Грузооборот Краснодарского края вырос почти на 15 процентов

Грузооборот Краснодарского края вырос почти на 15 процентов

Федеральная служба государственной статистики отмечает рост грузооборота Краснодарского края, который составил 14,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В январе 2022 года автомобильным транспортом общего пользования было перевезено 2,4 млн тонн грузов. Грузооборот региона достиг 345,4 миллионов тонно-километров.

По данным Росстата, за последние три года грузооборот автотранспорта в России вырос до 285,3 млрд т/км, то есть на 10%. После падения показателей на 1,4% в пандемийный 2020-й отрасль реанимировалась и продемонстрировала стремительный рост на 5% за 2021, то есть на 13,5 млрд т/км за год.

В целом, роль автотранспортного сектора внутренних грузоперевозок растет. Так, в 2021 году темп его роста оказался выше, чем для водного и железнодорожного транспорта. Драйвером роста сектора являются, в первую очередь, товары повседневного спроса, электроника и медицинские изделия. В ГК «Деловые Линии» отметили, что объем малогабаритных перевозок по России вырос более чем на 40% за 2021 год. Их отправителями выступают чаще всего юридические лица.

Популярность услуги обусловлена тем, что на нее установлены единые цены по всей стране, а в стоимость включены погрузочно-разгрузочные работы. То есть отправление груза весом 3 кг будет стоить одинаково при доставке как из Краснодара, так и из любого другого населенного пункта в радиусе 50 км. Пакет услуг, в который входит межтерминальная перевозка, адресная доставка, страховка и упаковка груза, для клиента выгоднее в среднем на 30-50%, чем оплата каждой услуги в отдельности.

Пандемия дала мощный толчок развитию отрасли автомобильных грузоперевозок. Привычные цепочки поставок трансформировались, так как изменились сами звенья. Во многом благодаря развитию маркетплейсов и электронной торговли выросло число груженых пробегов. Увеличение показателей отрасли также обусловлено накопленным спросом: люди начали закупаться стройматериалами и товарами народного потребления после ограничений 2020 года.