Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Эффективная работа — качественная жизнь

Лет пятнадцать или больше знаю гендиректора ЗАО «Приазовское» Ивана Алексеевича Сироту. Заслуженного работника сельского хозяйства Кубани. Скромного, вдумчивого человека, в котором сразу и не разглядишь лидера. Он из тех, кто не любит выступать с трибун, много и охотно говорить об успехах своего хозяйства, хотя имеет на это полное право. Успехи у хозяйства, одного из крупнейших в Славянском районе, впечатляющие. «Дела говорят сами за себя,— поясняет свою позицию Иван Алексеевич. — Меньше слов — больше дела».

Иван Алексеевич из тех лидеров, которые не ставят громких задач перед коллективом. Идут вперед, укрепляя хозяйство, уверенными, твердыми шагами — добавляют каждый год в среднем урожайность зерновых на три центнера. В начале девяностых урожайность под пятьдесят центнеров озимых культур считалась хорошим результатом. В прошлом году коллектив ЗАО «Приазовское» собрал на круг по 62 центнера озимой пшеницы с гектара, как и в предыдущем 2018 году.

Главное — заинтересовать людей

— Главное в нашем деле — заинтересовать людей. Увлечь. Не люблю командовать,— рассказывает Иван Алексеевич. — Помню, как в советское время однажды в конце мая вызвали в райком партии директора нашего хозяйства Владимира Ерофеевича Ковальчука и дали команду: засеять рисом дополнительно четыреста гектаров. А земли свободной уже нет. В поле пшеница готова была уже выметать колос. Велели скосить и запахать под рис. И никаких тебе возражений. Я это крепко запомнил. Человек должен быть заинтересован в своем труде. Только так можно чего-то стоящего добиться. А заинтересовать можно результатами труда, хорошей зарплатой, уважением к людям.

В 1977 году, к примеру, у нас в хозяйстве было восемьдесят комбайнов, более ста тракторов. А в восьмидесятые годы у нас уже было 130 комбайнов и 230 тракторов на шесть тысяч гектаров пашни. Многие трактора простаивали из-за большой текучести трактористов. Техника часто выходила из строя. Уборка длилась по два и больше месяцев, заканчивалась в осеннюю распутицу, когда одолевали дожди. Какая уж тут уборка! Мука одна. То, что верно называли битвой за урожай. Намолоты риса в восьмидесятые годы составляли в день 500—600 тонн при урожайности 35—40 центнеров с гектара. Сегодня мы намолачиваем за день 1100—1200 тонн зерна при урожайности примерно 76 центнеров с гектара. Некоторые чеки дают по 85—90 центнеров, и это еще не предел.

Начало

Сегодня даже трудно представить, что 41 год назад от колхоза «Родина» отпочковалось третье отделение, ставшее позднее ЗАО «Приазовское». За ним закрепили 2500 гектаров пашни, сорок комбайнов, тридцать тракторов и в придачу ферму КРС на 150 голов.

— Каждый год мы приращивали пахотные земли за счет осушения плавней, поэтому земля у нас особенная — капризная,— говорит Иван Алексеевич. — Полметра — метр торфа, а дальше ракушечник. Вода с пашни уходит мгновенно. И это надо учитывать в работе. Ничего, справляемся. Сейчас в хозяйстве, как я уже упомянул, шесть тысяч гектаров земли. Большая часть добыта благодаря мелиорации и беззаветному труду нашего коллектива.

В сельском хозяйстве известно, что год на год не приходится. Многое зависит от матушки-природы. Вовремя ли пройдут дожди, вовремя ли пройдут необходимые мероприятия — подкормка, обработка гербицидами, как подготовлена почва. И в какую землю лягут семена. И какие семена. И от десятка других причин.

Вопреки капризам погоды

В ЗАО «Приазовское» при всех неожиданностях погоды научились противопоставлять природным капризам знание и умение и получать при любом раскладе хорошие урожаи.

ЗАО «Приазовское» — хозяйство многоотраслевое. Здесь есть и животноводство, и кормопроизводство, и зерновые — озимая пшеница, кукуруза. Но главное — это рис. Под рисом занято площадей почти в десять раз больше, чем под озимыми — 3250 гектаров. В хозяйстве сумели так наладить производство, что здесь нет отстающих отраслей. Конечно, с учетом масштабов рис задает тон всей работе коллектива. Но и другим культурам уделяется необходимое внимание. Озимой пшенице, которая дает в среднем более шестидесяти центнеров зерна с гектара, кукурузе на зерно, многолетним травам. Они занимают в севообороте около двадцати процентов площадей. Помимо того, что они обеспечивают кормами наше животноводство, люцерна — хороший предшественник риса. Он надежда и опора работников хозяйства.

Мастерство плюс высокие технологии

Рисоводы, как и хлеборобы, из года в год получают всё более высокие урожаи. Конечно, это предполагает заинтересованный труд и растущее мастерство рисоводов: агрономов, химиков, механизаторов, поливальщиков.

В ЗАО «Приазовское» используют только семена высшего класса, которые приобретают на элитно-семеноводческом предприятии «Красное». Это такие, благодаря ученым Всероссийского института риса, хорошо себя зарекомендовавшие в хозяйстве сорта, как «рапан», «хазар», «флагман», «кураж». Они позволяют начинать уборку раньше обычного времени. Используются современные технологии и техника. Комбайны «Торум» могут обмолачивать рис и в сырую погоду. Без потерь. Сокращают существенно сроки уборки и снижают потери зерна. Уборка завершается в среднем за десять — четырнадцать дней. Как правило, к первому октября. В сентябре — при хорошей солнечной погоде, при высоких темпах уборки и высоком качестве зерна. Это уже не страда, а, можно сказать, праздник. Совершенные жатки, комбайны с кондиционерами — можно в белой рубашке работать. Комфорт. Не работа, а одно удовольствие.

В хозяйстве каждому элементу, каждому этапу производства ценной крупяной культуры уделяется самое пристальное внимание, будь то подготовка пашни, семян, гербицидов, удобрений, во время проведения всех необходимых сельскохозяйственных мероприятий. Например, в хозяйстве, в отличие от других, используют до сих пор хлористый калий, который дает прибавку урожая 6—7 центнеров. Так зачем от него отказываться? К тому же, благодаря хлористому калию, рис меньше полегает. Важна и в том числе умелая работа поливальщиков. В ЗАО применяют современные гербициды, на корню уничтожающие сорняки. Конечно, конечный результат во многом зависит от мастерства и старания рисоводов, от их отношения к работе.

Сегодня, когда урожайность белого зерна уверенно перешагнула семидесятицентнеровый рубеж, Иван Алексеевич вспоминает, что в начале девяностых, когда он возглавил хозяйство, урожайность составляла 19 центнеров зерна с гектара. А ныне урожайность в 65 центнеров уже считается средней.

Гордость хозяйства — люди

В хозяйстве трудится немало подлинных мастеров своего дела.

— У нас много замечательных работников,— говорит Иван Алексеевич. — Можно перечислять и перечислять. Назову некоторых. Так, Андрей Поздеев — старательный механизатор. Работает от души, всего себя отдает делу. Работает качественно, в хозяйстве трудится восемь лет. Если кто-то работает до шести — семи часов вечера, то Андрей продолжает работать до девяти — десяти часов ночи. Увидели, как он самоотверженно работает,— дали ему квартиру. Сейчас Андрей купил дом. Воспитывает с женой двух детей. Прекрасная семья. Подворье, где нашлось место всякой живности, огороду, где всегда есть свежие овощи. А как без них? Жить на земле и не пользоваться ее плодами?

В прошлом году Андрей занял по результатам труда первое место в хозяйстве, в районе и крае. Получил премию — автомобиль из рук губернатора края Вениамина Кондратьева. Андрей хорошо зарабатывает. У нас принцип: хорошо работаешь — хорошо зарабатываешь. Качественный труд — качественное вознаграждение. Комфортная жизнь.

Добрых слов заслуживает механизатор, жатчик Сергей Рожко. Как и Андрей, только на год раньше, за свой самоотверженный труд в 2018 году занял первое место в крае и был удостоен заслуженной награды — автомобиля. В ЗАО «Приазовское» работает с семнадцати лет. Пришел в хозяйство после окончания средней школы. Здесь нашел свое призвание, друзей. Женился, обзавелся двумя детьми. Материально обеспечен, строит просторный кирпичный дом. Могу сказать, что он счастливый человек.

Не могу не назвать еще одного нашего уважаемого механизатора. Юрий Саусь вот уже двадцать лет как трудится в хозяйстве. Пришел сюда зеленым пацаном, в семнадцать лет. И наше хозяйство стало для него родным домом.

Всегда на хорошем счету, всегда в рядах передовиков. Гордится своими двумя замечательными дочками. Каждая уже живет своей семьей.

Уважаемый в коллективе человек — Владимир Фоменко. Умелый, грамотный, ответственный управляющий нашего главного первого отделения ЗАО. В хозяйстве трудится уже лет двадцать. Прошел большой путь: начинал поливальщиком, учился, стал агрономом, управляющим. Ответственный. На него можно положиться как на себя самого. Сегодня все молодые стремятся жить отдельно от родителей. Владимир Васильевич не такой. Живет в родительском доме, где царят любовь и уважение. Фоменко из нашей трудовой династии. В «Приазовском» трудились агрономом его мать и на различных должностях отец.

Надо сказать, что в ЗАО «Приазовское» работает много трудовых династий. Одна из них — славная династия Фоменко.

Состояние рисовых чеков в этом году вызывает тревогу специалистов. Дело в том, что минувшая зима выпала бесснежной, мало дождей было весной. В почве оказалось недостаточно влаги для предстоящих сельскохозяйственных полевых работ. Усугубило ситуацию и малое количество осадков летом. По оценке метеорологов, в Кубанское водохранилище поступило значительно меньше воды, чем в прошлые годы. Засуха сказалась недобором озимых колосовых в крае. Меньше воды поступило и в рисовые чеки, тем более в этом году площади под рис на Кубани увеличились еще на полторы тысячи гектаров. Спрашиваю Ивана Алексеевича о состоянии рисовых чеков в Приазовском.

— Нам повезло. В июне прошли хорошие дожди. И мы ожидаем неплохой урожай самой ценной крупяной культуры.

Можно быть спокойными за урожай риса в ЗАО «Приазовское». Здесь научились значительно снижать погодные риски умелыми технологиями.

В ЗАО построен замечательный зерновой механизированный ток с хранилищами на 20 тысяч тонн зерна в год. О сохранности зерна не приходится беспокоиться. Это позволяет реализовать зерно тогда, когда это больше всего выгодно.

Телятница, чемпионка, штангистка

В коллективе неукоснительно соблюдают севооборот. Сеют кормовые травы, которые идут на корм общественного животноводства. И чекам польза, и животным. В ЗАО «Приазовское» всего более 1200 голов КРС, из них четыреста дойных высокопродуктивных коров. Средний надой от одной коровы — 25 килограммов молока. А лучшие доярки, такие как Анастасия Береза, надаивают от каждой закрепленной буренки более тридцати килограммов молока. Дойка механическая. Зарплата доярок — от 35 до 60 тысяч рублей. Зарплату все получают своевременно благодаря молоку. Его реализация дает живые деньги в кассу предприятия. Отсюда и своевременные зарплаты, и другие хозяйственные расходы. Как в других зерновых хозяйствах, занимающихся монокультурой? Деньги появляются, только когда соберут и начнут реализовывать урожай.

«Животноводство — затратное производство» — такое приходится нередко слышать от руководителей сельхозпредприятий.

— Конечно, животноводство — хлопотное направление,— признает Иван Алексеевич,— но и выгодное, если надои превышают 3,5—4 тысячи килограммов на корову. В нашем хозяйстве надои превышают шесть тысяч килограммов молока на корову. Это для хозяйства большое подспорье.

Говорят, молоко у коровы на языке. Имеется в виду, что надои зависят от качественного кормления. В ЗАО «Приазовское» так оно и есть. Проблем с кормами здесь никогда нет. Производству кормов уделяется большое внимание. Потому и переиначили присловье про язык и молоко. Здесь говорят: на языке коровы не молоко, а деньги, позволяющие хозяйству решать все хозяйственные финансовые проблемы, когда рис еще в поле и нужно дождаться его урожая.

За производством молока не забывают здесь и о телятах. Так, телятница Юлия Игнатенко ухаживает за телятами как за малыми детьми. И трогательной заботой и вниманием добивается отличных результатов: телята у нее растут как на дрожжах — каждый день прибавляют по килограмму и больше.

— Юля — чемпионка животноводческого комплекса по приросту и сохранению поголовья телят,— рассказывает заведующий животноводческим комплексом Николай Борисов. — Юля — спортсменка. Штангистка, чемпионка России. Поэтому ее нередко можно увидеть с теленком на руках. Они для нее после штанги как пушинки. Вот такая удивительная, сердечная телятница, с лица которой не сходит улыбка, когда она общается со своими подопечными телятами. На зарплату Юлия не жалуется. Такую еще нужно поискать. Животноводов зарплатами не обижают. Их средняя зарплата — 34 тысячи рублей, как и в других отраслях.

Нужно особо подчеркнуть, что Иван Алексеевич Сирота создал в коллективе такой моральный климат, когда работать спустя рукава просто стыдно. А добросовестный труд венчается достойными зарплатами. И премиями в конце сельскохозяйственного года в праздник урожая. И премии здесь не для бумажки, а весомые — по совести и по труду каждого.

Мне пришлось дважды в разные годы быть на этом празднике в ЗАО «Приазовское». И оба раза я был приятно удивлен увиденным. Обычно как идут у нас люди на дежурные мероприятия? Без особого желания. Идут по необходимости. А тут иной коленкор. В фойе Дома культуры звучит музыка. Работает буфет со всякими вкусностями и прохладительными напитками. Люди идут веселые, празднично одетые, цветут улыбками. И есть от чего: их ждут весомые премиальные — от оклада и до ста и больше тысяч. Премий удостаивается треть коллектива! А потом концерт обязательно хороший, с приглашением известных творческих коллективов в крае. И ловишь себя на мысли: а не попроситься ли у Ивана Алексеевича на работу в коллектив, где за эффективную работу и воздается по заслугам?

Спрашиваю его, доволен ли он своей работой и жизнью. И слышу в ответ: «Доволен? Да я счастлив! Я местный. Всю жизнь работаю, считай, в одном хозяйстве. Все меня знают, и я тоже. У нас передовой коллектив и передовые технологии. Люди хорошо работают и хорошо зарабатывают, уверенно смотрят в завтрашний день. А что еще нужно для счастья? Вот и я счастлив, что могу устроить им такую жизнь».

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение