Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Главное — верить в мечту и много трудиться…

Такова формула успеха ООО «Курганинскгазсервис» — проверенная временем, доказанная пятнадцатилетним опытом работы.

Не просто коллектив…

Три пятилетки «Курганинскгазсервиса» вместили немало событий. Был поиск, становление, ошибки, но больше было достижений, ведь путь к успеху никогда не бывает простым. Именно его профессионалами, обладающими передовой техникой, владеющими новыми технологиями, была выполнена работа по монтажу и реконструкции систем газоснабжения на социально значимых объектах не только в Курганинском районе, но и по краю. Практически все котельные школ, ряда детских садов, административных зданий района, а также некоторые за его пределами работают на оборудовании, запроектированном и смонтированном под ключ специалистами «Курганинскгазсервиса». На предприятие обращаются в непростых ситуациях, зная, что не подведут, не откажут, сделают качественно и в срок.

В чем главное преимущество «Курганинскгазсервиса»? С этого вопроса мы начали беседу с руководителем предприятия, между прочим, подполковником милиции в отставке Вячеславом Агафоновым. Разговор шел в его кабинете в Курганинске, на ул. Мира, 19. Здесь всё было без излишеств, скромно и по-деловому. Стеллажи с документами и книгами, в том числе художественными и изотерическими. На стенах портрет Ленина и икона Божьей Матери, личная Благодарность от Верховного главнокомандующего ВС РФ В. Путина (Вячеслав Агафонов участвовал в чеченских событиях в 2000-м году. — Авт.), карта с отмеченной на ней географией объектов, грамоты и дипломы — всё это говорило о неординарной жизни, разносторонних взглядах хозяина кабинета и о его устойчивой позиции на изменчивый мир.

Вячеслав Агафонов ответил сразу и конкретно:

— Таких специалистов, как у нас, еще поискать в районе — электрогазосварщики, мастера по КИПавтоматике, слесари-монтажники, теплотехник, проектировщики, оператор экскаватора, погрузчика. Средний возраст коллектива — 35—45 лет, все аттестованные, профессионалы и просто неравнодушные люди. Я горжусь каждым из них и благодарю за добросовестный труд, за понимание и взаимовыручку. Мы не просто коллектив — мы команда единомышленников, в которой каждый — личность!

Человек красит место

Курганинск — родина Вячеслава Агафонова. Отсюда в 1983 году, успешно окончив среднюю школу, он поехал в Вольск — поступать в Высшее военное училище тыла им. Ленинского комсомола. Преодолев конкурс в шесть человек на место, стал курсантом. В 1987 году окончил его и получил распределение на службу в Забайкальский военный округ. Рассказывает, что было интересно, хотя очень непросто: «С одной стороны, вдалеке от цивилизации, с другой — отсутствие нормальных бытовых условий, и всё это на морозе до минус сорока без снега… Но ни секунды не жалею, что служил на востоке страны. Каждый человек проверялся на прочность, выживаемость и порядочность. Трудности закаляют…»

В 1993 году Вячеслав Агафонов был уволен из Вооруженных сил по сокращению штатов и с семьей — женой и дочкой вернулся в отчий дом. Время было, кто помнит, непредсказуемое: СССР ушел в прошлое, новое государство Российская Федерация только начинало свою историю, ломая привычную жизнь людей. Агафонов не боялся трудностей, начал строить дом, одновременно искал работу. Она нашлась неожиданно быстро: в райотделе милиции оказалась свободной вакансия замначальника по тылу, так что специалиста с опытом взяли «с руками и ногами». Правда, сам он предполагал поработать лет пять — до пенсии, но остался на целых десять. И здесь сумел организовать работу в рамках закона так, что коллеги в Курганинском райотделе внутренних дел не испытывали нужды ни в ГСМ, ни в технике, ни в оборудовании, как большинство их коллег из других райотделов милиции.

Не изменяя принципам

Ушел Агафонов на заслуженный отдых по собственному желанию, имея выслугу 23 года. Однако пожить спокойной жизнью пенсионера так и не смог. Вот что вспоминает Вячеслав Владимирович о том времени:

— В этот момент в Курганинском райгазе проводилась «оптимизация»: людей увольняли без объяснения причин. Квалифицированные специалисты по ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) оказывались ненужными обществу. Тогда возникла мысль попробовать создать свое предприятие, сохранить тот золотой фонд рабочих, о потере которого государство тогда не думало — озаботилось, увы, только сегодня. Поскольку отец был главным инженером райгаза, я много слышал о его трудовых буднях и точно знал, что работа в этой области требует и уверенных знаний, и большой ответственности, и дисциплинированности. В любое время при любых обстоятельствах ты обязан выполнять работу согласно требованиям и обязательствам.

По сути, самым важным было правильно организовать дело, найти объемы работ и вселить веру в людей, что вместе мы преодолеем любые трудности. Настрой был только на успех.

В ООО «Курганинскгазсервис» Агафонов сразу установил приоритеты. Первостепенным было порядочное отношение к людям и качественное выполнение работы. Но до этого надо было дожить.

Не останавливаться на достигнутом

Примерно в это время Вячеслав Агафонов поступил на курсы повышения квалификации руководящих работников по президентской программе. Говорит, что они многому научили, помогли грамотно пережить сложный период становления предприятия и создать тот единый сплоченный коллектив, о котором мечтал и который сегодня является главным и определяющим преимуществом «Курганинскгазсервиса».

— Важным для успешного развития предприятия было и то, что мы постоянно уделяли внимание повышению квалификации специалистов, постепенно приобретали технологии, современную технику — в общем, росли,— рассказывает Вячеслав Владимирович. — Работники выезжали на тематические выставки, семинары — совершенствование для каждого было приоритетным в работе.

Вместе с руководителем швейного цеха «Узоры» г. Лабинска мы разработали фирменную одежду для своих специалистов, которая выгодно выделяет сотрудников ООО «Курганинскгазсервис» на любом месте производства работ.

Постепенно смогли увеличить штат: у нас появился инженер по отоплению и водоснабжению, мастер по строительству систем газоснабжения, инженер КИПиА.

В 2006 году мы открыли свой магазин, в котором предлагали современное котельное оборудование. С 2007 года получили лицензию на право выполнения газоопасных работ и открыли еще один вид деятельности — монтаж систем газоснабжения.

Сразу, как только начали широко применяться в нашей стране полиэтиленовые трубы, мы перешли на их использование и приобрели спецоборудование для их сварки на газопроводах. Это давало возможность браться за более сложные объекты. В 2010 году приобрели экскаватор, мини-погрузчик, эвакуатор для перевозки техники. Переехали в более просторный офис, появилась база с мастерскими, склад.

Каждый раз, когда бываю на выставках, восхищаюсь тому, что нет предела совершенству человеческой мысли. Взять, к примеру, полусферные окна или краску, которая впитывается в структуру металла,— по сути, она вечная. Или антиконденсатное покрытие для металлочерепицы или профиля с применением обыкновенной байки. Кажется, всё так просто, но именно это покрытие наиболее эффективно и экономично. Крышу на нашей базе мы сделали именно с таким покрытием — и очень довольны. А особенно тому, что это отечественная разработка.

Вопреки предубеждениям

— Известность предприятия складывалась из результатов работы. Мы никогда никого «не кидали», не обманывали, приобретая авторитет и доверие как среди населения, так и среди коллег и партнеров, в том числе из других городов и регионов. Мы брались за сложные объекты и находили выходы из очень непростых ситуаций благодаря сплоченности и высокой трудоспособности коллектива.

2013 год, вопреки предубеждениям, стал в истории предприятия особенно удачным. А всё началось с посещения курсов повышения квалификации по полиэтилену — они проходили в Батайске,— вспоминает Вячеслав Владимирович. — Я с нашим мастером по газоснабжению ознакомился со всем, что касалось технологии сварки полиэтиленовых труб. А потом в качестве постскриптума нам показали на экране систему горизонтально направленного бурения (ГНБ) и ее работу. И я буквально заболел мечтой о ее приобретении. Денег не было, но это была та самая система, имея которую мы могли бы браться за самые серьезные объекты.

Прошло немного времени, и уже на очередной выставке, увидев представителей этой системы ГНБ из Казани, я подошел к ним, поговорил, оставил визитку. Через время они мне позвонили, пригласили в гости на совещание, участие в котором было для меня в тот момент обременительным. Я объяснил, что могу позволить себе траты только на билеты. И мне дали добро! Приехал, посмотрел — то, что надо, только возможности нет. Видя мое желание, представители завода дали совет поехать в Москву на совещание и встретиться там лично с генеральным директором. Он-де опытный производственник, возможно, как-то договоритесь — обнадежили они меня. И что вы думаете? Я полетел в Москву на конференцию, встретился с руководителем, которого звали, как и меня, Вячеславом Владимировичем. Я ему рассказал о своей ситуации. А он мне говорит: «Я тебе дам эту установку за рассрочку 50/50, а остальное заработаешь и отдашь до конца года…» Это был июнь 2013 года, я чувствовал себя окрыленным: то, о чем мечтал, сбывалось. Теперь надо было отработать аванс. И снова улыбнулась удача: наше предприятие пригласили принять участие в строительстве серьезных объектов газоснабжения. Тогда в Ильском районе мы проложили 27 км газопровода Ильская — Дербентская и подводящий газопровод высокого давления в станице Губской Мостовского района по заказу местного кирпичного завода. Работали и в праздники, и в выходные — в коллективе никто не роптал. В общем, к концу года мы практически окупили это приобретение.

Мы много работали и по реконструкции котельного оборудования. За несколько лет в родном Курганинске поменяли всё устаревшее котельное оборудование теплосетей на современные каскадные котельные. Помню, когда собирали первую котельную для детсада «Солнышко», в отделе капстроительства муниципалитета надо мной смеялись: мол, как вот эти миниатюрные ящики будут отапливать полторы тысячи квадратных метров? Но после того, как мы установили каскад котлов и всё это не просто заработало, а стало приносить ощутимую экономию теплоэнергоресурсов, нас благодарят и приглашают на новые объекты.

Ударно трудиться — наша традиция!

— На данный момент нами собрано и установлено много подобных современных котельных на объектах соцназначения — практически во всех школах района, в детсадах, в доме детского творчества «Радуга», в Центре реабилитации инвалидов, в здании налоговой инспекции. Мы и монтаж сделали, и обслуживаем эти объекты. И в Армавире нашей организацией выполнена реконструкция котельной на перерабатывающем мясокомбинате «Телец». Кстати, во многом благодаря этой нашей работе предприятие продолжает деятельность, ведь раньше практически все средства съедал теплоэнергетический комплекс. Там же, в Армавире, мы реконструировали котельные на кондитерских предприятиях и хлебозаводах, сейчас обслуживаем котельные крупного хлебозавода «Лавина». В прошлом году на Курганинском сахарном заводе реконструировали систему газоснабжения, на птицекомбинате «Курганинский» выполнили монтаж газоснабжения — кстати, более чем в двадцати корпусах. В Тихорецке на птицефабрике также смонтировали системы газоснабжения в рамках реконструкции. Для нашего Свято-Вознесенского храма на благотворительной основе выполнили проект газификации.

Сегодня работаем в Тамани на заводе «ЭФКО», прокладываем линии продуктопровода, по которым масло будет поступать сразу в железнодорожные цистерны. Обслуживаем газооборудование ряда предприятий нашего района, а также города Армавира, станицы Успенской и Кошехабльского района Республики Адыгея.

Принимаем активное участие в электронных торгах, проводимых муниципалитетами. В общем, с Божьей помощью продвигаемся вперед.

Цените жизнь

— Однако на Бога надейся, а сам не плошай — это как нельзя лучше характеризует стиль жизни «Курганинскгазсервиса», разве не так? — адресую вопрос Вячеславу Владимировичу. — Сколько людей выражают недовольство, а сами и не подумали потрудиться. Как в анекдоте, когда один всё обращался к Богу с просьбой послать выигрыш в джекпот, а Бог ему в ответ: «Ты хотя бы лотерейный билет купи!..»

— По поводу лотерейного билета вспомнил, как мы на предприятии, празднуя Первомай, выпускали в небо шары и к одному из них привязали счастливый билет с запиской «Тот, в руки которого попадет этот шар, получит от компании „Курганинскгазсервис” приз — газовый водонагреватель». И через время позвонил со Ставрополья человек, ставший обладателем нашего счастливого шарика, мы торжественно вручили обещанный подарок.

А что касается отношения людей к жизни, к сожалению, далеко не все ценят ее за счастливо прожитый день и здоровье близких, за работу, которую имеешь, за добрую семью. Порой, гонимые суетой, мы не затрудняем себя мыслями о своем предназначении каждый день приводить планету в порядок — не вредить, в том числе друг другу, беречь наше мироустройство.

Мы с коллективом традиционно выезжаем в горы, и там, соприкасаясь с божественной красотой природы, приходит понимание ее всесилия и того, как много дано человеку: мы и только мы в ответе за всё, что делаем!

Елена НАЗАРОВА 

На фото: работники «Курганинскгазсервиса», второй слева — директор Вячеслав Агафонов

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение