Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Инновационная экономика приходит в Сочи

Сочи станет кузницей кадров для инновационной экономики. Соглашение на эту тему подписали администрация города и местное отделение «Опоры России». Его целью является взаимодействие сторон в сфере поддержки инновационной и инвестиционной деятельности, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории курорта.

Подписи под документом поставили председатель местного отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Тамбовцев и заместитель главы города Сочи, директор Департамента экономики и стратегического развития администрации Милена Попова.

— Сейчас наши приоритетные проекты — цифровизация экономики, внедрение и масштабирование технологий «Умный город», интеграция информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом,— отметила Милена Попова. — Эти проекты мы будем вести совместно с «Опорой России», которая в нашем городе является флагманом инновационных технологий.

— Сотрудничество «Опоры России» и администрации города Сочи ведется уже не первый год по многим направлениям: от поиска и поддержки инновационных проектов до разработки стратегии развития города Сочи,— отметил Андрей Тамбовцев. — Технологии «Умный город», которые мы предложили заложить в концепцию развития, подразумевают оптимизацию всей жизни города, они призваны сделать жизнь людей лучше и удобнее, повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов.

По расчетам экспертов, уже к 2020 году в мире будет около шестисот «умных» городов, через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП, а мировой рынок «умных» городских услуг составит 400 миллиардов долларов в год. Сочи — один из самых высокотехнологичных городов, благодаря наследству Олимпиады, имеет все шансы войти в число флагманов цифровой экономики. И для этого понадобятся квалифицированные кадры.

О том, кто будет управлять «Умным городом», думают уже сегодня. Сочинский государственный университет, АНО «Море идей» при поддержке Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края открыли в Сочи несколько центров, где школьники и студенты смогут обучиться самым передовым технологиям, освоить профессии будущего, создать собственные инновационные проекты.

— Сегодня мы открываем несколько объектов инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубатор, где будут развиваться инновационные бизнес-проекты, Центр молодежного инновационного творчества и Центр 3D-моделирования и прототипирования,— рассказал начальник отдела реализации инновационной политики Краснодарского края Игорь Исаков. — Здесь молодые предприниматели — школьники и студенты смогут создавать и развивать свои инновационные проекты под руководством опытных экспертов и наставников. Государство сейчас очень активно поддерживает молодых предпринимателей, выделяя гранты, предлагая участие в различных образовательных программах.

Активисты организации «Опора России» — бизнесмены города Сочи будут принимать активное участие в этих проектах в качестве наставников для молодых основателей инновационных проектов.

Ирина СИЗОВА

НА ФОТО: председатель сочинского отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Тамбовцев и заместитель главы города Сочи, директор Департамента экономики и стратегического развития администрации Милена Попова.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение