Главное, чтобы дети были счастливы. Остальное — мелочи!

В начале ноября в Краснодаре состоялся VIII краевой турнир по регби памяти первого президента Краснодарской спортивной федерации регби Анатолия Николаевича Киселева. Детские соревнования по регби принимал стадион «Труд».

В течение одного дня прошло сразу три турнира, в которых выступали мальчики до двенадцати лет, а также девочки и мальчики до четырнадцати лет. Всего было сыграно тридцать восемь матчей, после чего были определены победители и призеры. Участников награждали знаменитые кубанские регбисты — многократные чемпионы Европы и России по регби-7 Владимир Остроушко, Юрий Гостюжев и Владислав Лазаренко.

Корреспондент «Кубани сегодня» пообщался с организатором, почетным гостем турнира и тренером сильнейших команд соревнований.

Двадцать команд, двести детей

Владимир Остроушко — самый известный и титулованный регбист Краснодарского края. Он единственный в стране игрок, кто победил со сборной России на четырех чемпионатах Европы по регби-7. Сейчас Владимир Остроушко — президент Краснодарской краевой федерации регби, которая выступает организатором этих соревнований.

— До этого года турнир памяти Анатолия Николаевича Киселева проходил в три этапа. Получается, одно мероприятие было растянуто на целый год. Сейчас наши соревнования мы немного переформатировали. Стало не три этапа, а три отдельных турнира — каждый со своим названием. И заключительный из них был посвящен Анатолию Николаевичу.

— Команды отбирались на этот турнир?

— Нет, специального отбора не было. Тем более это краевые соревнования открытого типа. Выступали сборные Краснодара, Сочи, Славянского, Крымского, Динского районов. Мы приглашаем команды из других регионов России тоже. В этом году к нам приехали коллективы из Таганрога и Севастополя. То есть пытаемся расширить географию.

— Команды из других субъектов участвовали впервые?

— По крайней мере, за те четыре года, что я руковожу федерацией, впервые. Сейчас целых двадцать команд участвовало, а это больше двухсот детей!

Самая маленькая детвора играла в регби-8 — это значит, что в каждой команде на поле выходило по восемь человек. Девочки соревновались в регби-7, а старшие мальчики играли в регби-12, это уменьшенный вариант регби-15 — классической разновидности нашей игры.

— На ваш взгляд, насколько успешно прошли соревнования?

— Считаю, на очень хорошем уровне всё было. Играли на замечательном стадионе «Труд», который недавно был обновлен. Детворе, конечно, приятно выступать не просто где-то у себя на сельском или школьном поле, а в большом городе, на знаменитом стадионе, где к тому же постелен прекрасный газон. Плюс погода располагала к игре в регби. Поэтому все были довольны и счастливы. Турнир — хорошее подспорье для ближайшего будущего. Мальчики до четырнадцати лет со следующего года переходят в официальную разновидность игры — регби-15 — и скоро будут выступать в нем на краевых соревнованиях. В целом здорово, когда дети играют в регби и получают от игры удовольствие. Тем самым мы популяризуем наш вид спорта.

— «Труд», пожалуй, главный регбийный стадион Краснодарского края, согласны?

— Да, так можно сказать. Здесь рождалась история. Команда «Юг» стала первой в Краснодарском крае, которой удалось в игровых видах спорта стать чемпионом России. Затем мы много раз защищали это звание. Плюс на арене, повторю, прошла реконструкция, что должно положительно повлиять на развитие регби.

— Если подводить итоги турнира, кому удалось стать призерами?

— Среди мальчиков до двенадцати лет выиграла сборная Сочи, второе место у Крымского района, третье — у Таганрога. У девочек до четырнадцати лет призовые места распределились точно таким же образом. У мальчиков до четырнадцати лет опять-таки победила сочинская команда, серебряным призером стала сборная Краснодара, бронзовым — коллектив из Таганрога.

— Правильно понимаю, что и впредь турнир будет регулярным?

— На следующий год в этих возрастных категориях тоже планируется три турнира: два весной и один осенью. Они включены в единый календарный план Министерства спорта Краснодарского края и являются официальными соревнованиями. Название турнира памяти Анатолия Николаевича Киселева не претерпит изменений, в двух остальных мы можем менять названия. Например, один турнир в этом году был посвящен столетию Министерства спорта России. С названиями новых турниров мы определимся позже.

На будущий год, может быть, получится еще расширить состав участников. Не знаю, успеем ли это сделать в 2024 году, но турнир Киселева хотим включить в единый календарный план Министерства спорта России. В таком случае к нам смогут командировать команды из других регионов страны, а турнир будет иметь статус всероссийских соревнований. Это, безусловно, повысит и уровень соревнований, и интерес к ним. Нашим ребятам будет полезно играть не только между собой, но и с регбистами из самых разных регионов страны.

Конечно, это далеко не единственные детские соревнования в края. Также мы проводим много турниров по календарю краевой Федерации регби.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее об Анатолии Киселеве.

— Он один из основателей регби в Краснодарском крае наряду с Федором Владимировичем Мусатовым. С их помощью этот замечательный вид спорта распространился на Кубани, они заложили традиции с 1996 года. Анатолий Николаевич сильно любил эту игру, поддерживал как детское, так и профессиональное регби. Благодаря ему краснодарскому «Югу», впоследствии переименованному в «Кубань», удалось добиться всех высот и титулов. Команда семь раз становилась чемпионом России, успешно выступала на европейских и мировых турнирах.

И на мне лично его деятельность отразилась самым непосредственным образом. Его заслуга присутствует во всех моих личных достижениях, за что я Анатолию Николаевичу всегда буду благодарен.

Не ударить лицом в грязь

Владислав Лазаренко — почетный гость соревнований. Он двукратный чемпион Европы, являлся капитан сборной России по регби-7. Владислав посещает все турниры памяти Киселева. А на первых турнирах параллельно с детскими соревнованиями проводились выставочные матчи с участием журналистов и звезд кубанского регби. В том числе автору этих строк довелось поиграть на поле с Владиславом Лазаренко и другими мастерами овального мяча, что надолго осталось в памяти.

— Да, я обязательно посещаю эти соревнования каждый ноябрь. Это уже восьмой турнир. Что меня радует, из года в год вижу здесь все больше и больше детишек. Собираются и девчонки, и мальчишки. Когда дети играют в регби, мне нравится, что у них есть азарт, огонь горит в глазах и они стремятся исключительно к победе. В то же время играют с уважением к сопернику — это отличительная черта регби. Считается же, что это игра джентльменов. Уверен, что из этих мальчиков и девочек могут вырасти классные и титулованные регбисты. Главное — им самим этого захотеть. Всё в их руках. Если у них получится, я искренне буду рад! — говорит Владислав Лазаренко.

— Интересно было наблюдать за соревнованиями?

— Да, очень! Казалось, одна команда «на бумаге» гораздо сильнее другой, но на поле всё было иначе. Многие матчи были близкими по счету. И здорово, что дети понимают накал страстей, когда одна ошибка может привести к проигрышу. Даже в раннем возрасте они начинают осознавать это и в будущем постараются ошибки в игре минимизировать.

— Владислав, мы с вами знакомы не первый год. Но я лишь при подготовке к разговору узнал, что Анатолий Николаевич, оказывается, был вашим дядей.

— Да, я его племянник. Действительно, мало кто знал этот факт.

— Полагаю, большое влияние на вас оказал он?

— Да, колоссальное. У меня старший брат играл в регби, я пошел по его стопам. Анатолий Николаевич очень помог как в моем личном становлении, так и всей команды «Юг». Без его помощи, думаю, мы бы не достигли таких успехов. Плюс сыграл свою роль Федор Владимирович Мусатов, да еще с поддержкой тренеров Александра Александровича Алексеенко и Валерия Игоревича Попова. Этот квартет сделал команду мирового уровня. В 2014 году мы были третьими на Кубке мира среди клубов в Лондоне. Это был большой прогресс для кубанского регби и в целом российского.

— А в личном плане?

— Это родной дядя все-таки, поэтому ни в играх, ни на тренировках мне нельзя было ударить лицом в грязь. Я из Новокузнецка родом. Когда переехал в Краснодар, жил два года у Анатолия Николаевича. Был, можно сказать, под его присмотром. После игр и тренировок мы обсуждали, что я так сделал, а что не так. Поэтому мотивация у меня всегда была запредельной.

— Кстати, почему турнир проводится в ноябре?

— Потому что в этом месяце у Анатолия Николаевича был день рождения. В эту честь и по поводу окончания регбийного сезона дети собираются на ежегодном турнире. За это большое спасибо президенту краевой федерации Владимиру Сергеевичу Остроушко, директору Регионального центра спортивной подготовки по регби Льву Игоревичу Слепцову: они вносят большой вклад в развитие детского регби и этого турнира в том числе.

Я и другие ребята, кто раньше играл вместе в «Юге» и «Кубани», тоже помогаем чем можем. Главное, чтобы дети были счастливы. Остальное — мелочи!

Лучше не придумать

Третьим собеседником стал Антон Бойко, тренер всех трех сочинских команд, занявших первые места на турнире. Команды-победительницы представляют спортивную школу №18 города Сочи.

— Антон Леонидович, как вы успевали тренировать сразу три команды?

— Я был не один! Я старший тренер, есть у нас второй тренер — Иван Александрович Дергачев. Вообще, на этот раз удалось выставить аж шесть команд — по одному коллективу у юношей и девушек до четырнадцати лет, у мальчишек до двенадцати лет смогли собрать сразу четыре!

— Ожидали, что так удачно выступите?

— По младшим мальчикам ожидали. Знали, что, скорее всего, победим. У старших ребят хотелось победить, но стопроцентной гарантии не было. На прошлом краевом турнире, посвященном столетию Министерства спорта России, мы играли в станице Динской и в борьбе первое место уступили Таганрогу. В этот раз собрались с духом и своего шанса не упустили!

— Какова была формула турнира Киселева?

— У девочек и мальчиков до четырнадцати лет собралось по шесть команд. Играли в один круг каждый с каждым, то есть каждая команда провела пять матчей. В младшей группе участников набралось восемь. Они были разделены на две группы. Играли между собой, а потом проводились стыковые матчи.

— Какие игры для вас получились самые сложные?

— Борьба у мальчиков до четырнадцати лет была, пожалуй, самая острая. Но мы смогли выиграть все матчи. Самый сложный был, пожалуй, с Таганрогом.

— А у девочек?

— Здесь две игры выделю: с Севастополем и Таганрогом. С севастопольской командой завершили вничью — 15 : 15, а остальные встречи выиграли.

— Регби-12 и регби-8 не самые привычные названия.

— Да, это детские форматы. В классическом регби взрослые спортсмены играют по схеме пятнадцать на пятнадцать. Детям в таком формате соревноваться трудно. Тем более при таком количестве игроков нужно задействовать всё поле. Детворе же хватает и половины. Поэтому начальный этап — это регби восемь на восемь, следующее возрастное звено — двенадцать на двенадцать. Собственно, мы так и тренируемся, поэтому нам привычно играть, никаких сложностей.

— Какая атмосфера была на турнире?

— Замечательная. Очень понравился стадион. Много команд было, куча детей, настоящее регбийное сообщество. И турнир проходил интересно: был высокий накал борьбы. Игры все были плотные, а соревновательный момент всегда интересен. А мы вдобавок еще победили везде! У нас, сочинцев, абсолютно все ожидания оправдались, лучше и не придумать! Наш девиз — «Регби — город, регби — игра, регби на всю жизнь!».

— Удалось ребятам пообщаться со знаменитыми спортсменами?

— Детвора немного стеснялась. Но когда было время, в основном на награждении и после него, немного поговорили.

— В этом году у вас еще будут старты?

— Нет, все соревнования закончены. Будем готовиться к новым турнирам в будущем году. Ребята переходят в следующие возрастные категории. В IX турнире Киселева сочинские команды тоже будут участвовать, но в нем попробуют свои силы уже новые ребята.

Подготовил Сергей БАКАЕВ