Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

История успеха Сергея Андреева

О земле нужно заботиться, к земле нужно относиться как к еще одному члену семьи. Без этого даже со всеми современными технологиями и средствами в овощеводстве весьма проблематично рассчитывать на успех — так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Придорожной Каневского района Сергей Андреев.

Сказано — сделано!

Человек он деятельный, энергичный и, как говорится, пробивной. Ни о чём, что было в его жизни, не жалеет, ведь что может быть ценнее приобретенной житейской мудрости и опыта! Они-то вкупе с характером и помогают его крестьянско-фермерскому хозяйству добиваться достойных результатов в овощеводстве.

Родом Сергей Андреев из Казахстана, после службы в рядах Вооруженных сил решил поработать на Дальнем Востоке в рыболовецком флоте. Этому посвятил восемь лет и после развала Советского Союза решил обосноваться на Кубани.

Семь лет Сергей Андреев проработал в службе инкассации банка, женился и вскоре решил связать свою жизнь с фермерским делом. И если в фильме «Бриллиантовая рука» один из героев ленты по совету друзей решил приобрести автомобиль марки «Москвич», то Сергей по совету друзей из Ростова-на-Дону начал подумывать об овощеводстве. Тем более пример ростовчан, которые занимались теплицами, был, что говорится, перед глазами.

Сказано — сделано! Андреев взял потребительский кредит в банке, добавил свои сбережения, купил земельный участок и построил небольшие неотапливаемые летние теплицы. Обычный каркас, накрытый пленкой,— вот и вся конструкция.

— До всего доходил сам, и поначалу было очень тяжело. В первые годы, когда начал заниматься фермерским делом, и ошибки допускал, и потери урожая были, причем весьма существенные. Но со временем стал набираться опыта, посещать семинары для аграриев, проводимые специалистами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Таким образом постепенно вышел на определенные позиции по выращиванию овощей в закрытом грунте. И сейчас постоянно консультируюсь со специалистами, что существенно помогает мне в работе,— говорит Сергей Андреев.

Поддержать — значит помочь

О государственной поддержке, которая выделяется фермерам, Сергею Андрееву рассказали знакомые, а подробнее с условиями ее получения меня ознакомили специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

— Решил воспользоваться возможностью получить господдержку в виде гранта, подготовил все соответствующие для этого документы, составил бизнес-план и защитил его на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,— рассказывает фермер. — Вопросы, задаваемые членами комиссии, касались моего опыта работы в сельском хозяйстве, сортов овощей, которые собирался выращивать, планов по развитию крестьянско-фермерского хозяйства и т. д. В итоге в 2017 году я получил грант в размере полутора миллиона рублей, добавил свои сбережения — и все эти средства пошли в дело. Грант, конечно же, мне помог встать на ноги. Только на свои средства я бы не смог осилить большой объем работ по развитию своего крестьянско-фермерского хозяйства, потому как всё требует постоянных затрат: и семена необходимо приобретать, и удобрения.

Вместе работа спорится

В крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Андреева во всём чувствуется порядок. Не натужный, не показной, а естественный, сложившийся годами в процессе ежедневного труда.

Сегодня 1200 квадратных метров — это три неотапливаемые теплицы, а на десяти сотках земли располагаются отапливаемые. Одну с двойной укрывающей пленкой фермер возвел сам, а вторая уже заводская, с так называемой надувной пленкой.

— Используем капельное орошение, есть накопительная емкость для подогрева воды в зимний период. Словом, такие теплицы для зимы, и в основном мы в них выращиваем томаты и огурцы,— делится подробностями Сергей Андреев. — Вкусные сорта помидоров весьма капризные и сложные в технологическом уходе. Наступает жаркая погода — и они начинают лопаться, утрачивая товарный вид.

Если говорить о голландской селекции, то томаты такого сорта транспортабельны, но вкусовые качества у них чуть похуже, чем у наших сортов. Думаю, со временем перейти на выращивание отечественных сортов, а вот огурцы у нас отечественной селекции,— говорит Сергей Андреев.

Большую помощь в работе супругу оказывает жена Оксана, которая работает в службе социальной защиты населения начальником отдела. Почти всё свободное время Оксана посвящает выращиванию овощей. Словом, сложился крепкий фермерский тандем.

Дочь Анастасия, выпускница педагогического училища, которая решила получить и высшее образование, помогает родителям. Работает она в дошкольной образовательной организации, но каждую свободную минуту находится здесь, в теплицах, рядом с отцом — главой крестьянско-фермерского хозяйства.

В КФХ Сергея Андреева выращиванием овощей занимаются еще два официально оформленных работника, которые трудятся в утреннее и вечернее время. Когда не сезон, то остается один работник.

— В работе фермера-овощевода практически нет выходных и праздничных дней. День начинается ранним утром, потому как за овощами постоянно необходим глаз да глаз. Независимо от состояния своего здоровья, фермер всегда продолжает работать, потому что любая оплошность в выращивании томатов и огурцов может стать фатальной и он может лишиться урожая. А секретов особых в нашем труде нет. Просто надо делать всё вовремя, в положенные сроки. И очень важно научиться экономно хозяйствовать,— считает Сергей Андреев.

С чувством, с толком, с расстановкой

— В работе овощевода очень важно, чтобы, образно говоря, не оборвалось ни одно звено в цепочке выращивания овощей. Стоит одному звену «выпасть из обоймы» в начале или середине цикла — и тогда это негативным образом отразится на получении будущего урожая,— уверен Сергей Андреев.

В его крестьянско-фермерском хозяйстве есть всё необходимое оборудование, в том числе мотоплуг и легковые автомобили, которые можно назвать рабочими «лошадками».

Выращенную продукцию Сергей Андреев реализует на сельской ярмарке в Краснодаре и на оптово-розничном рынке в станице Каневской.

— Апрель этого года выдался очень сложным. Из-за пандемии мы понесли потери с реализацией огурцов. Дело в том, что, когда начался их массовый сбор, со сбытом возникли серьезные проблемы: он прекратился полностью. Да и получение разрешающих пропусков на передвижение потребовало определенного времени.

Спустя время стали работать с магазинами, но предлагаемая ими цена на овощи для нас оказалась неприемлемой.

Словом, тяжелым выдался месяц. К тому же нам необходимо было расплатиться с долгами, обеспечить работников зарплатой. Но выстояли, потому как нельзя было останавливаться, прекращать работать. Потеряешь время — затем не наверстаешь,— говорит фермер.

Говоря о развитии своего хозяйства, он подчеркивает, что овощной бизнес таков, что можно расширяться и расширяться.

— Но дело в том, что всё зависит от того, чего хочет сам овощевод. Если есть желание, силы и, конечно же, возможности для этого, то почему бы и нет? Пожалуйста — приобретай земельный участок, участвуй в программе по получению государственной поддержки,— считает Сергей Андреев.

К фермеру приезжают для обмена опытом, интересуются технологиями выращивания томатов и огурцов. Он никому не отказывает, показывает, как растут овощи, делится фермерскими секретами. Это интересно в том числе и учащимся местной школы, которые нередко являются своеобразными экскурсантами в его теплицах.

— Один раз меня остановил сотрудник ДПС, когда я вез овощи на реализацию. Поинтересовался грузом, разговорились. А на следующий день он приехал с женой и детьми, чтобы купить огурцы: настолько они ему понравились. Надо было видеть глаза детей, которые увидели, как растут овощи, в каких условиях, как заботятся о них. В общем, они набрались впечатлений и узнали немало полезного,— рассказывает фермер.

Все силы — работе

Сергей Андреев считает, что главное — не унывать и работать с настроением:

— Нужно, чтобы у фермера была тяга к земле и любовь к делу, которым занимается. Каждый должен заниматься тем, что ему по душе, и тогда он сможет добиться достойных результатов.

Если кто-то строит дома, то должен делать это качественно, а если занимается овощеводством, то должен выращивать именно качественную, вкусную продукцию, которая будет востребована потребителями.

Овощеводством заниматься хоть и сложно, но интересно. Ты постоянно думаешь об улучшении работы, решаешь те или иные задачи. Конечно, как и в любом деле, в работе овощевода порой возникают трудности, но нужно уметь их преодолевать.

Что касается богатства, то главное богатство фермера — это выращенная им продукция. Но самое главное богатство — это здоровье человека, семьи. Деньги — это приходящее и уходящее. Сегодня заработаешь, а завтра, может быть, и нет. А когда здоров, то и прибыль можно получить.

— Для меня фермерство — это работа, образ и дело жизни,— уверенно говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Придорожной Каневского района Сергей Андреев. Фермер, который уверенно смотрит в будущее и всё делает для того, чтобы успешно развивать свое дело.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение