Грант — в помощь

Грант — в помощь

Формы грантовой поддержки, способствующие развитию животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров, в Краснодарском крае появились порядка десяти лет назад.

За последние шесть лет благодаря позиции главы региона на Кубани создана мощная система государственной поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных кооперативов.

Помог развить свое малое сельхозпредприятие грант и фермеру из муниципального образования Каневской район Александру Кривошапову. Кстати, в прошлом году на чествовании передовых работников отрасли животноводства Александр был отмечен дипломом администрации Краснодарского края и премией как лучший владелец животноводческого сельхозпредприятия.

Жизненный поворот

В девятилетнем возрасте тогда еще совсем юный Саша вместе с родителями переехал из Луганска в Краснодарский край. Его мама Ольга Григорьевна родом с Кубани, отец Александр Иванович — городской житель, который был совершенно далек от сельского хозяйства. Но, переехав на Кубань, семья решила заняться животноводством на личном подворье.

— Начинали с одной свиньи, потом завели бычка. Всё делали постепенно, поэтапно. Начинали с малого, не строя масштабных планов, и в итоге уже пятнадцать лет занимаюсь животноводством. КФХ создал в 2019 году, на тот момент у меня были три дойные коровы и двадцать бычков,— вспоминает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Кривошапов.

В 2016 году на свои средства после продажи бычков он приобрел сеялку и пресс-подборщик.

Сегодня

В настоящее время в крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Кривошапова больше десятка телят, восемь бычков, столько же телочек и 24 коровы голштинской породы.

Коровы этой породы считаются одними из самых популярных среди животноводов. Несмотря на то что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных настолько высока, что они вызывают серьезный интерес у фермеров.

И именно по молочной продуктивности коровы голштинской породы являются признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота.

— Крестьянское (фермерское) хозяйство занимает полгектара, содержание коров привязное и беспривязное. Из сельскохозяйственной техники два трактора отечественного производства, два пресс-подборщика, косилка-измельчитель для сенокошения, измельчения и погрузки в транспортные средства. Есть и крупорушка — машина по очистке и переработке зерна в крупу. Один пресс-подборщик купили в прошлом году. Собираемся приобрести кормосмеситель и технику для заготовки силоса. Это, как говорится, в ближайших планах,— делится подробностями Александр Кривошапов.

Большая проблема

— Корма сами заготавливаете? — интересуюсь у главы КФХ Александра Кривошапова.

— Своими силами. Прошлый год выдался засушливый, поэтому возникли проблемы с сеном. А этот год, наоборот, дождливый. Но справились, собрали и укрыли сено.

— Словом, проблему решили.

— Своевременно. Но самая большая проблема — это нехватка земли. И это существенно влияет на развитие предприятия. Вокруг немало участков, которые простаивают. А ведь можно было бы их использовать, обрабатывать, но, как говорится, воз и ныне там. Поэтому в настоящее время у меня нет возможности увеличить поголовье скота,— говорит Александр Кривошапов.

Мера поддержки

— Помогла ли форма государственной поддержки развитию вашего крестьянского (фермерского) хозяйства?— спрашиваю фермера.

— Конечно. Грант, который я получил в конце 2019 года, составил три миллиона рублей. Воспользоваться мерой государственной поддержки подсказали знакомые, а специалисты районного сельхозуправления помогли подготовить все необходимые документы, которые затем отправил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Как и положено, подготовил бизнес-план, который защитил на заседании конкурсной комиссии Минсельхоза,— говорит Александр Кривошапов.

В его крестьянском (фермерском) хозяйстве помимо главы сельхозпредприятия работают два человека. Супруга Анна — дояркой, его родственник Сергей — скотником.

Любить и понимать

— Коров надо не только выращивать, но и любить. Они ласковы, умны и любят общение с людьми. В нашей работе необходимо обязательно понимать животных: видеть, какое у каждой буренки настроение, поговорить с ней, погладить,— говорит Александр Кривошапов.

— Даже так? Словом, быть коровьим психологом.

— Не только. И главой крестьянского (фермерского) хозяйства, и экономистом, и механизатором, и ветеринаром в одном лице. А чтобы коровы были здоровыми, необходимо строго соблюдать определенные правила в нужные моменты. Всё, что делаешь, должно быть направлено на обеспечение основных потребностей для каждого животного и выполняться в определенный момент дня. Основное внимание должно быть сосредоточено на «сегодня» и «завтра». А то, что случилось вчера, позволит получить опыт. Потребности для каждой коровы — это корма, вода, свет, воздух, покой, пространство и, конечно, здоровье. И помещение, где они содержатся, должно быть в надлежащем порядке. Это и есть необходимый уход за животными,— говорит фермер.

— Никогда не стоит забывать, что корова, как и любое живое существо, обладает своим нравом, привязанностями, вкусами и т. д. Проще говоря, характером. Она может быть доброй, ласковой, податливой. А может обладать характером злобного агрессивного быка,— говорит Александр Кривошапов.

— А почему отказались в свое время от содержания бычков?

— По причине нерентабельности. В год с быка чистая прибыль составляла порядка десяти тысяч рублей, поэтом и решили завести коров голштинской породы. Ведь если думаешь о развитии своего хозяйства, то нужно стремиться сделать его конкурентоспособным, прибыльным. Были, конечно, сомнения в начале фермерского пути, но с супругой решили: раз начали заниматься фермерством, то надо продолжать,— делится Александр.

Ежедневный труд

— Согласны с тем, что современный фермер — это не только знания и применение современных технологий? — интересуюсь у фермера.

— Несомненно. Да, очень важно обладать знаниями в той отрасли сельского хозяйства, где трудишься. Иметь хороших специалистов и всё необходимое: сельхозтехнику и оборудование — автопоилки, охладитель молока, молочную линию и т. д. Но нужно понимать, что работа в фермерском животноводстве — это ежечасный кропотливый труд, ежедневное погружение в малый агробизнес, любовь к выбранному делу, животным и земле. Без этого сложно добиться успеха. Нужно не бояться начинать, пробовать, изучать опыт, уметь налаживать сбыт продукции, оценивать свои возможности и уметь успешно решать возникающие проблемы,— уверен Александр Кривошапов.

— Ведь были и те, кто, решив посвятить себя фермерству, просто не справились с решением задачи.

— Были, есть и, к сожалению, будут. А всё потому, что если у фермера нет определенного плана, он не понимает к чему идет и к чему придет, то из этого ничего не выйдет. Работа фермера не из легких: физическая нагрузка большая. Проблема заключается в том, что не многие к ней готовы и не имеют полного представления о труде в отрасли животноводства. У меня есть понимание и желание дальше развивать свое сельхозпредприятие. Но, как я уже сказал, всё упирается в нехватку земли. А без этого двигаться вперед пока весьма и весьма проблематично,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Каневской район Александр Кривошапов.

Два его сына — Денис и Артем — помощники отца, которые стараются помогать ему в работе. Пока, как говорится, по-детски, по мелочам. Но уверен, со временем они станут задумываться о продолжении дела своего отца, который свой труд считает необходимым людям.

Продолжил дело отца

Мера государственной поддержки помогла развить свой малый агробизнес и главе крестьянского (фермерского) хозяйства Андрею Карпенко из муниципального образования Каневской район.

Будучи школьником, Андрей помогал своему отцу по хозяйству, а после окончания средней общеобразовательной школы пошел по стопам Карпенко-старшего, спустя некоторое время возглавив КФХ, созданное его отцом.

В свое время семья Карпенко занималась растениеводством, разводили скот и птицу, выращивала клубнику. В 2014 году стали разводить овец романовской породы. Романовские овцы являются довольно популярной породой, с которой хорошо знакомы все опытные овцеводы. Мясо, молоко и шерсть этих животных ценятся широко. Эти овцы считаются практически всеядными, они дружелюбны и быстро привыкают к хозяину.

В 2014 году Андрей Карпенко открыл свое дело, а спустя два года специалисты сельхозуправления муниципального образования Каневской район помогли фермеру подготовить всю необходимую документацию для получения государственной поддержки по программе «Начинающий фермер».

Успешно защитив свой бизнес-план на заседании конкурсной комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Андрей Карпенко стал обладателем гранта в размере полутора миллионов рублей. На полученные финансовые средства фермер обновил парк сельскохозяйственной техники и закупил овец южной мясной породы.

Для этих животных характерен высокий уровень продуктивности мяса, они имеют великолепные показатели выносливости и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

В настоящее время в крестьянском (фермерском) хозяйстве Андрея Карпенко содержится 250 овец, здесь выращивают также зерновые культуры и сами готовят корма для скота.

АПК: цифры и факты

Площадь пашни в муниципальном образовании Каневской район составляет 176,9 тысячи гектаров.

В этом году в районе озимые колосовые из зернобобовых культур убрали на площади более 104,1 тысячи гектаров. Из них основную зерновую культуру — озимую пшеницу — на 90, 4 тысячи гектаров. Вал зерновых составил 690,5 тысячи тонн. Из них зерна пшеницы — 616 тысяч тонн.

Лучшими хозяйствами, которые достигли наивысшей урожайности озимой пшеницы, стали ОАО «Дружба» (7,4 тыс. га, урожайность — 72,7 ц/га), ОАО «Племзавод „Воля”» (3,9 тыс. га, средняя урожайность — 68 ц/га), ОАО «АФП „Нива”» (5,8 тыс. га, урожайность — 66,2 ц/га).

Кукуруза на зерно получена с 16,85 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 56,3 центнера с гектара. Получено около 95 тысяч тонн зерна.

Подсолнечник: собрано 51,2 тысячи тонн маслосемян, средняя урожайность — 22,6 центнера с гектара.

Сахарная свекла: средняя урожайность составляет — 480,2 центнера с гектара.

Овощей и картофеля собрано 8,5 тысячи тонн, плодов многолетних культур — 13 тысяч тонн.

Под урожай будущего года озимые колосовые культуры посеяны на площади 92,9 тысячи гектаров.

Это данные Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального образования Каневской район.

Михаил МИШИН

Фото Александра ПЕЛЕЦКОГО

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.