаются.

В 2001 году среди жителей Европы провели социологические исследования на тему того, что люди испытывают в присутствии инвалидов. В результате было выявлено, что около двадцати процентов человек чувствовали себя некомфортно. Остальные респонденты не видели в этом никакой проблемы. Что же касается уже недавних исследований, то они свидетельствовали: этот показатель значительно снизился.

Где же в Европе наиболее выгодные условия для обучения и работы для людей с повышенными потребностями? В частности, в Германии, где правительство весьма эффективно занимается социально-трудовой реабилитацией. Эта страна значится в списке европейских государств, которые считают выплаты инвалидам гораздо менее эффективной стратегией, нежели их специализированное обучение и обеспечение работой.

Заботой о людях с повышенными потребностями здесь заняты многие государственные учреждения, а также общественные и церковные организации. Все рабочие и организационные моменты находятся в зоне ответственности Федерального управления по труду. Финансы на обеспечение инвалидов поступают из зарплат трудящихся и предпринимательских взносов. Случай каждого инвалида рассматривается индивидуально, чтобы четко определить для него наиболее подходящую профессию. Затем проходит профессиональная адаптация, обучение, а при необходимости — и повышение квалификации.

Работодатели заинтересованы в найме таких сотрудников, потому что они получают дотации от государства. Насчитывается более сорока специальностей, по которым готовят людей с повышенными потребностями: в сфере торговли, в обработке древесины, металла и т. д. Обучение составляет от двух месяцев до двух лет.

Ярким примером успешной профессиональной реабилитации стал центр в Гейдельберге, где основам программирования, радиотехники и электроники обучается более восьмисот человек. Что касается детей-инвалидов, то в Германии они на свой выбор могут учиться в специальных или обычных школах наравне с другими сверстниками.

Согласно германскому законодательству бесплатно пользоваться услугами персонального ассистента может только человек с тяжелыми формами инвалидности. Остальные могут по несколько часов в день нанимать сопровождающего за счет муниципалитета или за дополнительную плату.

Схожая система действует и в Швейцарии, где муниципальная власть взяла на себя оплату сопровождающих и персональных ассистентов людей с повышенными потребностями, если занятость таких специалистов занимает не более двадцати часов в неделю. Это особо благоприятно сказывается на семьях, где воспитываются дети-инвалиды, ведь они могут вести нормальную жизнь в кругу родных и близких, а не в специализированных учреждениях.

Надо сказать, что и в Великобритании весьма эффективно контролируется трудоустройство людей с повышенными потребностями. На родине Шекспира и «Битлз» работодатель обязуется не только взять человека на работу, но и обеспечить его комфортными условиями труда, а также специализированным обучением, повышением квалификации и даже помочь с карьерным ростом. И во Франции не менее внимательно и ответственно относятся к этому вопросу: там действуют специальные квоты на рабочие места для людей с повышенными потребностями.

Для людей с повышенными потребностями, которые любят путешествовать, в европейских странах созданы идеальные условия для туризма. Лондон превосходно подготовлен к приему гостей. Здесь ухоженные улочки и комфортабельные такси. И это только капля в море обширного списка услуг для туристов, которые имеют те или иные проблемы со здоровьем. Каждое такси оборудовано пандусом. Две минуты составляет заказ кэба, и его можно осуществить через приложение на смартфоне. Причем для этого не нужно никаких специальных согласований и пояснений. Многие гостиницы полностью обустроены под нужды инвалидов. Там нет ступеней — они заменены просторными внутренними лифтами, которые очень удобны для колясочников. Комнаты в отелях оборудованы и для других людей с повышенными потребностями.

Специальная бесплатная автопарковка, системы визуальной сигнализации, таблички, написанные шрифтом Брайля, подъемники и прочие полезные технические решения есть во многих гостиничных комплексах. Еще одна особенность таких заведений — это их расположение. Находятся они рядом с достопримечательностями и предлагают трансфер. Знаменитый Британский музей, Букингемский дворец, национальная галерея, Тауэрский мост, Лондонский зоопарк, Театр Шекспира и другие достопримечательности открыты для людей с повышенными потребностями, как и для всех. Они оснащены отдельными входами без ступеней для колясочников, лифтами для поездок между этажами и доступными туалетными комнатами. Если турист нуждается в сопровождении, то может заранее связаться с администрацией музея, где в назначенное время его будет ждать специальный гид.

В Великобритании инвалид не рассматривается как «сирый и убогий». Его активно принимают в игру на равных, поощряя преодолевать те барьеры, которые поставили перед ним природа, болезнь или несчастный случай.

В Стокгольме с 1999 по 2011 год в рамках государственного проекта «Простой доступ» по всему городу проводились обновления и модернизации, которые вскоре сделали столицу Швеции действительно удобным городом для своих сограждан с повышенными потребностями и для всех туристов. Специально для них даже подготовили панорамные автобусные туры и речные круизы.

В городе реконструировали больше половины пешеходных переходов, что сделало их удобными для людей с плохими зрением и слухом. Модернизировали и бордюры, чтобы они не доставляли проблем инвалидам-колясочникам. Нет никаких проблем и с детскими игровыми площадками, которые установили в рамках государственного проекта «Простой доступ».

Популярен среди людей с повышенными потребностями и Амстердам, который от других европейских городов выгодно отличает ряд безоговорочных преимуществ. Идеальная ровная местность и отсутствие холмов — идеальный вариант для туристов с ограниченными возможностями здоровья.

Достаточно побывать в городах Западной Европы, чтобы убедиться, что там большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведь давно подмечено, что отношение общества к инвалидам, детям-сиротам, старикам характеризует само общество. Это показатель его нравственного здоровья или нездоровья.

К сожалению, некоторые из нас зашли в тупик эгоизма, перестали себя чувствовать неотъемлемой частью народа, а окружающий мир воспринимают как вынужденные обстоятельства, от которых нужно избавиться. А когда они начнут понимать, что для счастья необходимо лишь дарить тепло и любовь к окружающим людям, особенно нуждающимся в нашей помощи, тогда и не будет никаких проблем с поддержкой людей с ограниченными возможностями здоровья. Надо понимать, что общество должно не только во всём идти навстречу таким людям, но и максимально способствовать их социализации. И это должно стать общепринятым жизненным взглядом.

Напомню одну старинную восточную притчу. Ученик спросил у мудреца: «Скажи, учитель, зачем Бог создал больных и увечных?» Тот ответил: «Чтобы у людей не засыпала совесть». Нельзя забывать, что уровень заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья — это ключевой показатель цивилизованности любого общества, в том числе и нашего.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение