Генетический код КубГТУ заложен великим Розингом

Именно Борису Львовичу Розингу мир обязан открытием эры телевидения, а Кубань — еще и созданием первого в ее истории высшего учебного заведения — Кубанского государственного технологического университета.

Двадцатого апреля Борису Розингу исполнится 150 лет со дня его рождения и 86 лет со дня смерти. Ошибки здесь нет: выдающийся ученый и гражданин России пришел в этот мир и ушел в один день, прожив недолгую, но яркую жизнь.

Осуществил мечты

В Екатеринодар Борис Розинг приехал из бурлящего послереволюционного Питера в конце 1917 года уже как ученый-изобретатель, прославивший Россию открытием электронного телевидения. Ему понадобилось всего несколько месяцев, чтобы вместе с общественностью Кубано-Черноморской советской республики осуществить ее долгожданную мечту: создать на Кубани высшее учебное заведение. Решением заседания областного съезда Совета народного образования от 16 июня 1918 года был открыт Кубанский политехнический институт с шестью отделениями — первый и единственный вуз, рожденный в годы Гражданской войны на юге России.

Розинг приступил к выполнению обязанностей ректора КПИ. В реформируемых в последующем вузах — Северо-Кавказском политехническом институте (СКПИ), Кубанском политехническом институте (правительственном) он работал проректором, деканом, профессором физики.

За пять лет, проведенных на Кубани, Борис Розинг сумел привлечь для работы в КПИ лучшие научные умы, изначально задав вузу эволюционное развитие: математиков Н. А. Шапошникова и А. И. Пароменского, философа права Б. А. Чистяковского, профессора-почвоведа А. А. Ярилова и других. Под его руководством были составлены необходимые учебные планы по каждой из изучаемых дисциплин.

В этот же екатеринодарский период Розинг осуществил еще одну свою мечту: написал первую в мире книгу о телевидении «Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения», которую издал в 1923 году вскоре по возвращении из Краснодара в Петроград. В ней он отразил главный труд своей жизни.

Начало пути

Предки Бориса Розинга из немцев, которых привез в Россию еще Петр Первый. Юноша с золотой медалью окончил гимназию, а через четыре года — физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Вскоре там же получил степень кандидата за новаторские исследования в области магнетизма и начал преподавать в Петербургском технологическом институте, затем — в Константиновском артиллерийском училище, с 1906 года — в Женском политехническом институте.

В музее КубГТУ хранятся копии документов начального периода биографии Бориса Розинга: свидетельство о его рождении, аттестат об окончании гимназии, прошение о зачислении в университет, заявление о выборе учебных курсов и педагогов, их возглавляющих. В свидетельстве указана дата его рождения: 8 апреля (по старому стилю) 1869 года. По новому стилю это 20 апреля 1869 года.

В соответствии с университетским уставом 1884 года студенты имели право выбора педагогов для прослушивания их курсов. В своем заявлении на имя ректора Борис Розинг выбирает наиболее известных педагогов-ученых, «звезд первой величины»: Д. И. Менделеева, П. Л. Чебышева, Ф. Ф. Петрушевского, И. И. Боргмана, А. А. Маркова и др. Еще более любопытный факт: студенты обязаны были писать личные обязательства не участвовать в политической деятельности и общественном антиправительственном движении. КубГТУ располагает копией такого заявления студента Бориса Розинга.

Изобретатель, педагог, музыкант

Все последующие годы своей жизни, с 1893 по 1933 год, Борис Львович вел педагогическую и научно-исследовательскую работу в вузах Санкт-Петербурга, Краснодара (1918—1923) и Архангельска (1931—1933), а также активную общественную деятельность.

Он был всесторонне развитым человеком: много читал, интересовался живописью, архитектурой, музыкой, посещал выставки и концерты, сам играл на рояле, занимался спортом. Свободно владея английским, французским и немецким языками, внимательно следил за состоянием и развитием науки и техники в других странах.

Как физик-экспериментатор он не ограничиваясь только вопросами физики, а решает различные новые для того времени технические задачи.

В нем соединились величайшая работоспособность, научное предвидение, глубокие теоретические знания, вера в свои силы и свою цель, опора на своих учеников — всё это обеспечило Борису Розингу выдающиеся успехи в научно-исследовательской работе по многим направлениям науки. Он опубликовал несколько монографий, более ста научных статей, является автором 29 открытий и изобретений. Научно-технические интересы ученого и изобретателя Розинга были удивительно разнообразными. Ученый открыл явление магнитного гистерезиса, совершенствовал теорию фотоэлементов, разработал конструкцию трансформатора постоянного тока, гальванического аккумулятора, киноаппарата с непрерывно движущейся лентой, изобрел способ совершенствования галилеевского бинокля с применением измерительной сетки, а также «читающую машину» и фотоэлектрический прибор для слепых и т. д.

Великое предназначение

Однако центральное место в научно-исследовательской и изобретательской деятельности Бориса Розинга занимают работы по передаче изображений на расстояние, или электрической телескопии. Эти исследования он начал в 1897 году. Это был путь длиною более тридцати лет. Апогеем научного достижения великого ученого стало открытие, которое принесло изобретателю мировую известность, значительно возвысило авторитет и имидж отечественной науки.

В 1907 году Борис Львович разработал проект установки с использованием в ней электронно-лучевой трубки — кинескопа. Он подал заявки на изобретения в несколько стран. В ответ ему выдали патенты: Англия — 25 июня 1908 года, Германия — 24 апреля 1909 года, Россия — 30 октября 1910 года.

В эти годы Борис Львович был единственным в мире ученым, проводившим теоретические и практические исследования по конструированию телевизионной системы, основанной на совершенно иных принципах: на использовании внешнего фотоэффекта для передачи изображения и катодной электронно-лучевой трубки Брауна, усовершенствованной им для приема изображения в телевидении.

Девятого мая 1911 года состоялась первая в мире телевизионная передача в лаборатории Петербургского технологического института. В результате удалось принять сигнал и вывести с помощью электронно-лучевой трубки отчетливое изображение четырех параллельных светлых линий на темном фоне. Ассистировали Розингу студенты Зворыкин и Маренин. Очевидцами этой передачи были видные российские физики: Покровский, Лебедев, Миткевич и др. Мировая научная общественность высоко оценила изобретение Бориса Розинга. Русское техническое общество в 1912 году наградило ученого золотой медалью и премией имени К. Сименса за достижения в области электрической передачи изображений.

Открытие российского ученого стало отправной точкой для практической разработки и построения телевизионной системы и в конечном счете — развития мирового электронного телевидения. Оно стало прорывом в новую, только зарождающуюся область науки и техники и по праву внесено в ряд величайших достижений мировой науки начала XX века. Многие ученые за рубежом признают приоритет российского ученого как основоположника электронного телевидения. Высокая оценка изобретения была неоднократно озвучена учеником Бориса Розинга, американским ученым, конструктором, российским эмигрантом Владимиром Зворыкиным, которого в США называют «отцом цветного телевидения».

Обвинен и посмертно реабилитирован

Осенью 1923 года Борис Львович возвращается в Петроград — Ленинград (с января 1924 года) и продолжает свою активную научно-педагогическую деятельность в Технологическом институте, а затем в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории.

Но его созидательная деятельность внезапно прерывается в феврале 1931 года, когда он был арестован и обвинен в антисоветской деятельности. Его обвинили в финансовой поддержке бывшего коллеги по Константиновскому артиллерийскому училищу, который был в крайне тяжелом материальном состоянии. Выяснилось, что в прошлом он был офицером царской армии. Бориса Розинга приговорили к трехгодичному поселению в Котласе.

Но и в эти годы репрессий Борис Львович продолжал заниматься научно-исследовательской работой в лаборатории Архангельского лесотехнического института. В письмах ссыльного ученого, которые сохранились до наших дней, отчетливо прослеживается его активная жизненная позиция, высокий духовно-нравственный потенциал, большая любовь и забота о жене, дочерях и внуках.

Сердце выдающегося ученого не выдержало тягот и лишений далекой ссылки. Он скончался 20 апреля 1933 года и был захоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.

Пятнадцатого ноября 1957 года Борис Львович был реабилитирован. Но в довоенные и первые послевоенные годы в СССР его имя исчезло со страниц научно-технической и популярной литературы, поскольку о достижениях и биографиях репрессированных ученых писать было запрещено. И только в начале нынешнего века пришло осознание того, что пора восстанавливать историческую справедливость.

Он память заслужил и памятник достойный

В России есть по меньшей мере два общественных и научных центра, которым исторически предначертана необходимость возглавить работу по увековечению памяти выдающегося ученого и великого гражданина Бориса Розинга. Это города Санкт-Петербург и Краснодар.

В Кубанском государственном технологическом университете чтят память о первом ректоре. Пятнадцатого июня 2000 года на стене у входа в административный корпус по ул. Московской, 2, была установлена памятная доска ученому, 24 декабря 2014 года в холле главного учебного корпуса установлена стела с его барельефом. Монографии, книги и научные статьи написаны историками университета, и прежде всего профессором Игорем Яковлевичем Куценко. В соответствии с решением ученого совета от 20 декабря 2018 года текущий год в КубГТУ объявлен Годом ученого-физика Бориса Львовича Розинга. Осуществляется насыщенная программа мероприятий, посвященных его памяти: изготовлен бюст, утверждены стипендии имени профессора Розинга для аспирантов и студентов за высокие достижения в научно-исследовательской работе, в музее вуза оформлена постоянно действующая экспозиция документов, материалов и предметов, раскрывающих его творческую биографию, в вузе создан документальный видеофильм о великом ученом, готовится выпуск специального номера многотиражной газеты «Вести КубГТУ», посвященного 150-летию со дня его рождения.

Если учесть тот факт, что Борис Розинг является общепризнанным в России и многими учеными в мире основателем электронного телевидения и одновременно пионером высшей школы на Кубани, интересы государственных структур, бизнеса и общественности края могли бы быть более выраженными по отношению к памяти этого великого гражданина своей страны. Разве заслуги Бориса Львовича, так много сделавшего для Кубани, Краснодара, не достойны памятника в его честь на бульваре его же имени?!

Ну ведь пришла пора, согласитесь!

Иван БУРЯК, профессор кафедры истории и философии КубГТУ,