Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Его жизнь — верность службе Отечеству

В юности он не мечтал о службе в милиции. Сама жизнь подвела его к этому выбору.

После окончания Краснодарского монтажного техникума Георгий Бойко прошел срочную службу в Кутаисской десантно-штурмовой бригаде. Дослужил до заместителя командира взвода, вернулся домой старшим сержантом. Стал работать мастером участка в СРМУ «Крайгаз». С работой всё получалось, но не хватало секретарю большой комсомольской организации атмосферы дисциплины и порядка. Поэтому направление по комсомольской путевке от трудового коллектива на службу в органы внутренних дел воспринял как воплощение своих мыслей — уже не раз задумывался о работе в уголовном розыске. В те времена — апофеоз романтики советских парней. В апреле 1977 года Георгий Бойко стал милиционером взвода патрульно-постовой службы Советского РОВД города Краснодара.

Заместитель начальника уголовного розыска отдела Валерий Михайлович Корота заметил старшего сержанта, и в беседе с ним Георгий Бойко сказал фразу, ставшую ключевой в его биографии: «Хочу служить в уголовном розыске!» Его назначили на должность участкового инспектора милиции, которые тогда входили в состав подразделений уголовного розыска.

В конце 1979 года заместителем начальника Советского РОВД по оперативной работе стал майор милиции В. Н. Шамраев.

— Мне повезло, что довелось работать под его руководством,— вспоминает Георгий Алексеевич Бойко. — Виталий Николаевич обучил меня азам оперативной работы, тому, как строить беседы с подозреваемыми. Именно по его ходатайству моей семье выделили служебную квартиру в Краснодаре.

Набравшись опыта, молодой оперативник изобличил преступную группу, занимавшуюся кражами магнитофонов из салонов автомобилей по всему краевому центру, лично задержал преступника, вооруженного финкой, который совершил ряд разбойных нападений на водителей такси.

По итогам работы за 1981 год Георгия Алексеевича Бойко, студента-заочника юридического факультета Кубанского университета, секретаря комсомольской организации ОВД, члена райкома ВЛКСМ Советского района Краснодара, признали лучшим сотрудником уголовного розыска УВД Краснодарского крайисполкома, вручили переходящий вымпел, наградили денежной премией (большой по тем временам!), а фотографию поместили на Доску почета в УВД.

В дальнейшем от инспектора уголовного розыска, младшего лейтенанта милиции он дослужился до полковника милиции, начальника отдела внутренних дел Каневского района.

Об успешной работе сына при жизни успели узнать его родители, скромные краснодарские труженики, отец — ветеран Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Бойко и мама, Раиса Михайловна. В их роду он первым встал под погоны.

В апреле 1984 года Г. А. Бойко назначили заместителем начальника ОУР Советского РОВД г. Краснодара. Следующий год напомнил ему срочную службу в десантно-штурмовой бригаде: работал без выходных, купил раскладушку, приходилось иногда ночевать в кабинете — так «закалялась служебная сталь».

В мае 1985 года способного оперативника назначили начальником отделения уголовного розыска Славянского горрайотдела внутренних дел.

— Работа в Славянске-на-Кубани запомнилась не столько раскрытием преступлений, сколько созданием нового коллектива, приобретением профессионального мастерства и моим становлением как самостоятельного руководителя,— рассказывает Георгий Алексеевич. — Из десяти сотрудников остались два «старожила», возраст — немного за тридцать, у остальных ребят стаж работы в уголовном розыске был чуть более года. И я впрягся в работу как вол, учил их всему, что перенял у Виталия Николаевича Шамраева, бывшего начальника Валерия Васильевича Бессарабова. Во всём поддерживал начальник отдела Станислав Дмитриевич Панкратов… Службе отдавал всю душу!

Молодые сотрудники оказались способными учениками, восприняли науку Бойко с пользой для дела, быстро приобретали опыт оперативно-разыскной деятельности.

Была изобличена группа, совершившая большое количество угонов и краж мототранспорта, в том числе и в соседнем районе, гастролеры, промышлявшие квартирными кражами в семи районах края. Большой общественный резонанс вызвала крупная кража материальных ценностей с межрайонной торговой базы. Воры, взломав крышу, проникли в складское помещение и похитили товаров на сумму сорок тысяч рублей — огромный ущерб по тем временам. Сотрудники уголовного розыска под началом Георгия Алексеевича Бойко не только установили и задержали преступников, но и изъяли у них всё похищенное, полностью возместив ущерб, нанесенный государству. Об этом писали в краевой прессе, работу сотрудников отметило руководство УВД края. По итогам деятельности за 1986 год отделение уголовного розыска Славянского ГРОВД вошло в десятку лучших уголовных розысков края.

В итоге в июле 1987 года Георгия Алексеевича Бойко назначают заместителем начальника отдела по оперативной работе в Каневской РОВД. Ему 33 года, он на пятом курсе юридического факультета КубГУ, за десять лет из рядового милиционера он стал заместителем начальника крупного райотдела, пройдя все ступени службы в уголовном розыске.

— Я свой выбор сделал,— говорит Георгий Алексеевич,— вместо спокойной жизни — служба днем и ночью, доказал самому себе, чего стою как мужчина. В Славянск-на-Кубани из Краснодара ехал темноволосый, а через два года в Каневскую — с первой сединой…

Он с благодарностью вспоминает тех, кто «выводил его в мастера», оказывал как молодому оперативному начальнику помощь и поддержку: начальника Управления уголовного розыска края Александра Леонтьевича Благодыренко, его заместителей — Николая Никоновича Кийка, Владилена Владимировича Скачко, опытных профессионалов — Василия Константиновича Мещирякова, Александра Юрьевича Верховинского, ныне генерал-майора милиции в отставке, Алину Прокофьевну Ходенко, Владимира Юрьевича Гапонова. Всех тех, кто пользовался большим авторитетом среди сотрудников уголовного розыска, передавал им бесценный опыт и принимал участие в судьбах.

В Каневской Г. А. Бойко многое перенял у начальника отдела Анатолия Ивановича Савченко, под руководством которого прослужил 15 лет, у руководителей местного розыска Александра Сергеевича Конюшнего, Николая Ивановича Лобынцева и Николая Анатольевича Коноваленко. Их всех роднило одно: искренняя преданность своей профессии. С ними неоднократно выезжал на задержания опасных преступников, всегда ощущая рядом не только поддержку подчиненных, но и надежных друзей, с которыми можно идти в разведку.

За эти годы было раскрыто много громких преступлений. Но одно запомнилось особенно. В конце восьмидесятых годов в одном из колхозов путем мошенничества преступник завладел огромным количеством сахара и сливочного масла. Всё это добро он вывез на нескольких КамАЗах в Ростов-на-Дону. В течение суток туда вместе с Г. А. Бойко выехали представитель колхоза, сотрудник уголовного розыска, участковые и инспектор ОБХСС. В одном из районов Ростовской области, где, по оперативным данным, должен был объявиться преступник, организовали засаду. При его задержании обнаружили огромную хозяйственную сумку, которая под завязку была наполнена пачками денег.

— Я начал считать,— рассказывает Георгий Алексеевич,— и проклял всё на свете! Еле хватило двух сдвинутых вместе столов, чтобы поместились все деньги. Считал их до поздней ночи! Больше всего боялся ошибиться: потом зарплаты бы не хватило рассчитаться. После всех пересчетов там оказалось почти 20 тысяч советских рублей. Если кто помнит, средняя зарплата составляла 120 рублей, но это была выручка за частично реализованный сахар и масло. А остальную часть нам пришлось в течение следующего дня изымать из торговых точек на рынках Ростова-на-Дону.

Худшее сотрудников милиции ожидало впереди: часть продукции мошенник сдал под реализацию на завод «Россельмаш», где работало в три смены свыше тридцати тысяч человек. Рабочие этих трех смен собрались, чтобы приобрести продукты по небольшой цене, а тут появляется Бойко с оперативниками, чтобы всё изъять!

— Иду сквозь строй женщин,— вспоминает Георгий Алексеевич,— а они кричат: «Он хочет забрать у нас всё!» Пришлось идти на компромисс: связался с руководством Каневского района и сказал: принимаю решение оставить продукты рабочим, иначе будет бунт на заводе. А вот вырученные деньги за них отдадим колхозу в счет возмещения ущерба. И вновь пришлось считать деньги, думал, голова лопнет от вспышки женского гнева и количества купюр! В результате эта история закончилась награждением за работу — ценным подарком мне — наручными часами…

В 2002 году Анатолий Иванович Савченко ушел на заслуженный отдых, а Георгия Алексеевича Бойко назначили начальником ОВД Каневского района.

В 2004 году Г. А. Бойко первым среди сотрудников органов внутренних дел Кубани был признан лауреатом общественной премии Краснодарского края «Честь и доблесть» в номинации «За верность служебному долгу», а в 2005 году стал лауреатом Российской общественной премии «Честь и доблесть» в той же номинации.

Отдел внутренних дел Каневского района добивался хороших результатов в оперативно-служебной деятельности (за 2006 год — лучший на Кубани) и получил переходящий вымпел губернатора Краснодарского края, Г. А. Бойко — лучший начальник горрайорганов края с вручением диплома лауреата премии имени участника Великой Отечественной войны, начальника УВД Краснодарского крайисполкома, генерал-майора милиции Виталия Алексеевича Милякова.

Как начальник отдела Г. А. Бойко работал со многими руководителями краевого аппарата главка. Навсегда в его памяти недавно ушедший в мир иной бывший начальник ГУВД Краснодарского края, генерал-лейтенант милиции Александр Георгиевич Сапрунов, сам выходец из розыска, достойный пример в работе и жизни; генерал-майоры милиции Николай Иванович Бойко и Валентин Александрович Бурлаченко, принимавшие участие в его становлении как руководителя.

И конечно, особая страница в его судьбе — служебные командировки в горячие точки Северо-Кавказского региона в период с 1999 по 2005 год, участие в контртеррористических операциях по пресечению деятельности незаконных вооруженных бандитских формирований и восстановление конституционного порядка на территории Чеченской Республики, выполнение служебно-боевых задач по борьбе как с уголовниками, так и с международными террористами. Г. А. Бойко был начальником Шелковского временного отдела внутренних дел, и не было в тот сложный период сотрудника в кубанской милиции, который бы больше его по времени и результативности исполнял служебный долг в Чеченской Республике, что неоднократно отмечалось президентом России и руководством МВД России.

В личном деле полковника милиции в отставке Георгия Алексеевича Бойко свыше 150 наград и поощрений, среди них медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, медаль «За охрану общественного порядка», Благодарность Верховного Главнокомандующего В. В. Путина, 14 медалей МВД России и Министерства обороны России, нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД» и почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани».

Г. А. Бойко сумел плодотворно сочетать напряженную практическую работу по борьбе с уголовной преступностью и охране общественного порядка с научно-педагогической деятельностью. Он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук и преподавал в филиалах Краснодарского университета МВД России и Северо-Кавказского техникума «Знание».

Заслуженный отдых не для кипучей натуры Георгия Алексеевича Бойко. Он активно участвует в ветеранской деятельности, возглавляет Каневскую районную организацию Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России. За пять лет под его руководством она заняла лидирующее место в Краснодарской краевой и Российской организациях Ассоциации ветеранов боевых действий.

В 2019 году решением президиума Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ под председательством помощника министра внутренних дел, председателя совета, генерал-полковника внутренней службы И. Ф. Шилова он удостоен высшей награды Российской организации ветеранов — ордена «За заслуги».

Георгий Алексеевич Бойко недавно отметил 65-летний юбилей, его жизнь и служба Отечеству — пример для молодого поколения сотрудников полиции и гражданской молодежи, в чьих руках будущее Кубани и всей России. Для него этот возраст — период расцвета в ветеранской деятельности и военно-патриотической работе. Он считает, что всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить…

Татьяна ШИРШОВА, заслуженный журналист Кубани, подполковник внутренней службы в отставке

На снимке: Георгий Алексеевич Бойко.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение