Роман Иванович Ковалев — человек, хорошо известный в крае своими рекордами и успехами в сельском хозяйстве. Хозяин крестьянского (фермерского) хозяйства, человек сугубо практический, жесткий сторонник отношений свободной конкуренции в экономике. Россию он рассматривает как страну, исторические и национальные особенности которой никак не должны мешать действию проверенных временем способов организации экономики в государстве.
В этом уходящем году вырастил богатырский урожай риса и пшеницы — главных зерновых культур, которые он выращивает. Взял с каждого гектара риса по 81 центнеру продовольственного зерна. И с каждого гектара озимой пшеницы — более 70 центнеров. Такой урожай ему удалось вырастить только в 2016 году, когда он намолотил с каждого гектара по 82,5 центнера риса. Больше, чем кто-либо другой в крае. Эта цифра стала для Ковалева ориентиром на последующие годы. Такой обильный урожай напомнил о могуществе природы и о том, что мы только ее дети. Говорить о покорении природы смешно. В том году сошлись опыт рисовода и благоприятные природные условия, вот и получился результат на зависть.
Когда начинал хозяйствовать, первый его урожай был далек от нынешнего — 37 центнеров с гектара.
В хозяйстве Ковалева 2463 гектара пашни. Из них 42 процента занимает рис. Остальное — озимая пшеница. На празднике урожая тружеников Красноармейского района 19 ноября за выдающийся вклад в производство важнейшей продовольственной культуры в 2021 году Роман Иванович был удостоен медали ВНИИ риса. Его фермерское хозяйство уже традиционно отмечено на празднике урожая как добившееся самого высокого урожая риса и озимой пшеницы среди крестьянских (фермерских) хозяйств.
— У нас много говорят об особом российском пути, о нашей уникальности,— рассуждает Роман Иванович. — Но в действительности большинство проблем, связанных с экономикой, могут решаться по готовым рецептам. Другое дело, что мы часто не хотим ими пользоваться. Нас часто увлекает процесс больше, чем результат. Некоторые умники договорились до того, что православие, мол, отрицает личное богатство человека, что России как православной стране не следует стремиться к богатству своих граждан, что в истоках нашего мировоззрения лежит всеобщая бедность.
Ковалев пытается доказать, что это не так, что на самом деле у российских деловых людей есть большие и здоровые традиции, что многие из них умеют быть богатыми и являются при этом патриотами. Этот спор, по-видимому, будет длиться еще долго, но тем не менее он решается сегодня в конкретных делах. Один из примеров этого — крестьянское (фермерское) хозяйство Романа Ивановича Ковалева, известное своими достижениями на Кубани.
Он не вчера разменял шестой десяток. Ему недавно исполнилось 67 лет. Вроде бы возраст, когда можно подвести предварительные итоги: как жил, чего добился, каковы планы.
В нем не виден горизонт
Но вот что интересно: кто-кто, а Роман Иванович при всей его известности и успешности, давнем пребывании в фермерстве, при всем обилии наград и сделанного совершенно не воспринимается как патриарх, как высочайший специалист своего дела, как памятник свершенному, самому себе.
Напротив, есть в его имени что-то еще недосказанное, непредсказуемое, некая незавершенность. Есть внутренний простор, в нем не виден горизонт. А это, по определению Герцена (в Биоте, в небольшой деревне на юге Франции, я положил на его могилу букетик полевых цветов как привет с Родины), первый признак умного человека.
Понимать, а не игнорировать законы природы
Роман Ковалев, став фермером, все эти годы к чему-то подбирается, что-то пробует, нащупывает: а то ли, а так ли?.. Земля и зерно таят для него и сегодня тысячи загадок, которые человек до конца никогда не постигнет.
— Связь с природой,— говорит он,— связь с бесконечностью. Общение с природой помогает понять реальность. Это важно для понимания не только прошлого, но и дня сегодняшнего.
Это и возбуждает в нем энергию познания, творца, первооткрывателя. Это дар характера, натуры.
— Наша жизнь,— рассуждает он,— вообще искусство компромисса. В том числе с природой. Потому что мы должны учитывать точку зрения не только свою, но и природы. Это неизбежно, если мы хотим сохранить ее. А это значит, что мы должны ощущать целостность, единство нас, людей, и природы. В этой несовершенной системе взаимоотношений разных мыслей вы всё равно несете ответственность за то, что творите, отвечая вашему замыслу. Я рад, что на Кубани таких понимающих людей становится всё больше. Знаете, я, работая на земле, стал философом. Наверное, иначе нельзя. Потому что земля живая. Это понимание помогает решать сугубо прагматические вопросы.
Неслучайно однажды он признался в минуту откровенности: «Преодолеть инерцию собственных достижений даже порой ценою временного поражения. Поскольку отрицательный результат тоже результат».
Стремление к чему-то новому каждый новый полевой сезон — это вовсе не эксперимент, а реалии жизни, которая не терпит застоя. Каждое новое время, новая весна, каждый новый сельскохозяйственный цикл работ, каждое новое зерно, новые подходы к обработке почвы говорят с ним на своем языке.
— Земля мудрая, и эта мудрость бесконечная, поэтому постигнуть ее до конца невозможно. Но какая увлекательная задача! — смеется Ковалев. — В чем наши проблемы? Мы вгоняем новое время — возможности, технологии и так далее — в параметры когда-то сложившихся традиций и навыков. Пытаемся влить новое вино в старые мехи. А это не что иное, как насилие над реальностью. И искажение ее. Подлинный агроном, фермер, хозяин земли никогда не скажет: будем работать как в прошлом или позапрошлом успешном году. Попробуем по-новому. Думаю, у нас должно получиться лучше прежнего.
В этом весь Роман Иванович Ковалев. В стремлении работать, постигать новое в науке о земле, забывая себя. Реальность для него то, что есть. Жить не вопреки, не против, а просто жить.
Мы же привыкли кормиться баснями о счастливом будущем, всё чего-то ждать, к чему-то готовиться, куда-то прорываться. Роман Иванович считает, что нам нужно вернуться к самим себе, рассчитывать прежде всего на самих себя. Роману Ивановичу это удается. Он русский человек. А русский человек живет по-божески. Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. У него тоже были разные времена, но он всё выдержал. Поставил двух сыновей и дочь на ноги. У него крепкая семья и крепкое хозяйство. За это его уважают, за это и ценят.
Роман Ивановичи считает, что счастье нашей страны сейчас, что она живет как может, а не как кому-то хочется, в чем мы каждый день убеждаемся. Мы должны благословить то состояние, в котором сейчас находимся.
Сфера деятельности Романа Ковалева — возделывание риса. Рисовод — сегодня его главная профессия. И он умеет хорошо делать свое дело. Урожаи белого зерна в его хозяйстве — одни из самых высоких в крае и растут из года в год. Но 2021 год особенный. Звездный. В этом году он получил запредельный урожай: с каждого гектара риса — по 81 центнеру белого зерна. На отдельных участках урожайность еще выше. Не подкачал и урожай пшеницы: за семьдесят центнеров с каждого гектара. Это требует постоянного повышения знаний, улучшения технологии возделывания земли и ее требований. Сопровождения посевов от всходов до жатвы химиками и поливальщиками. Конечно, особые требования к посевному материалу.
Роман Иванович ревностно следит за успехами других фермеров и крупных рисопроизводителей, чем и как рис сеют, чем и как подкармливают почву и посевы, чем обрабатывают от вредителей, не упустил ли что-то важное. Следит за опытами ученых по выведению новых урожайных сортов риса, причем в комплексе: как они восприимчивы к перепадам погоды, наличию воды, насколько поддаются воздействию болезней и вредителей.
Сеет, как правило, разные сорта. Вдруг один подведет — другой выручит.
— Понимаете,— рассуждает Роман Иванович,— здесь никогда нельзя останавливаться и полагать, что ты уже до конца постиг науку о земле и зерне. Это было бы большой ошибкой. Ученые-физики когда-то полагали, что, открыв атом, они открыли главную тайну мироздания. А потом оказалось, что они не открыли тайну мироздания, а лишь чуть-чуть приоткрыли дверцу в мир микрокосмоса. И стало понятно, что это открытие поставило еще новые задачи в понимании микромира. Физики-теоретики и сегодня продолжают делать открытия даже там, где, как они думали, ничего нового больше нет.
Так и с почвами, с зерном. Узнаешь одно, а оно тащит за собой новые тайны и ставит вопросы. И этому, мне кажется, никогда не будет конца. Но это и интересно. Каждый серьезный земледелец — творческий человек. Он должен всё время думать. Иначе нельзя: сомнут конкуренты. Думать надо не только о конечном результате и дороге к нему, но и о себестоимости произведенного продукта, о его качестве. Нам пока удается решать эти задачи.
— Быть собственником — это очень сложная и тяжелая задача и работа,— рассказывает Роман Иванович. — Правду сказать, у меня иллюзий на этот счет никогда не было. Я с самого начала понимал, что в фермерстве нужно полагаться прежде всего на себя. Но и без эффективной поддержки государства тоже никуда. Слава богу, мы эту поддержку ощущаем повседневно.
Еще в самом начале ему дали старый сад. Он свое отродил. Нужно было корчевать старый, закладывать новый, покупать высокоурожайные сорта саженцев. Всё это требовало средств. У Ковалева их не было. Помогло государство: получил больше миллиона рублей дотаций. Это и позволило заложить два гектара сада. Когда сажали саженцы, Ковалев думал: вот придет время — уйду на пенсию и всего себя тогда посвящу саду. А потом понял, что сад может приносить при правильном уходе доход. И занялся им всерьез.
— Сегодня у меня замечательный яблоневый сад,— говорит он. — Весной стараюсь бывать в нем как можно чаще. Цветущий яблоневый сад — это нечто. Красота, невероятный запах, гул пчел заряжают энергией. Хочется еще больше трудиться, добиваться большего.
Всего же у Романа Ковалева 2300 гектаров пахотных земель. Когда начинал фермерствовать, по лизингу купил свой первый комбайн — «Торум» — с рассрочкой на десять лет. Радовался ему как ребенок. Сегодня в хозяйстве Ковалева есть вся необходимая техника для обработки почвы, сева и уборки урожая.
Роман Иванович — сторонник многоукладного крестьянского хозяйства. Ведь известно, что на селе год на год не приходится. Надо подстраховываться. Как-то он усмотрел, что рядом с его землями пустуют неудобья. Подумал, как бы их приспособить к чему-то. И придумал. Пригнал технику, выровнял колдобины, овраги. Выкопал техникой ложе двух прудов, залил водой, зарыбил карпом и толстолобиком. Обиходил территорию. Посадил вдоль берегов прудов деревья, территорию окашивает. Установил мостки для любителей посидеть с удочкой. Вот и получилось зеркало в одиннадцать гектаров, где плещется и нагуливает вес рыба, которую кормят строго по часам. Можно позавидовать такому уходу. Верится, что толстолобики и карпы скоро будут приносить фермеру Ковалеву доход. Но Роман Иванович при разговоре о прудах делает акцент не на доходах, а на красоте:
— Здесь же были бурьяны по оврагам и никогда не служили человеку. А сейчас посмотрите, красота какая! Мы виноваты перед землей. Вот и хочется вернуть ей хоть частичку красоты. Утки, другие пернатые селятся, соревнуются на радость нам в пении друг с дружкой.
Всё это говорит о масштабе личности. А Ковалев личность — тут не поспоришь.
Удивительный он человек, украшатель земли, эколог, землетворец, радетель родного края. Наконец, благотворитель. Да-да, творитель блага для родного хутора. Помогает школе ремонтом, хуторской больнице, совету ветеранов. Выделяет средства на социально значимые мероприятия. Одним словом, где родился, там и пригодился.
Спрашиваю Романа Ивановича, какая, на его взгляд, сегодня одна из основных проблем фермерских и не только сельхозпредприятий.
— Всё еще необеспеченность предприятий специалистами необходимого уровня. Да, в этом году кубанские аграрии собрали больше пятнадцати миллионов тонн зерна и зернобобовых. На Кубани лучшие показатели в стране. Но у нас, не будем забывать, и лучшие природно-климатические условия. Сравнивать результаты не совсем корректно. Мы могли бы добиваться и более высоких урожаев. У нас слишком много земли — вот мы и не спешим интенсифицировать нашу урожайность. Мне так кажется,— сказал Роман Иванович. — Хотя по урожайности риса мы уже дышим в затылок опережающих нас рисоводов Азии, Италии, других стран, где рис возделывают намного дольше нашего, и опыта у них поболее нашего. Мы не думаем довольствоваться достигнутыми результатами. И достижения наших селекционеров внушают надежду, что такая ситуация долго не продержится. Тем более правительство страны, администрация края придают большое значение увеличению производства риса, помогают фермерам. Мы это ценим.
Виктор БОГДАНОВ