Госдума обложила НДС зарубежных продавцов интернет-контента

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, облагающий НДС электронные услуги, совершаемые иностранными лицами и организациями, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается отменить освобождение от этого налога «операций по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных». При этом вводится ряд преференций для российских организаций. Среди них — право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается РФ. Также устанавливается, что расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи интернет-контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Для иностранных компаний, реализующих электронные услуги, предусматриваются особенности постановки на учет в налоговом органе; возможность использования личного кабинета налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов (информации); особенности проведения камеральной налоговой проверки.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года и обернется, по оценкам экспертов, удорожанием интернет-контента — баз данных, игр, музыки, книг и т. д. Ко второму чтению законопроект может быть доработан. В частности, в думском комитете по бюджету и налогу указали на то, что положение документа о предоставлении права на вычет НДС по операциям, которые не облагаются налогом на территории РФ, противоречит принципу взимания НДС и «приведет к неравному положению налогоплательщиков, оказывающих иные услуги, местом реализации которых также не признается территория России». «При этом предоставление таких преференций не гарантирует сохранения на прежнем уровне стоимости услуг, которые интернет-компании оказывают на российском рынке», — отмечается в заключении комитета на законопроект.

Источник