Федор Щербина — гордость Кубани

Тринадцатого февраля исполняется 175 лет Федору Андреевичу Щербине — одной из самых ярких звезд на небосклоне Кубани. Историк, статист, этнограф, эколог, членкор Императорской академии наук, он всюду оставил яркий след, чем бы ни занимался. А круг его интересов был необычайно широк.

Сын казака — священника Богородицкой церкви — родился в станице Новодеревянковской. В три года лишился отца. Воспитывался матерью и бабушкой. Он жадно тянулся к знаниям. Учился в Екатеринодарском духовном училище как сирота — за казенный счет. Затем — в ставропольской Кавказской духовной семинарии. Окончил Петровскую земледельческую академию и Новороссийский университет. Федор Щербина написал работу по киргизскому землепользованию, проявив огромный интерес, кажется, к одной из скучнейших наук — статистике. И преуспел на этой ниве.

В нем жил дух исследователя. В 1872—1882 годах он исследовал Кубанскую область. В 1884-м — заведовал статистическими работами Воронежского губернского земства, где в общей сложности прослужил восемнадцать лет.

Федор Щербина живет в Воронеже, неустанно колесит по губернии, изучая бюджетную статистику крестьянских хозяйств и проявляя подлинно научный интерес. В 1897 году исследователь издает «Сводный сборник по двенадцати уездам губернии». Для статистиков Российской империи он стал новым словом — методологией в русской бюджетной статистике, а сам Федор Щербина был признан ее основоположником.

За историю воронежского земства (1891) получил денежную премию императора Александра II от Императорской академии наук и большую золотую медаль от Императорского Русского географического общества за статистические работы по Воронежской губернии. За оценочные работы — премию имени князя Васильчикова.

Удивительно сегодня знакомиться с его биографией. Только-только издав ценнейший труд по статистике на основе крестьянских хозяйств Воронежской губернии, он едет во главе экспедиции изучать быт кочевников в малоизученные на то время или, прямо сказать, вообще неизученные районы нынешнего Казахстана. Думаю, здесь сработали гены казака: не бояться никаких трудностей и добиваться своего, несмотря ни на что.

Можно только представить, в каких сложнейших условиях быта, климата ему пришлось колесить в течение пяти лет — с 1896 по 1900 год — по необъятным степным просторам Центральной Азии, сжигаемым беспощадными летними суховеями, а зимой — чудовищными морозами и метелями.

И в это же время Федор Щербина пишет и издает в Воронеже работу «Земельная община кубанских казаков». В 1906 году издает в Екатеринодаре другую работу: «Естественноисторические условия и смена народностей на Кубани».

Федор Щербина хотел испытать себя и на поприще политики. И был избран депутатом II Государственной Думы от Кубанского казачьего войска, которая проработала всего лишь с февраля до июня 1907 года. В Думе Щербина возглавлял казачью фракцию и примкнул к партии народных социалистов. Второго марта потолок в Думе рухнул! Вся штукатурка и лепнина рухнули с двенадцати метров на кресла, сорвав по пути дорогие люстры. В зале в этот момент почти никого не было, поэтому не было и жертв. Иначе бы погибли и правый, и левый центр Думы. Остался бы один центр.

Депутат всех четырех Дум, блестящий журналист, монархист Василий Шульгин увидел в этом будущую катастрофу Российской империи.

Но Думе не везло. Первая Дума просуществовала около полугода и была разогнана правительством за «разжигание смуты». И неудивительно: крестьянские депутаты выдвинули законопроекты о передаче большей части помещичьей земли непосредственным производителям. Несколько месяцев 1907 года просуществовала и II Государственная Дума. Шестого марта на заседании выступил с предложением ряда реформ обновления страны, вызванных улучшить материальное положение страны, председатель правительства Столыпин.

Его резко критиковали левые, угрожая параличом власти и воли, даже революционным восстанием. На что Столыпин ответил исторической фразой: «Не запугаете!»

Вторую Думу называли Думой народного гнева. Десятого мая, выступая в очередной раз на заседании Госдумы, Столыпин говорил противникам постепенных реформ, сторонникам радикализма, что они предлагают отказаться от исторического прошлого России, отказаться от ее многовековых культурных традиций. «Им нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия!» — сказал Столыпин. Вторая Государственная Дума была разогнана, как и первая.

Щербина преподавал в Политехническом институте в Екатеринодаре. Много лет работал над историей кубанского казачества. Издал большой труд «Кубанское казачье войско», сборник кратких сведений о войске. В 1916 году издал книгу «История Армавира и черкесо-гаев». Щербина — автор и многих других трудов. Был удостоен ряда государственных наград.

В марте 1920 года эмигрировал в Чехословакию. Жил в Праге. Преподавал в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. Затем стал ректором Украинского народного университета. Возглавлял Общество кубанцев в Чехословакии. Умер 28 октября 1936 года. Перезахоронен шестнадцатого сентября 2008 года на подворье Свято-Троицкого собора в Краснодаре.

В Краснодаре одна из улиц носит имя великого статиста и историка. В 2011 году Федору Андреевичу Щербине в столице Кубани был установлен памятник в сквере Дружбы.

Виктор БОГДАНОВ