Фермер из Северского района Михаил Глушков рассказал о своем опыте выращивания винограда

Фермеры Краснодарского края — мощная сила, способная обеспечивать кубанский рынок отечественной, качественной и экологически чистой продукцией. Немало тех, кто постоянно находится в движении вперед, выращивая новые сорта в отрасли виноградарства. Один из них — владелец личного подсобного хозяйства из Северского района Михаил Глушков, в саду которого самое почетное место занимает виноград.

С любовью и терпением

— Растение — это как человек: сколько людей, столько и характеров. Точно так же и с виноградом. Каждый саженец индивидуален, за ним нужен особый уход. Уверен, если не относиться к растению, как к живому организму, если не вкладывать в него душу, то успеха не будет. Успешный результат необходим, потому как я, будучи фермером, насыщаю рынок края качественной продукцией. Это очень важно, тем более сегодня, когда речь идет об импортозамещении в условиях санкционных ограничений,— говорит Михаил Глушков.

Он занимается выращиванием виноградной лозы 36 лет и поэтому про янтарную ягоду знает буквально всё, если не сказать больше. Знает в совершенстве: что, сколько, когда и почему надо дать сорту. Что можно и чего нельзя от него взять.

Не потому ли продукция Глушкова всегда пользуется успехом на ежегодной выставке «Кубанская ярмарка», постоянным участником которой он является? В частности, в прошлом году он выставил пятьдесят сортов — от желающих получить консультации опытного виноградаря отбоя не было. Это говорит о том, что продукция, выращенная своими руками на кубанской земле, в разы лучше импортной.

— Побывав на «Кубанской ярмарке», понимаешь, что такое кубанское изобилие. Продукцию знают и охотно покупают и в крае, и за ее пределами. И это благодаря тем, кто ежедневно работает в виноградниках, садах, в поле, на животноводческих фермах, в теплицах и на перерабатывающих предприятиях,— считает Михаил Глушков.

Прикипел с детства

Михаил Николаевич — одержимый человек, который часами может рассказывать о янтарной ягоде, секретах выращивания саженцев. Еще будучи школьником, он интересовался растительным и животным миром, знал, где какое растение или муравейник в округе. Очень интересовался заповедниками. Говорит, сильно прикипел к живой природе.

Родился Михаил Николаевич в Карачаево-Черкесии, затем юные годы провел в станице Калниболотской Новопокровского района, окончил там школу, после чем отслужил срочную службу на Дальнем Востоке в авиационной части.

Пока служил, семья переехала в село Михайловское, так что после демобилизации Михаил приехал уже в Северский район. Женился и стал работать водителем в райпотребсоюзе.

Изумился и влюбился

— Когда виноград прочно стал входить в вашу жизнь? — интересуюсь у фермера.

— Ко мне должны были приехать гости из Ленинграда, а мне тогда было 26 лет, и мне уж очень хотелось их удивить кубанскими фруктами и ягодами. И тут мне подсказали адрес одного дедушки, у которого можно купить самые вкусные и красивые плоды и ягоды. Нахожу его дом, стучу в дверь — выходит хозяин и приглашает во двор.

Зашел и увидел такое обилие всего, что забыл, зачем пришел. Чего только не было! Ароматные персики, сказочные виноградные кисти весом до трех килограммов. Просто сказка! Вернулся домой под таким впечатлением, что, наверное, не спал суток трое. Настолько было велико впечатление от увиденного,— делится воспоминаниями садовод-экспериментатор.

— Словом, вы пребывали в легком шоке.

— Но недолго. Вскоре и самому захотелось также выращивать фрукты, цветы и, конечно, виноград, чтобы реализовывать свою продукцию именно кубанским потребителям. Влюбился в янтарную ягоду.

Первые саженцы приобрел в далеком 1986 году. Это были сорок саженцев персика и двадцать кустов винограда. Но примерно через пять лет пришло понимание того, что персик у меня, как говорится, не пойдет. Столько внимание ему уделял, обрабатывал, ухаживал как за ребенком, но желаемого результата не получал. Товарный вид персика оставлял желать лучшего.

Да и процесс его выращивания очень трудоемкий, поэтому я почти полностью переключился на виноградную лозу и уже тридцать шестой год выращиваю янтарную ягоду, экспериментирую с новыми сортами. На первых порах выращивал так называемые моносорта, которые приносили прибыль моему личному подсобному хозяйству. Затем появился интерес к занятию сортоиспытанием. И всё это не сколько для себя, сколько для людей, которые хотят видеть на своих столах не импортные ягоды, а именно кубанские.

— Дело, конечно, интересное, но трудоемкое.

— И даже в какой-то степени неблагодарное, если человек думает только о прибыли. Но это не про меня. Мне прежде всего интересно выводить новые сорта для людей, сложности меня не пугали и не пугают. Это занятие заставляет думать, постоянно общаться с другими виноградарями. Тем более всё, чем я занимаюсь, в интересах родного края и кубанцев.

По восходящей

— Считали, сколько у вас сортов в личном подсобном хозяйстве? — спрашиваю Глушкова.

— Трудно сказать, но только в этом году я привил пятьдесят новых сортов, в прошлом — тридцать, а в 2020-м — двадцать пять.

— Получается, что с каждым годом количество привитых сортов неуклонно растет.

— Не останавливаюсь на достигнутом. Просто не могу, это не в моем характере,— улыбаясь, говорит Михаил Николаевич.

Сегодня у Глушкова в центре станице Северской пятнадцать соток земли, на окраине еще часть земли отведена под виноград. В целом получается около гектара.

Выращивание винограда требует времени, тем более если мы говорим о сортоиспытании и выращивании янтарной ягоды именно в формате личного подсобного хозяйства. Поэтому когда Михаил Николаевич стал этим заниматься серьезно, то поменял работу, сменив труд водителя в райпотребсоюзе на работу в пожарной охране. Дело в том, что там дежурство не каждый день, поэтому появилось время на эксперименты.

— Хватает вам земли для занятия сортоиспытаниями и выращивания винограда в больших количествах? — спрашиваю Глушкова.

— Не жалуюсь. Конечно, часть выращенной ягоды идет на продажу, другая часть, но довольно небольшая, участвует в экспериментах.

— Не было желания получить государственную поддержку?

— Это очень хорошо, что на уровне края она существует, помогая фермерам создавать личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Мало того, еще и далее успешно развивать свои предприятия малого агробизнеса. Что касается лично меня, то и я бы воспользовался такой возможностью, но субсидирование виноградников идет только от трех гектаров. Другими словами, надо иметь такую площадь земли, на которой выращиваешь янтарную ягоду. А у меня участок меньше трех гектаров. Был бы больше — конечно, стал бы участником программы по поддержке фермеров. Это реальная помощь тем, кто насыщает рынок Кубани качественной и вкусной продукцией. И это не только виноград, но и фрукты, овощи, рыба, мясо, молоко и многое-многое другое,— говорит владелец личного подсобного хозяйства.

Соблюдать и не нарушать

В каждом деле есть свои нюансы, секреты, в том числе и в виноградарстве. Не соблюдаешь определенные правила — можешь остаться без урожая.

— Очень важно соблюдать технику обработки виноградной лозы. Насекомые летят на запах, а когда, к примеру, виноград побит градом, то он может выделять определенный запах и привлекать мошек. А они враги янтарной ягоды.

— А осы?

— Осы вредителями в полной мере считаться не могут, потому как защищают виноград от тли, уничтожают клопов, кузнечиков и гусениц, наносящих большой вред растениям. И град — это большая опасность для винограда. За последние шестнадцать лет мои насаждения пострадали от него шесть раз. Редкая жара, малейший приход холодного воздуха — и всё, смена погоды. Поэтому противоградовая сетка — надежная защита зеленых насаждений от града, ветра и даже снега. Виноградарям без нее не обойтись. Угроза потерять в считаные минуты значительную часть урожая, если не весь урожай целиком, и повреждения насаждений заставляет искать способы надежной и эффективной защиты виноградника от града. Это и есть противоградовая сетка,— уточняет Михаил Глушков.

С хорошим настроением
Каждое утро фермера начинается с утреннего обхода виноградника.

— Моя работа продуманная и ненормированная. Встал в половину пятого утра, взял в руки секатор, ведро, шпагат — и пошел в виноградные ряды. И так ежедневно. Идешь, подвязываешь. Сегодня рядок, завтра рядок… И работать нужно, только пребывая в хорошем настроении.
— Словом, живете виноградом.

— Всё время, если позволяет погода, температура воздуха, я в винограднике.

Любимые сорта у фермера — «ливия» и уже полузабытый сорт «настя». Ягоды первого сорта созревают невероятно вкусными, с небольшим оттенком муската. Что касается сорта «настя», то он имеет крупные кисти, ягоды также очень вкусные. Предпочитает фермер и форму Павловского, сорт «монарх», «преображение».

В прошлом году Глушкова порадовали первые плодоношения очень ранних сортов. Это «перцовый черный» и «находка».

— Каждый год для меня — открытие. Один сорт приходит — другой уходит. А для раскрытия формы необходимо три — пять лет. Конечно, на все сортоиспытания требуется много времени,— говорит Михаил Николаевич, который является автором многих сортов.

Например, сорта раннего срока созревания «данила плужников». Ягоды имеют вкус необыкновенных цветочных ароматов. «Подарок елене» — сорт раннего срока созревания. Вкус ягоды очень приятный, запоминающийся, с выраженным мускатом. «Северские зори» — сорт раннего созревания, высокоурожайный, как и «собер». «Эффект северский» — это очень вкусные ягоды, как и «северский красный».

Открыт для общения

Обращаются ли к Михаилу Николаевичу Глушкову за советом? Конечно. Со всего края приезжают на экскурсии целыми группами, ведь нечасто увидишь прямо в центре станицы цветущий сад с обилием виноградной лозы. Вроде жилой дом, небольшой забор, а зайдешь через калитку — и сразу попадаешь в красивый зеленый и пахнущий мир. Здесь есть не только виноградник, но и розарий.

— Бывает так, что пришли или приехали люди, смотрят, интересуются и то, что им нравится из саженцев, заказывают. А очень часто происходит так: приедут, посмотрят, уедут. А через пару дней звонят с просьбой приехать еще и снова посмотреть. И не только посмотреть, но и приобрести саженцы. Есть и те, кто сам хочет попробовать себя в фермерском виноградарстве, но не знает, с чего начать. Подсказываю им, делюсь опытом. Нередко советую ознакомиться с книгами Николая Курдюмова «Умный сад в подробностях» и «Умный виноградник для себя». Для начинающих они в самый раз. Очень доходчиво в книгах рассказывается о прививках растений,— делится Михаил Глушков.

Особые моменты

— Помнится, кто-то сказал, что для того, чтобы прожить красивую жизнь, нужно посадить виноградную лозу,— обращаюсь к фермеру.

— С этим можно согласиться. Но я бы так сказал: не место красит виноград, а виноградник красит место, тем более если мы говорим о выращивании янтарной ягоды для людей. Можно на обыкновенную кривую оглоблю привязать виноградную лозу и довести эту лозу до ума. И никто не обратит внимание на оглоблю, а вот большие гроздья янтарной ягоды увидят все,— говорит Глушков.

— Есть ли особые моменты, которые нужно учитывать при выращивании винограда?

— Надо дать корневой системе развиться, не жадничать, давая лозе то, что ей необходимо. В частности, удобрения. И с поливом нужно быть внимательным. У меня в саду первый полив с первого по десятое мая, второй — двадцатого июня. Это именно тот период времени, когда идет рост ягод.

Первый полив: собираю в баке птичий помет, настаиваю и под каждый куст с водой разливаю. Вторая подкормка — обычной азофоской или нитроаммофоской. Это комплексное твердое гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение для повышения урожайности, в том числе и ягодных кустарников.

Если необходим полив на созревание при засухе, то добавляю немного воды. Это основные подкормки для корневой системы. А есть и листовые подкормки, которыми нельзя пренебрегать. После цветения, когда завязалась ягода, делаю две подкормки фосфорными удобрениями и две — калийными. Всего у меня порядка тысячи кустов, и каждый, естественно, требует к себе внимания,— уточняет Михаил Николаевич.

По правилам

— Виноград — культура не капризная, но существует важное правило: если виноград заболел, то лечить его поздно. Самое главное — профилактика. На этом и нужно сосредоточиться. У ленивых виноград не родится, потому как необходим труд и терпение. Виноградная лоза щедро отдает свои богатства только тем, кто выращивает ее с любовью. Виноград относится к тем растениям, которые особенно отзывчивы на заботу и внимание со стороны человека, поэтому кусты у меня ухоженные и мощные,— говорит Глушков.

Он считает, что никогда и не при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Чтобы чего-то добиться, нужно пройти все ступени. На собственном опыте узнать про все подводные камни, разобраться в мелочах и в любых обстоятельствах идти только вперед. Независимо от того, получается всё или пока не очень.

Похвальная одержимость

Напомнил Михаилу Николаевичу байку про кузнеца электромолота. По условиям пари он точным ударом молота закрыл наполовину открытую коробку спичек. Мастер! Таким и должен быть фермер. Хотя молот не его стихия.

Глушков добавил, что он новатор в своем деле. Необходимо в совершенстве знать, что, сколько, когда и почему необходимо дать лозе, каждому сорту винограда, что можно и что нельзя от него взять. Иметь наметанный, острый глаз, наблюдательность и любовь к растению, вести с ним разговор.

Вот такой он, Михаил Николаевич Глушков. Одаренный, целеустремленный и душевный человек. Ведь виноград выращивают именно такие люди, как он: трудолюбивые и одержимые, которые своей продукцией насыщают рынок Кубани.

У винограда особая притягательная сила. И кто хоть раз подержал выращенную своими руками гроздь, почувствовал ее лучезарность, тот влюбится в янтарную ягоду и останется верен ей всю свою жизнь. Нечто подобное случилось и с владельцем личного подсобного хозяйства из станицы Северской Михаилом Николаевичем Глушковым, который своей работой лишний раз доказывает: кубанским фермерам по силам заместить импортную продукцию своей. Качественной, вкусной и экологически чистой. И аграрии с успехом это делают.

Автор текста: Михаил Мишин