Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Корпачев из станицы Каневской в свое время решил начать свое дело в малом агробизнесе и заняться овощеводством. Как известно, всё новое требует полной мобилизации сил, работоспособности, терпения и целеустремленности. Понимая это, Сергей Корпачев сумел не только создать свое малое предприятие, но и успешно его развить, в том числе и с помощью меры государственной поддержки.
Государственную меру поддержки в виде гранта на сумму полтора миллиона рублей фермер получил пять лет назад и уже полностью, как говорится, его отработал.
— Как узнали о том, что Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на конкурсной основе выделяет гранты фермерам? — интересуюсь у Сергея Корпачева.
— От специалистов Управления сельского хозяйства муниципального образования Каневской район. Они рассказали о том, что есть возможность получить финансовую поддержку, а раз она есть, то ею нужно воспользоваться. Я так и сделал. Подготовил все необходимые документы для участия в конкурсе, разработал бизнес-план по развитию своего крестьянского (фермерского) хозяйства и отправил всё это в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона,— говорит глава КФХ. — Затем на заседании конкурсной комиссии состоялась защита бизнес-плана. Были и другие претенденты на получение гранта, но в итоге я стал победителем, что, конечно, меня обрадовало. Таким образом мне выделили денежную сумму в виде гранта, который очень помог в строительстве теплицы.

— Что представляла собой эта теплица?
— Она большая, капитальная, отапливаемая и заняла 650 квадратных метров.
— Что в ней выращивали и выращиваете?
— В зимне-весенний период — помидоры, а в летне-осенний — огурцы.
— Теплицы бывают разные, а у вас все они капитальные.
— Считаю, что только капитальные теплицы с отоплением могут помочь фермеру добиться требуемого результата — получать достойные урожаи овощей и ягод.
Всё дело в том, что они являются надежной защитой овощей и ягод от непогоды, в частности от заморозков, в отличие от теплиц неотапливаемых. Я не сторонник каких-либо временных сооружений. Если что-то делать, то основательно, серьезно.
— А самая первая теплица в вашем хозяйстве тоже была капитальная?
— Конечно. Правда, она была небольших размеров, но с отоплением. Затем построил и вторую, также капитальную, и так постепенно их число росло. В этом году построил еще одну, и в целом теплицы занимают участок площадью тридцать соток.
— Когда начинали свое фермерское дело, то какие овощи выращивали?
— Первым сортом огурцов, который стал выращивать, был «герман».
— Почему именно он, а не какой-нибудь другой?
— Выбор был осознанный, потому что «герман» — сорт неприхотливый в процессе выращивания и для его опыления не требуются пчелы. Мало того, он дает довольно хорошие урожаи в весьма короткие сроки. Да и огурцы этого сорта вкусные,— делится подробностями Сергей Корпачев.

Это сегодня он фермер, уже пятнадцать лет занимающийся овощеводством, а в недалеком прошлом работал в строительной сфере.
Сергей родился в Майкопе, окончил среднюю общеобразовательную школу, а затем отслужил в Вооруженных силах России. После демобилизации трудился строителем, как было уже сказано. И заняться фермерским делом он решил после переезда в станицу Каневскую.
Еще ребенком его интересовала «жизнь» растений в теплице. Семья тогда жила рядом с большой теплицей, принадлежащей государственному сельскохозяйственному предприятию, и мальчику было интересно знать о том, как в ненастную погоду, а тем более в морозную в ней вырастают краснобокие помидоры или зеленые огурцы. Словом, интерес к тепличному овощеводству у Сергея появился еще в детские годы.
— Что выращиваете сегодня в своих теплицах? — спрашиваю Сергея.
— Огурцы, томаты, болгарский перец, баклажаны, немного зелени. В этом году впервые посадил клубнику.
— Фермеры всегда хотят подобрать те сорта клубники, которые будут иметь наибольшую степень отдачи и давать вкусные и душистые ягоды как можно раньше.
— Конечно, и я не исключение. Таким параметрам, о которых вы говорите, соответствует сорт клубники «клери», выведенный итальянскими селекционерами. Проблем с завязыванием ягод у сорта нет, эту клубнику можно успешно выращивать в теплицах, сорт хорошо транспортабелен.
Что касается сорта «мурано», то это раннеспелый, ремонтантный сорт. Ягоды вкусные, обладают насыщенным ароматом. Это сорт ценится за высокую урожайность, простоту ухода за ягодами и прекрасный вкус спелых ягод.
— Вернемся к овощам. Что важно знать и уметь при их выращивании в зимних теплицах?
— Строго соблюдать все рекомендации специалистов по выращиванию овощей, поддерживать необходимую температуру в теплицах, световой режим и, конечно, проводить все положенные уходные работы за растениями. Если что-то упустишь, то под вопросом будет получение достойного урожая.
— Верно, что если тот же температурный режим нарушен на пару градусов, то это может повлиять на плодоношение овощей?
— Это на самом деле так. Если положен определенный температурный режим, то он должен строго соблюдаться. Если случился, скажем, сбой на два градуса, то урожайность растений понизится. Они выживут при понижении температуры, но урожайность будет уже далека от ожидаемой. Да и сам урожай можно потерять.
— Поэтому вы четко поддерживаете температурный режим в капитальных теплицах своего хозяйства, которые оснащены капельным орошением?
— Точнее, не я, а автоматика. Стоит только на десятую долю градуса измениться температура в теплице, как сразу же среагирует автоматическая система, которая поддерживает необходимый температурный режим в помещении. В случае необходимости она может сама включить и котел, если нет электричества или магистрального газа.
— А что касается так называемой досветки в зимних теплицах?
— Она очень важна для получения достойного урожая, и соблюдения только теплового режима в помещении недостаточно. Хочешь, чтобы овощи выросли нормально,— должно быть освещение.
— Оборудование в теплицах отечественное?
— Зарубежного производства. И есть в хозяйстве вся необходимая техника для работы в теплицах, а также транспорт для развозки выращенной продукции заказчикам.
— Ваши помощники в теплицах, где выращиваются те же огурцы,— это не только автоматика, но и насекомые.
— Совершенно верно. Это шмели. Использование в теплицах шмелей вместо пчел более выгодно, потому что первые менее агрессивны и «работают» в семь — восемь раз быстрее и продуктивнее, чем их «сестры». Пчела никогда не вылетит из улья при низкой температуре воздуха и слабой освещенности теплицы.
— Получается, что шмели — более закаленные насекомые?
— Пожалуй, потому что опылять они могут растение даже при не очень высокой температуре,— говорит Сергей Корпачев.

— Какие основные проблемы у вас на сегодняшний день?
— Они связаны с отоплением теплиц. Если в прошлом году топливные пеллеты — биотопливо, получаемое из отходов переработки древесины, торфа, лузги семечки, гречихи или соломы, мы покупали за три тысячи рублей за тонну, то в этом году цена подскочила до семи с половиной тысяч рублей. Естественно, это отражается и на цене овощей,— отвечает фермер.
Для реализации своей продукции он открыл свой магазин, где круглогодично реализуются овощи, выращенные в собственном крестьянском (фермерском) хозяйстве. Есть в магазине не только свежая продукция, но и консервированная.
В открытии торговой точки существенно помогла администрация муниципального образования Каневской район.
— В период пандемии испытывали проблемы со сбытом овощеводческой продукции?
— Она по-прежнему поставлялась в наш магазин в то время, когда сельскохозяйственные ярмарки и продовольственные рынки временно не работали,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из станицы Каневской Сергей Корпачев.
На его малое сельхозпредприятие нередко приезжают те, кому интересно ознакомиться с процессом выращивания овощей в закрытом грунте. Сергей делится опытом, рассказывая о специфике своей работы и важных моментах, которые нельзя упускать, чтобы получить достойные урожаи.
Он уверен: если упорно идти к достижению цели, то всё получится. Главное — любить свое дело и не сворачивать с намеченного пути.
Бок о бок со своим мужем Сергеем Корпачевым трудится его супруга Наталья Дементьева. Но как бок о бок? У нее свое крестьянское (фермерское) хозяйство, которое также является овощеводческим. Но заняты они одним общим делом, можно сказать, семейным.
И Наталья получила меру государственной поддержки в виде гранта, который помог развитию малого сельхозпредприятия. Так же, как и супруг, она подготовила все необходимые документы для участия в конкурсе на получение гранта, составила бизнес-план и на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности успешно его защитила.
— Сложно ли было начать свой путь в фермерстве? — спрашиваю Наталью Дементьеву.
— Конечно. Были сомнения, раздумья. Но рядом был супруг, который уже занимался овощеводством и всячески мне помогал. Начинал он всего с пятидесяти кустов огурцов, которые посадил в теплице. Вскоре приобрел еще один участок земли — и так постепенно дело стало расширяться. Его поддержка оказалась очень важной для меня.

— Как же осваивали премудрости выращивания овощей?
— В процессе своей работы. Были и ошибки, которые присутствуют в начале любого пути. Набирались опыта у тех, кто уже не первый год занимался выращиванием овощных культур. Выбирая сорта томатов, на практике пробовала, какие лучше подходят для выращивания в защищенном грунте. В итоге остановилась на определенных сортах, которые выращиваем и по настоящее время,— говорит Наталья Дементьева.
Родом она из Чечено-Ингушской АССР, там окончила школу, после училась в Ставропольском строительном техникуме, по окончании которого получила специальность «техник-технолог железобетонных конструкций». Словом, как и ее муж, Наталья по профессии строитель.
Некоторое время они жили в Буденновске, затем работали и в Подмосковье, чтобы заработать денег. После решили переехать на Кубань — в станицу Каневскую. Сказано — сделано. Купили в станице дом и начали заниматься тепличным овощеводством.
— Выращивание тех же томатов и огурцов в защищенном грунте, конечно, отличается от выращивания овощных культур в открытом грунте. В теплице необходимо поддерживать определенную температуру, регулярно проветривать помещение.
— А финансовые затраты?
— Их больше, чем при выращивании овощей в открытом грунте. Да и физических тоже. Овощи постоянно нуждаются в заботе и внимании, и если этого не будет, то и урожай получишь слабый. Но вложенные деньги и силы себя оправдывают. Тем более если говорим о получении хорошего урожая — вкусных и качественных овощах,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из станицы Каневской Наталья Дементьева.
— Как строится ваш рабочий день?
— Начинается он обычно рано: в пять-шесть часов утра, ведь каждое растение требует к себе внимания. Да и постоянный контроль за ним необходим.
— А куда идет ваша овощная продукция?
— Ее охотно покупают местные жители, поставляется она в Москву, Санкт-Петербург, на Север.
— Значится ли в ваших планах дальнейшее развитие крестьянского (фермерского) хозяйства?
— Без этого нельзя. Труд в сельском хозяйстве всегда был не из легких, поэтому нужно любить то, чем занимаешься. И результаты фермерского труда могут быть видны не сразу, если говорить о прибыли. На это может уйти не год-два, а куда больше. Важно не сомневаться в себе и продолжать работать, тогда и успех придет,— считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Дементьева.
Ее супруг Сергей добавляет:
— Когда ты занимаешься любимым делом и приносишь пользу людям выращенной своими качественной овощной продукцией, то это приносит удовлетворение. Необходимо прикладывать усилия к достижению поставленных целей, тогда и будет отдача. И поддержка в семье должна быть, полное взаимопонимание, тогда можно многого добиться.

Михаил МИШИН
Фото Александра ПЕЛЕЦКОГО