ГК «Концерн „Покровский”» закладывает в Лабинском районе сад фундука, который станет самым большим в Европе

ГК «Концерн „Покровский”» закладывает в Лабинском районе сад фундука, который станет самым большим в Европе

В станице Каладжинской, на землях агрофирмы «Родина» (входит в ГК «Концерн „Покровский”»), растет сад. Растет во всех смыслах: в буквальном — деревья высажены на площади почти 300 га и фигуральном — к 2025 году площадь ореховой рощи достигнет тысячи гектаров.

Такие масштабы и темпы беспрецедентны не только для Кубани, но и для страны. Да и в целом выращивание орехов в России пока воспринимается, скорее, как экзотика. В то же время спрос на орехи стабильно растет, а их производство является одной из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства. Казалось бы, вот та самая свободная от конкуренции ниша. Однако отечественные сельхозпроизводители не спешат ее занимать. Причина в том, что для этого нужны колоссальные и, главное, долгосрочные вложения. Например, фундук начинает плодоносить только через четыре года, а в полную силу вступает в возрасте 10—12 лет. Поэтому за реализацию таких проектов берутся только те, кто обладает достаточными финансовыми возможностями и сосредоточен на стратегическом развитии отечественного сельского хозяйства. В концерне «Покровский», в который входит агрофирма «Родина», вовремя обратили внимание на новое направление и взялись за осуществление амбициозного проекта, имеющего все шансы стать началом возрождения целой отрасли — производства российских орехов.

Как в Италии

Вместе с управляющим агрофирмой «Родина» (входит в ГК «Концерн „Покровский”») Александром Грушевским едем по «клеткам» недавно заложенного сада. Нам выпала редкая возможность своими глазами увидеть промышленный сбор фундука.

На фото: управляющий агрофирмой «Родина» Александр Грушевский

— В 2016 году в концерне было принято решение о закладке сада фундука,— объясняет по пути Александр Анатольевич. — Конечно, прежде чем посадить первые деревья, была проведена огромная исследовательская работа. Экономика показывала, что направление очень перспективное: отечественное производство развито очень слабо, при этом спрос стабильно растет. И особенно фундук востребован в кондитерской отрасли. Специалисты провели полное изучение и с агрономической стороны: климатические особенности, состав почвы, другие параметры — и выяснили, что наша земля идеально подходит для тех сортов фундука, которые выращиваются на севере Италии, потому что мы находимся в одной климатической зоне и имеем схожий состав почвы.

Первые саженцы ореховой рощи «Покровский» высадил в 2016 году на площади 61 га. В 2020 году был собран первый урожай, а общая площадь сада фундука составила почти 300 га. В течение 2021—2022 годов общая площадь ореховой рощи будет расширена до 550 га, инвестиции на эти цели составят более 500 млн рублей. А к 2025 году сад концерна «Покровский» в станице Каладжинской станет рекордсменом в Европе: он вырастет до 1000 га.

Подъезжаем к месту сбора урожая, то есть к «клетке», которая была заложена первой. Между невысокими, но даже на вид крепкими деревьями около трех десятков человек собирают фундук. Рядом стоят полные, уже готовые к транспортировке мешки. Орех как на подбор: крупный, тонкокорый, чуть потрешь — заиграет на солнце благородный матовый глянец.

— Первый урожай мы собрали на этой делянке в прошлом году — 2,5 тонны орехов. Сегодня с этой же площади получили шесть тонн. Растущая подобным образом урожайность говорит о том, что развитие деревьев идет правильно. Плановая урожайность, которую мы рассчитываем получать после выхода ореховой рощи на полную мощность, составляет три тонны с гектара,— объясняет Александр Грушевский.

Капельные технологии

Производство фундука в России очень перспективная ниша, которая сейчас почти не занята, уверены в концерне «Покровском». Однако это довольно сложное направление, которое требует значительных долгосрочных инвестиций. До 2025 года концерн направит на реализацию проекта по закладке ореховой рощи в Лабинском районе миллиард рублей, срок выхода на окупаемость составит 8—10 лет.

Еще 250 миллионов рублей группа компаний вложит в организацию капельного полива сада фундука. По сравнению с другими типами орошения это гораздо менее энергозатратная технология, которая позволяет не только в несколько раз уменьшить расход воды, но и существенно повысить урожайность — на 30—50 процентов в зависимости от сорта. В среднем вложения в разработку и создание системы капельного орошения окупаются за 1,5—2 года.

Сегодня проект по созданию системы капельного орошения в Лабинском районе прошел все согласования и вступил в фазу активной реализации. Вода для полива будет браться из реки Лабы, затем по магистральному трубопроводу будет подаваться в накопитель, а уже оттуда распределяться под каждое дерево. По словам Александра Грушевского, строительство сооружения начнется будущей весной, а уже через год система будет полностью готова на площади 370 гектаров. Далее, по мере закладки сада, капельным поливом оснастят и остальные участки.

— Реализация такого масштабного проекта невозможна без поддержки всех специалистов концерна. Еще до закладки первого сада, в процессе мониторинга ситуации и исследования рынка, нам была оказана огромная консультационная помощь. Главный агроном «Покровского» Лидия Евгеньевна Кухаренко буквально всё здесь исходила ногами, досконально изучила каждый участок, выдала рекомендации и продолжает держать нас в поле своего внимания, что очень помогает, так как направление новое и вопросов возникает масса. Максим Николаевич Мишарев, один из топ-менеджеров концерна «Покровский», курирующий наш проект, тоже постоянно в курсе событий и при малейших затруднениях приходит на помощь. Думаю, что именно в слаженной работе высоких профессионалов на общий результат и кроется секрет главного успеха проекта,— говорит Александр Грушевский.

Вклад в будущее

Новые сады действительно впечатляют. Стройные ряды деревьев, чистые широкие междурядья, уходящие в горизонт. Агроном-консультант агрофирмы «Родина» (входит в ГК «Концерн „Покровский”») Максим Становой объясняет тонкости возделывания орехового сада.

На фото: агроном-консультант агрофирмы «Родина» Максим Становой

— Рождение сада начинается в сентябре. Сначала на делянку заходят трактора и дважды дискуют почву. Потом осуществляется чизелевание — сплошное глубокое безотвальное рыхление специальными агрегатами. В октябре проводим разметку и бурим посадочные ямы на расстоянии 4—5 метров в зависимости от сорта. Закладываем подкормку, а затем уже помещаем саженцы. Таким образом на одном гектаре высаживается четыреста — пятьсот деревьев. Процесс этот довольно трудоемкий, но мы уже накопили достаточный опыт и оптимизировали многие моменты. В день высаживаем фундук на площади десять гектаров,— говорит Максим Становой.

Фундук цветет в феврале, и именно в этот период осуществляется обрезка лишних ветвей и удаление поросли (молодняку эта процедура не нужна). В марте, перед началом вегетации, растения подкармливают азотными удобрениями, чтобы они получили дополнительные силы для наращивания кроны. Затем наступает период ухода: постоянного полива, борьбы с вредителями, обработки почвы. Надо заметить, что насекомые и болезнетворные микроорганизмы к фундуку тоже неравнодушны, и, чтобы сохранить урожай, садоводам приходится делать до двадцати обработок для защиты от болезней и вредителей. В сентябре начинается сбор урожая, длящийся около месяца, а затем сад повторяет свой жизненный цикл.

— Для того чтобы подобрать наиболее подходящие нам сорта, проводилось много консультаций с учеными из Кубанского государственного аграрного госуниверситета. На основе анализа были выбраны сорта «ата-баба» и TGL. В качестве опылителя мы используем районированные сорта «черкесский-2» и «римский», так как они наиболее генетически совместимы и совпадают по срокам цветения. Орех у нас тонкокорый, крупноплодный. Именно такой наиболее востребован кондитерами,— объясняет Максим Становой. — Живут и плодоносят деревья фундука 120 лет. Вот это настоящий вклад в будущее: наши праправнуки будут щелкать фундук с деревьев, которые мы посадили.

Сад растет

Перспективы сада в станице Каладжинской выглядят очень позитивными: этот проект является образцовым по всем параметрам.

С макроэкономической стороны достаточно сказать, что 95 процентов фундука в Россию ввозится из-за рубежа — в основном из Азербайджана и Турции. На фоне высокой волатильности рубля сырье для шоколадных батончиков и прочих ореховых сладостей дорожает. К тому же существует риск сокращения поставок ввиду тех или иных мировых тенденций или политических моментов. Следовательно, импортозамещение в данном секторе нужно как воздух. В концерне «Покровский» умеют видеть перспективу, считать и принимать смелые решения.

Для фундука была подобрана территория с наиболее подходящими условиями. Изучена технология, логистика, просчитаны перспективы, выбраны оптимальные сорта. Что важно, сразу же был заложен питомник, чтобы максимально снизить зависимость от иностранного посадочного материала и оптимизировать издержки.

В то же время еще до посадки первого дерева была разработана четкая стратегия, которая легла в основу инвестиционного проекта с объемом финансирования в миллиард рублей — столько концерн вложит в ореховый сад. Собранный урожай фасуется в полиэтиленовую пленку в Каневском распределительном центре (входит в ГК «Концерн „Покровский”») и реализуется через торговую сеть «Магнит». А в перспективе на базе распределительного центра планируется создание производства по переработке орехов, где будет осуществляться лущение, обжарка и фасовка фундука.

Но самой важной, отличительной чертой всех инвестиционных проектов, которые осуществляет концерн «Покровский», является ответственное ведение бизнеса. Это и внедрение новейших экологичных технологий, и безусловное стремление каждый проект довести до уровня глубокой переработки, и бережное отношение к земле и людям, которые на ней работают. Сад фундука в Лабинском районе еще одно тому подтверждение. Невзирая ни на какие финансовые кризисы и прочие внешние негативные факторы, которых с 2016 года было немало, концерн реализует проект в полном соответствии с планом. Стремительными темпами на Кубани растет и развивается сад-рекордсмен, который по праву можно считать визитной карточкой аграрного сектора не только региона, но и России в целом.

Иван ПРЫТЫКА

Фото автора