Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Financial Times: НАТО обнаружила уязвимость на своем южном фланге

 

Североатлантический альянс намерен разработать новую стратегию своей деятельности в Средиземном море, сообщает Financial Times.

Издание отмечает, что действия НАТО связаны с усилением нестабильности на Ближнем Востоке и растущим военным присутствием РФ к югу от Босфора. Представители альянса опасаются, что уделяли недостаточно внимания южному флангу НАТО, и эта уязвимость, по их словам, стала очевидной в связи с российской операцией в Сирии.

НАТО рассмотрит проект новой средиземноморской стратегии на встрече министров иностранных дел 1−2 декабря, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он отметил, что южный фланг НАТО сталкивается со «множеством угроз», которые требуют безотлагательных мер.

По его словам, стратегия будет предполагать более активную разведывательную деятельность в Средиземном море, усиление постоянного военного присутствия НАТО в регионе, а также отправку военных советников НАТО в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

«Свобода судоходства в Средиземном море принципиально важна для НАТО. Поскольку мы наблюдаем более совершенный российский потенциал со значительной зоной досягаемости, все более важным становится укрепление наших сил сдерживания», — прокомментировал заместитель главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе Адриан Брэдшоу. По его словам, альянс намерен создать на юге «сплошную линию сдерживания».

Отношения между Россией и НАТО ухудшились из-за разногласий по Украине. Россия заявила о беспрецедентном росте военного присутствия НАТО у ее границ, НАТО также заявляло о росте потенциальной «угрозы» со стороны России. В выступлении в Атлантическом совете адмирал Фергюсон неоднократно говорил о необходимости НАТО укреплять оборону, реагируя на повышение возможностей вооруженных сил России.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение