Глава Кубани: До конца 2028 года в крае необходимо построить восемь комплексов по переработке и два – по сортировке отходов

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край стоит на пороге кардинальных изменений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Губернатор Вениамин Кондратьев поставил амбициозную задачу: до конца 2028 года построить восемь новых комплексов по переработке и два по сортировке отходов. Это масштабный проект, направленный на снижение объемов захораниваемых отходов и улучшение экологической обстановки в регионе.

Согласно озвученной «дорожной карте», уже через два года, в 2027 году, должны заработать четыре из восьми планируемых комплексов по переработке. Речь идет о серьезных инвестициях и активной работе по созданию необходимой инфраструктуры. Вице-губернатор Евгений Пергун подробно рассказал о ходе реализации проекта.

Четыре ключевых комплекса, запланированные к сдаче в 2027 году, реализуются в рамках концессионных соглашений: КПО «Запад» в Крымском и «Центральный» в Усть-Лабинском районах, а также «Север» в Ленинградском округе реализуют в рамках концессионных соглашений, пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.

— На сегодня земельные участки переданы концессионерам, идет проектирование. Со стороны края обеспечиваем объекты инженерной и транспортной инфраструктурой. Комплексу по переработке отходов «Восток» в Армавире присвоен статус масштабного проекта. Инвестору предоставлен земельный участок, проектирование объекта находится на завершающей стадии. Планируем ввести его в эксплуатацию в декабре 2026 года, – сказал Евгений Пергун.

Помимо этих четырех комплексов, в планах создание еще четырех. Три из них строятся АО «Мусороуборочная компания» в рамках собственных инвестиционных проектов: в Краснодаре, Абинском и Брюховецком районах. Информация о сроках реализации этих проектов пока не озвучена.

Разрешение на строительство сортировочного комплекса в Динском районе уже получено, сейчас идет поиск подрядчика.

Цель масштабной программы – снижение объемов захоронения до 50% к 2030 году. Это задача, требующая координации усилий всех заинтересованных сторон – от инвесторов до местных властей и населения.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.