Геннадий Бугай: «Он хотел вернуться на Родину…»

В жизни каждого человека есть место удивительным историям, только одни живут, прислушиваясь к своей душе, а другие, в будничной гонке, считают излишним растрачиваться на чувства…

История, которая два года назад произошла с Геннадием Васильевичем Бугаем — моим давним знакомым — человеком широкой души и крепкого духа, за свои 66 лет много хорошего сделавшим для краснодарцев и жителей Кубани, и правда из серии очевидного — невероятного. Но факт остается фактом: сегодня, благодаря его усердию, уже в десяти храмах Краснодара и Кубани на самом видном месте появились иконы с изображением Иоанна Русского — святого, которого почитают христиане всего мира, к которому многие обращаются за исцелением. Говорят, что он помогает не только в болезнях, скорбях, трудных обстоятельствах, но и в радости, особенно спортсменам, которые после победных выступлений благодарят Иоанна Русского за поддержку…

Спасительный крестик

Всего этого Геннадий Васильевич не знал, когда в 2017 году поехал с другом Геннадием Евгеньевичем Беляевым в Грецию в гости к родственникам друга. Но обычная туристическая поездка внесла существенные перемены в смысл его жизни. Всё началось с того, что друг предложил съездить на остров Эвбея к мощам Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников-христиан.

— На самом деле, услышав имя Иоанн Русский, я, как русский человек, просто не мог не поехать,— объяснил Геннадий Васильевич.

К слову, он никогда раньше не относил себя к набожным людям: так, заходил в церковь, ставил свечки в благодарность тем, о ком слышал когда-то от своих бабушек-монахинь — бабы Клавы и бабы Поли, участвовавших в его воспитании: Христу, Богоматери, Николаю Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Серафиму Саровскому…

В то, что есть Бог на свете, он впервые поверил, когда выполнял интернациональный долг в Ливии лет сорок назад. Вот что он вспоминает об этом:

— Мне, простому шоферу, дали разрешение поработать за границей, а в то время такая возможность считалась большой удачей, поскольку можно было хорошо заработать. Прошло много лет, и об этом уже можно рассказывать. Нас было около двадцати человек, мы прошли спецподготовку на Родине, потом были переброшены в Ливию, откуда далее — в Анголу на подавление бунта повстанцев, о чем мы сами тогда не знали. По сути, мы три дня сдерживали натиск вооруженных повстанцев, приняв на себя огонь. Далеко не все из нас вернулись живыми… Вот тогда я и почувствовал, что есть Бог на свете: перед поездкой мама повесила на шею мне крестик, доставшийся от бабушек, который, я думаю, и стал моим оберегом…

Чудесный остров Эвбея

— Итак, мы с другом поехали на остров Эвбея — это 140 км от Афин. Приезжаем к большому светлому храму. К мощам Иоанна Русского длинная очередь. Подходим. Святой лежит в стеклянной раке в форме русского воина времен Петра Великого — как живой. Говорят, даже температура его тела неизменна — 36,6 градуса. И здесь со мной вдруг происходит чудо, несмотря на то, что человек я вроде не сентиментальный: в течение двух часов я не в состоянии был оторваться от Иоанна. Я мысленно с ним разговаривал, как с сыном, слышал его голос, даже видел его улыбку. Я был абсолютно трезв, не подумайте ничего. Потом я вышел из церкви и вскоре вернулся снова, встав у раки. Я чувствовал необычайную легкость на душе, какое-то чудодейственное сближение. Уехал, но постоянно вспоминал об Иоанне. Приехав в Краснодар, я начал о нем читать, собирать информацию.

Захотелось пойти в церковь и поставить перед его иконой свечу. Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что икон Иоанна Русского нет ни в одном из храмов не то что Краснодара — всего края. Это навело меня на мысль: надо исправить положение — святой-то практически наш земляк. Его почитают за границей, он стольким людям помогает, а мы до сих пор не удостоили его своим вниманием…

В общем, эти мысли вошли мне в голову и не давали покоя. Тут совершенно неожиданно судьба дарит мне встречу с владыкой Исидором. Между нами — и это тоже было невероятным для меня! — происходит разговор — душевный и доверительный. Слово за слово, я задал вопрос владыке об Иоанне Русском и он сказал, что был на Эвбее, в храме святого праведника Иоанна, но его икон в церквях Кубани нет. Я спросил, могу ли привезти иконы оттуда, с Эвбеи. «Если есть такая возможность, привезите»,— сказал он и благословил меня на это…

Невероятное на каждом шагу

Так Геннадий Васильевич собрался в Грецию во второй раз — теперь за иконами, вместе с другом и верной подругой жизни Аллой Алексеевной, с которой он вместе уже 46 лет. Это я к тому, что жене ничего не надо было объяснять — она просто во всём его поддержала.

И вот что случилось за день до поездки…

— Ложусь спать,— вспоминает Геннадий Васильевич,— и мысленно спрашиваю: «Дай мне знать, святой Иоанн, хочешь ты или нет вернуться на Родину?..» Не могу же я против его воли идти, да к тому же меня мучил вопрос: почему за триста лет со дня его канонизации практически нет его икон в России? Может, сам святой не хочет возвращаться на Родину? И вижу я ночью во сне Иоанна — такого, как на иконе: со скрещенными руками, держащим крест. Он летает над Россией и улыбается… Я понял, что он хочет вернуться.

С тех пор чудеса с нами происходили постоянно. Приехав в Грецию, мы на следующий же день отправились на Эвбею. Выехали заранее, поскольку местный водитель предупредил, что на дороге в том направлении страшные пробки. Но дорога оказалась пустой, и мы беспрепятственно добрались до храма. Остановились у первой понравившейся нам мастерской. Нас встретил художник, который, как позже выяснилось, лучше всех писал иконы святого. Но сначала у него оказалось только две большие иконы Иоанна Русского, написанные для храмов. А я возьми и скажи: «Мне хотя бы четыре». В Свято-Георгиевской церкви сына крестил — туда надо одну, другую — в главный собор столицы Кубани — Екатерининский, третью — в собор Александра Невского, поскольку его строил, а четвертую — в Свято-Троицкий, исконно казачий храм, поскольку я происхождением из казаков…»

В итоге нашлись девять икон. Хозяйка, открыв шкаф и увидев иконы, которые были писаны для других заказчиков, но найти их тогда никто не смог — пришлось заново писать — глазам не могла поверить. «Я же часто открываю этот шкаф, откуда они могли взяться?!» — недоумевала женщина.

В общем, нам везло на каждом шагу. Настоятель не отказал в моей просьбе на всю ночь положить иконы на раку, чтобы они осветились светом Иоанна Русского. Он провел меня к алтарю, не пропустив туда друга, со словами, обращенными ко мне: «Он — посланник Божий, ему можно…»

На обратном пути снова не было заторов, так что доехали быстро. Но на следующий день, когда поехали по той же дороге на плантации оливок, заодно решив посетить дачи королевы Франции и Арнольда Шварценеггера, мы полтора часа простояли в пробках…

Уезжая домой в Краснодар, я волновался, что на таможне могут забрать иконы, об этом меня предупреждали. Решил: будь что будет. В итоге всё сложилось удачно. Только в Москве девушка на таможне попросила распаковать иконы и показать документы на них. Я начал раскрывать одну, как вдруг эта девушка изменилась в лице, начала плакать и просить прощения. Можно было усомниться в том, что я говорю, если бы я был один. Но и друг, и жена, стоявшие рядом, до сих пор поражены всем, что происходило…

О мужестве, о подвиге, о помощи

— Я вернулся в Краснодар накануне Пасхи и передал иконы владыке. К ним в комплекте привез киоты, аналои, большие подсвечники. Их установили в четырех храмах Краснодара, о которых я говорил, а также в храмах Рождества Христова в ЮМР, у военно-авиационного училища им. Серова, в ст. Елизаветинской, у 2-й краевой больницы, в храме моей родной станицы Новомышастовской, рассказывает Геннадий Васильевич. — Чуть позже с внуком я поехал по этим храмам и был приятно удивлен тому, что везде иконы Иоанна Русского стояли на самых видных местах.

Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о нем. Чтобы хранили память о мужестве этого русского воина, чтобы, опираясь на силу и дух предков-христиан, укреплялись в своей вере. И чтобы как можно больше соотечественников могли получить исцеление от Иоанна Русского.

В России в его честь построено немного церквей, в частности в Москве и Подмосковье. Не так давно появилась церковь в Иркутской области — по заказу одного богатого человека, у которого была бесноватая дочь. Он три раза привозил ее к мощам Иоанна на Эвбею — и девушка излечилась. Недавно в Батайске появился храм в честь Иоанна Русского. И снова в благодарность от родителей за чудесное исцеление сына: парень после операции был прикован к креслу, но после поездок к мощам Иоанна Русского встал на ноги…

Сейчас, насколько мне известно, в Тихорецке есть планы по строительству деревянного храма в честь Иоанна Русского. Я мечтаю в родной станице Новомышастовской построить часовенку его имени…

Сейчас снова еду в Грецию, чтобы привезти по просьбам прихожан и настоятелей храмов Кубани еще несколько икон нашего, можно сказать, земляка, Иоанна Русского.

С верой в сердце

Когда-то один из членов семьи Геннадия Бугая страдал серьезным физическим недугом. Был пройден большой путь с участием врачей и не только. Извинившись, я напомнила об этом Геннадию Васильевичу и поинтересовалась о результатах. Оказалось, что сегодня от недуга не осталось и следа.

— Думаю, без Божьей помощи не обошлось,— говорит он и, не изменяя присущему ему оптимизму, добавляет: — Я человек счастливый, несмотря на то, что утром и вечером пью таблетки, как большинство в моем возрасте, что так же, как у всех, бывают проблемы и надо их решать. Но я не привык жаловаться, всегда благодарил Бога за то, что живу и имею добрую семью и настоящих друзей, за то, что никогда не обижал людей, не обманывал, в какой бы должности ни работал, всегда только помогал и помогаю.

Мне очень приятно, что мое стремление доставить радость как можно большему числу земляков возможностью общения со святым Иоанном Русским разделяют и мои внуки. Они знают и о том, что 9 июня, в это воскресенье, в день памяти этого святого, конечно, пойдут в церковь, чтобы зажечь свечи у иконы Иоанна Русского.

Возможно, и кому-то из вас захочется это сделать?!..

Елена НАЗАРОВА

Иоанн Русский — казак с юга России

Кем был в земной жизни святой праведник Иоанн Русский, скрестивший руки на иконе, в одной из которых он держит крест?

Был он родом с юга России, казаком Запорожского войска. Служил в армии Петра Первого, участвовал в Русско-турецкой войне 1710—1713 годов. Во время Прутского похода
вместе с другими солдатами был взят в плен союзниками турок — татарами. Вероятнее всего, это произошло в битве за Азов — город, как известно, в соседней с нами Ростовской области.

После пленения был продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. Турки жестоко издевались над пленными «гяурами» и всеми способами пытались обратить их в мусульманскую веру. Несогласных унижали, избивали. Иоанна жгли каленым железом, но это не возымело действия. В итоге за твердость духа его нарекли Русским.

С течением времени, видя твердость Иоанна в вере, кротость и трудолюбие, хозяин и домочадцы стали уважать его и прекратили издевательства.

По приказу турка-хозяина святой трудился и жил на конюшне. Свои обязанности он выполнял с любовью и усердием, что вызывало насмешки других рабов. Но и это праведный воспринимал без злобы, стараясь, напротив, утешать насмешников в беде и помогать им.

До конца дней своих Иоанн проводил жизнь в тяжелом труде и молитвах. Земная жизнь его закончилась 9 июня (по новому стилю) 1730 года. Интересно, что сам хозяин-турок передал тело Иоанна священникам, попросив похоронить его по обычаям православных.

Тело было погребено с почестями по православному обычаю. А спустя три с половиной года кто-то из жен-христианок предложил достать его из земли: «Давайте приготовим коливо и почтим сего чужеземца!» Тогда Иоанн явился во сне священнику и сказал: «Вы думаете достать мое тело из могилы, чтобы отслужить панихиду? Когда вы откроете гроб, то найдете тело нетленным». Когда в ноябре 1733 года гроб был открыт, тело Иоанна оказалось нетленным. Отсюда начинается история святых мощей Иоанна Русского в жизни православной церкви.

К примеру, когда египтяне атаковали Турцию, село Ургюп было разграблено, то мощи Иоанна захватчики решили сжечь. Но как только они разожгли костер, к их удивлению мощи исчезли и оказались в церкви. Не вразумившись этим чудом, они вынесли их во второй раз и положили на костер, но огонь снова не коснулся святыни. И тут воины увидели Иоанна живым, с грозным видом стоявшим среди огня, жестом руки и словами угрожавшим им за дерзость. В итоге захватчики в ужасе разбежались, оставив не только мощи святого, но и все награбленное в Ургюпе. На другой день несколько стариков-христиан пришли к церкви и нашли тело святого в целости среди обгоревших углей и пепла.

Верующие положили мощи святого обратно в его раку. В 1845 году их перенесли в церковь в честь святителя Василия Великого. В результате исторических перемен в 1924 году христиане Ургюпа переехали на остров Эвбея. С собой они забрали и мощи Иоанна, разместив их сначала в церкви святых равноапостольных Константина и Елены, а в мае 1951 года — уже в большом каменном храме, построенном в честь Иоанна Русского.

По словам настоятеля храма на Эвбее, мощи Иоанна Русского — дар Бога не только грекам, но и всему православному миру, всему человечеству. Каждую неделю он крестит по 5—10 Иоаннов. В Греции не говорят «святой Иоанн, который попал к нам из России или из Малой Азии», но всегда — «святой Иоанн Русский». Так Иоанн Русский явил величие своей веры и славит свое Отечество.