Галина Дудкина: «От уровня духовности каждого из нас зависит будущее России»

В Краснодаре, в Доме Кубанского казачьего хора, с 11 по 15 ноября пройдет XXI
Кубанский международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Он всегда собирает лучшие снятые за последние два года киноленты всего православного мира, так как является фестивалем фестивалей, на него съезжаются представители подобных кинофорумов России, Украины, Беларуси, Сербии, Грузии и других стран. В этом году жюри отобрало для участия в конкурсе около двухсот киноработ. Среди них есть и кубанские авторы, создающие талантливые и вызывающие неизменный интерес работы.

В 2018 году первую премию фестиваля получила краснодарский режиссер, сценарист, продюсер Галина Дудкина за фильм о летчике-казаке Вячеславе Ткачеве. Накануне XXI
«Вечевого колокола» мы публикуем интервью с автором киноленты.

Галина, в прошлом году вы получили одну из самых весомых наград на международном фестивале «Вечевой колокол» за киноленту «Летчик милостью Божией». Это не первая ваша награда на данном кинофоруме. Так, в 2011 году, если не ошибаюсь, вы получили Гран-при на фестивале за фильм «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае». Вас связывает давняя история с «Вечевым колоколом», как и с другими православными фестивалями, где ваши работы неоднократно получали заслуженные награды. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых, на ваш взгляд, победах, в том числе и недавних.

— Фильм «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае» был создан при содействии Фонда преподобного Серафима Саровского и не только получил много наград и дипломов известных кинофестивалей, но и вошел в серию «Лучшие фильмы международного кинофорума «Золотой Витязь» «Двадцать лет в борьбе за душу человека». В 2012 году Издательство Московской патриархии Русской православной церкви тиражировало фильм в прекрасном оформлении. Его смотрят в семинариях. За час слушатели семинарии узнают о более чем трехсотлетней истории Российской духовной Миссии в Китае. Тема урока — «Миссиология».

В ноябре прошлого года полнометражный документальный фильм «Летчик милостью Божией» на ХХ Кубанском международном кинофестивале православных фильмов «Вечевой колокол-2018» получил сертификат на денежную премию и стал лауреатом в номинации «Лучший патриотический фильм». В феврале этого года в наукограде Обнинске на ХIV Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча» нам достался приз концерна «Роэнергоатом» за сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства.

Совсем недавно в Самаре, в сентябре этого года, на ХII Открытом всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль земли» фильм о летчике В. Ткачеве получил специальный приз клуба Почетных граждан Самарской области. А также в дни проведения фестиваля был показан в мультимедийных центрах исторического парка «Россия — моя история» по всей России. Кстати, таких центров в стране двести. Когда вернулась в Краснодар, с удивлением узнала, что, пока я была в Самаре, в Краснодаре тоже показали наш фильм. Очень тепло приняли его и с интересом посмотрели самарские учащиеся лицея «Созвездие» №131.

Над фильмом «Летчик милостью Божией» вы работали много лет. Как родилась идея создать этот фильм о летчике-казаке Вячеславе Ткачеве? Насколько трудно шла работа над ним? Ведь вам, насколько я понимаю, помогали люди, живущие в разных странах? Какую главную идею вы хотели донести до зрителей при помощи этого фильма?

— Идея создания этого фильма родилась на обычных посиделках с друзьями. Мне рассказали о Вячеславе Ткачеве. Увлеклась. Семь месяцев работала с документами личного фонда В. Ткачева в госархиве Краснодарского края. Работа с информацией и архивными материалами продолжалась свыше шести лет. Через интернет-ресурсы нашла родственников Ткачева в Аргентине. Там удалось организовать съемки. Краевед из Сербии помог с фотографиями и консультациями. Волонтер Виктор Зотолокин поехал в Сербию и привез интересные видеоматериалы. К сожалению, мы не получили финансовой поддержки. Чтобы выкупить в архивах редкие фотографии, пришлось собирать пожертвования. Главное в фильме — это, конечно, герой — генерал-майор Вячеслав Ткачев. Достойный пример для подражания. Мужество летчика, стойкость, сила духа и любовь к Родине. И еще — тема Гражданской войны. Ее страшная и разрушительная суть. Такое не должно повториться никогда.

Галина, ваш творческий путь начался на телевидении? Расскажите, пожалуйста, немного о вашей именно творческой биографии.

— На ГТРК «Кубань» я начала работу корреспондентом информационной программы «День Кубани». Но там работала недолго. Пригласили в коммерческую дирекцию. Занималась рекламой и спецпроектами. Там я была редактором. Десять лет работала с режиссером Юрием Михайловичем Савиновым и считаю его своим учителем. С тех еще пор со звукорежиссером Татьяной Александровой у нас сложился плодотворный творческий союз. Во всех фильмах звук — это работа Татьяны. Как известно, кино — это творчество коллективное и результат зависит от каждого. Оператор Константин Пермяков, монтажер Евгений Бугаевский, дизайнер Михаил Таращук — это профессионалы, с которыми работаю много лет.

Тема православия, веры, духовности в вашем творчестве является главенствующей? Почему?

— Да. Считаю, что от уровня духовности каждого из нас зависит будущее России. Православие — это не только вера во Христа. Православие — государствообразующая религия. И я очень хочу, чтобы как можно больше людей поняло это. Недавно оказалась на таинстве крещения нигерийского студента. Порадовалась. Еще одним христианином стало больше. Вот и думаю: а ведь этот чернокожий христианин теперь мне брат во Христе. Для христианства нет национальностей, и это здорово.

«Летчик милостью Божией» уже посмотрело очень много зрителей. Но насколько сложно или легко, на ваш взгляд, серьезной документалистике пробиться к своему зрителю. Каковы главные трудности в этой сфере?

— Вы правы, конечно, трудно. Лучшее рейтинговое время большинства российских телевизионных каналов заполняют низкопробные ток-шоу. Документальное кино сейчас востребовано, но его нечасто показывают. Особенно на телеканалах. Комментировать эти причины не буду. Скажу о том, что удается сделать. Фильм посмотрело много зрителей. Но это интернет-зрители, зрители на показах кинофестивалей и на моих встречах. Из самых запомнившихся показ для православных врачей в декабре прошлого года в храме Целителя Пантелеимона в Краснодаре. Эта встреча со зрителями была организована настоятелем протоиереем Константином Капрановым по просьбе приходского киноклуба. Храм еще строится. Временное помещение маленькое. Экран, представьте себе, был закреплен на Царских вратах алтаря. Посмотреть фильм о летчике-казаке Вячеславе Ткачеве пришло очень много людей разного возраста. Были и дети. Фильм понравился. Долго после просмотра не расходились. Было очень эмоциональное обсуждение. В начале года показали фильм курсантам в Краснодарском училище военных летчиков. Будущие летчики, которые, кстати, регулярно ухаживают за могилой генерала Ткачева на Славянском кладбище в Краснодаре, смотрели фильм с интересом. Тогда была озвучена интересная идея: каждый учебный год начинать с просмотра нашего фильма. В Краснодарском кадетском казачьем корпусе имени атамана Бабыча кадеты и преподаватели посмотрели фильм «Летчик милостью Божией», получив настоящий киноурок мужества, стойкости, силы духа. Для нашего фильма это целевая аудитория. Для них в первую очередь и создавался фильм. Поэтому оценка военных, курсантов и кадетов для меня как автора особенно важна.

В конкурсной программе ХХI кинофестиваля на этот раз короткометражный фильм «Благодатное утешение», который создан по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и посвящается всем на свете бабушкам. Премьера состоится в дни фестиваля.

Марина АДАМОВА