Елена Веснина: «Детям нужно дарить мечту»

Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина стала победителем премии «Спортсмен Кубани — 2011/21: главный из лучших». В интернет-голосовании, решившем, кто получит приз лучшего спортсмена региона за последние десять лет, принимали участие болельщики. Имя победительницы была названо в середине июля.

Трудно не признать правоту любителей спорта. Сочинская теннисистка добилась грандиозных успехов. Елена много лет выступает на высоком уровне. Выиграла все турниры «Большого шлема»: три — в парном разряде и один — в миксте. В одиночном разряде победила на престижном турнире в Индиан-Уэллсе в 2016 году.

В ее активе две олимпийские медали: золотая в парном разряде с Екатериной Макаровой в Рио-де-Жанейро и серебряная в миксте с Асланом Карацевым в Токио. Вторую награду сочинка завоевала после рождения дочери.

Как следствие, Елена Веснина побеждала в ежегодной версии премии «Спортсмен Кубани» в 2016 и 2021 годах. После этого спортсменка каждый раз находила время поучаствовать в пресс-конференциях. В них она подробно рассказывала о своей карьере, давала советы начинающим игрокам.

Никогда не хотела бросить теннис

— Тысячи девочек приходят заниматься теннисом, но успеха добиваются единицы. Что объединяет успешных теннисисток, на ваш взгляд? Есть ли некое общее качество?

— Теннис — сложный координационный вид спорта. Задействованы руки, ноги, предмет в руке и мяч. Даже когда ребенок совсем маленький, уже понятно, есть координация движений или нет. Понятно, что это можно развивать. Но, как показывает опыт, гораздо лучше, если координация есть изначально.

Еще — трудолюбие. Без него никуда. Нужно быть фанатиком своего дела. Уделять теннису максимальное время. Вместе с тем есть много примеров, когда родители слишком давят на детей, требуют от них максимальных результатов сейчас и сразу. И ты смотришь на ребенка: ему девять лет, а он уже загнанный. Боится проиграть. На ребенка нельзя давить ни в коем случае — нужно давать свободу выбора. Направлять — да. Давить — нет. Ясно, что ребенок всегда пытается как-то сфилонить, но следует находить правильные слова, не переходя черту. А потом пройдет какое-то время, человек поймет, что хочет этим заниматься, и там уже точно заставлять не придется.

На церемонии награждения присутствовал и отец Елены — Сергей Анатольевич Веснин. Он рассказал, что начало карьеры у дочери было достаточно сложным:

— Никто не был уверен на сто процентов, что Лена станет такой успешной теннисисткой. Она и танцами занималась, в волейбол немного играла. Теннис ей понравился — пришлось уйти с танцев. И сразу успехов больших не было, целый год ее на корты не пускали, не взяли в сильную группу. И она около теннисной стенки стояла. С трудностями всё было, зато закалялся характер. Переломный момент? Его не было. Она просто трудилась. Как говорится, работай — и всё придет. Всё было постепенно. Например, в тринадцать лет она была в рейтинге всего четырнадцатой в России по своему году, много девочек было впереди. Работала, прогрессировала и в школе хорошо училась, на одни пятерки. Никогда не бросала тренироваться. Любовь к теннису, спорту в итоге победила. Мы в семье поощряли ее тренировки. Мы с супругой спортсмены, проходили всё это, знаем, что трудности бывают — поражения, травмы. Помогали и поддерживали. Думали, что, если Лена мастером спорта станет, хорошо будет. А она шла дальше и дальше.

— Елена, теннис — это очень тяжелый вид спорта. Был ли момент в детстве, когда вам хотелось махнуть на всё и заняться чем-то другим?

— В детстве не было ни одного раза, чтобы я не захотела пойти на тренировку. Ни одного! Мама сперва отдала меня на бальные танцы и на теннис. Как говорили, в танцах у меня хорошо получалось, но мне не нравилось. А теннис полюбился сразу же, как только пришла впервые в сочинский парк «Ривьера». Мне было шесть лет. Я ничего не понимала тогда, но помню, что уже в тот момент теннис был для меня чем-то большим, чем просто игра. Очень нравился сам момент удара ракеткой по мячу. Я могла часами набивать мячи о стенку. А мечтой было просто выйти на теннисный корт! В первое время я оказалась без группы: все занимались на кортах, а я набивала мяч о стенку и мечтала, когда же наконец выйду и буду играть через настоящую сетку.

Наверное, это всё благодаря моим родителям. Никто меня никогда не заставлял. Папа просто говорил, что, если человек чем-то занимается, он должен быть лучшим в своей профессии. Это нормальный подход. Поэтому мне всегда хотелось стать лучшей, оказаться на пьедестале. И даже когда случались поражения, родители грамотно уводили от негативных эмоций.

Джоковича одолели вместе с сочинскими ребятами

Елена Веснина рассказала о важности преемственности поколений. Она в детстве на тренировке встретилась с олимпийским чемпионом 2000 года — сочинцем Евгением Кафельниковым, а сейчас сама дает наглядный пример молодежи.

— С Евгением Кафельниковым мы пересекались в детстве. Я тренировалась у его папы — Александра Никодимовича. Одно из самых ярких воспоминаний детства, когда однажды Евгений приехал на нашу тренировку и подписал мне открытку. А в тот год — 1999-й — он выиграл Открытый чемпионат Австралии, один из самых престижных турниров в мире. Для ребенка возможность увидеть своего кумира просто так, на тренировке, даст очень мощный толчок. Это важно для молодого поколения — лицезреть перед собой успешного, состоявшегося спортсмена, который уже прошел этот путь. Важно показать детям и их родителям, что всё возможно. Что успехи не зависят от социального или материального положения и так далее. В спорте может получиться абсолютно у каждого — стоит только сильно этого захотеть.

— Когда ждать новых чемпионов из Сочи или других районов края?

— У нас всегда было много талантливых ребят. Земля ими богата. Дети продолжают заниматься и мечтать. Самое главное — дать ребенку мечту. Когда я восстанавливалась к Олимпиаде в Токио, то пригласила на тренировку юных ребят — Георгия Аракеляна и Германа Мингалеева. Это подающие надежды сочинские мальчишки. Мне и самой нужно было потренироваться, плюс знаю, как важно детям увидеть сложившегося спортсмена, пусть даже в не самом хорошем состоянии, а тогда у меня форма была далеко от идеальной — я только возвращалась. Важно было видеть глаза ребят, когда задавали мне вопросы о том, играла ли я вместе с тем-то или против того-то. А после Олимпиады их волновало то, что мы с Асланом Карацевым обыграли в миксте сербскую пару во главе со знаменитым Новаком Джоковичем, ныне 21-кратным чемпионом турниров «Большого шлема». Георгий и Герман говорят: «Мы же тренировались вместе, есть и наш вклад». Так и есть на самом деле, они мне помогли. Я отвечаю им: «Дерзайте, работайте, не бросайте — и всё получится». В становлении спортсмена и теннисиста в том числе значительный процент зависит от родителей, всё остальное — это работоспособность, талант и удача, без которой тоже нельзя.

Чтобы дети развились, нужна хорошая тренировочная база. Если она будет у них дома, это невероятная помощь и всплеск. Еще больше поверят в себя и смогут совершить рывок в профессиональный тур. Я искренне верю в каждого. Я провожу мастер-классы каждый год. Когда ехали на эту премию, отец показал фотографию мальчика Семена Батина — он недавно занял третье место на первенстве России среди спортсменов до девятнадцати лет. Я вспомнила, что он у меня был на мастер-классе в шесть лет. Так приятно это видеть, хоть я имею, конечно, к его успеху относительно отношение. Повторю: чтобы дети продолжали прогрессировать и верить в мечту, ее обязательно нужно подарить. Было бы правильно, если бы в Сочи частности и в Краснодарском крае вообще появлялись всё новые чемпионы. Тем более российские теннисисты продолжают выступать на международных соревнованиях.

Я сейчас пытаюсь продвинуть тему открытия теннисной академии в Сочи. Ведется активная работа, чтобы она была реконструирована, чтобы это было сделано добротно и не было стыдно за этот проект. Сочи — это Мекка тенниса в нашей стране. Можно назвать только две фамилии тех, не считая моей, кто вышел из Сочи: Евгений Кафельников и Мария Шарапова. У нас много талантливых игроков и замечательная плеяда детских тренеров. И прекрасные погодные условия. Находясь в Москве, я понимаю, насколько это огромная удача, когда можешь в декабре — ноябре бегать на улице в Сочи, тренироваться на открытом воздухе. И это надо использовать.

Условия хорошие, но не идеальные. Есть проблема: хоть и на короткий период, но в Сочи нужны и залы. А прекращать тренировочный процесс в течение года нельзя, поэтому ощущается нехватка зальных помещений. Нужно реконструировать, усовершенствовать и сделать классную академию, которой можно было бы гордиться, куда приезжали бы тренироваться ребята со всей страны, а может быть, и со всего мира. Сочи сейчас знают все. Он получил известность не только из-за зимней Олимпиады, но и благодаря теннисным мастерам, вышедшим из этого города.

Спорт — это жизнь

— Есть шанс, что сочинские звезды тенниса найдут время на дружеский или благотворительный турнир.

— На самом деле у Маши Шараповой, которая начинала играть в теннис в Сочи, была идея сыграть показательные матчи, когда она заканчивала карьеру в начале 2020 года. В Сочи планировала сыграть со мной, в Москве — с Анастасией Мыскиной или Еленой Дементьевой, в Санкт-Петербурге — со Светланой Кузнецовой. Увы, случилась пандемия, планы были нарушены. Может быть, в будущем это еще случится. А идея великолепная.

— Вы сами можете стать тренером?

— Карьеру игрока я пока не завершаю. Но мне нравится помогать советами молодому поколению. Когда вижу, что девочки совершают какую-то ошибку, я не могу промолчать. Подойду и скажу: так не делай. Может, ему некому подсказать, а мне это сделать несложно. Например: в раздевалке не плачь, не показывай слезы своим соперницам. Я с удовольствием провожу мастер-классы для детей. В данную минуту мыслей, что точно стану тренером, нет. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Вполне возможно, смогу стать тренером.

— На ваш взгляд, по каким критериям нужно выбирать лучшего спортсмена в этой премии или какой-то другой?

— Прежде всего достижения — командные или личные. И достижений должно быть несколько — показатель того, что не единичный случай, а закономерность. Также важно достаточно продолжительное время находиться в спорте на высоком уровне. Ну и медийный портрет спортсмена тоже должен быть. Сейчас большинство спортсменов достаточно медийные. Это популяризация спорта, здорового и правильного образа жизни. Считаю, что спорт — это жизнь. Его нужно прививать детям с самого раннего возраста. Необязательно заниматься профессионально — стоит делать хотя бы элементарную зарядку. Все спортсмены, кто участвовал в премии десятилетия, обладают этими качествами.

— У вас есть дочь Лиза. Вы хотите научить ее играть в теннис?

— Да. Почему-то многие в это не верят! Думают, что я ни за что не отдам дочь в теннис. Но я искренне удивляюсь и считаю, что это прекрасный вид спорта для девочки: это возможность путешествовать по всему миру, знакомиться с прекрасными людьми, показывать красивую игру. Действительно считаю, что теннис — один из самых красивых видов спорта в мире. И не только потому, что я в него играю. Мне нравится наблюдать и со стороны. Если увижу в дочке спортивный характер, желание, мы с семьей сделаем всё возможное, чтобы помочь Лизе реализоваться. Лично я не тренировала бы ее — хотела бы отдать специалисту. Сама бы, конечно, принимала какое-то участие, но и не мешала. Мои родители всегда меня поддерживали, доверяли специалистам, которые со мной занимались, и в нужный момент включались. В настоящее время есть множество примеров в мире, когда дети бывших теннисистов очень удачно играют.

Автор текста: Сергей Бакаев