Выпуск №73 (4879)

Свежий выпуск

23 сентября 2021

Эксперты Общественной палаты опровергли распространенные мифы о выборах

Общественные наблюдатели проверят соблюдение предвыборного законодательства по чек-листам

Кубань вошла в десятку российских регионов с самым высоким риском информационной атаки в связи с выборами. Об этом на встрече с журналистами рассказал член Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Эксперт также развеял самые распространенные мифы о выборах.

Среди самых популярных эксперт назвал миф о 9 миллионах россиян, якобы лишенных права голоса,  а также о недопуске оппозиции к выборам и миллионах прошлых и будущих «вброшенных» голосов.

— Цель информационной атаки — подготовка западного общественного мнения к непризнанию российских выборов и создание России имиджа страны-изгоя, — пояснил Максим Григорьев. — Провокации не всегда напрямую связаны с выборами. Например, фейки о коронавирусе и вакцинации также создаются с целью подорвать доверие к власти. 

По данным краевого Центра управления регионом (ЦУР), даже если в информационном пространстве преобладают позитивные сообщения, аудитория в 15-20 раз охотнее вовлекается в негатив.

— Провокаторы нередко используют информацию о нарушениях с выборов прошлых лет или вовсе из других регионов, — прокомментировал Юрий Шевченко, руководитель ЦУР.

— Большинство фейков легко опровергаются. Например, о том, что участковые избирательные комиссии отказываются выдавать направления для работы в качестве общественных наблюдателей. На самом деле у УИКов по закону нет таких полномочий, — пояснила Любовь Попова, председатель Общественной палаты Кубани. — Я призываю все институты гражданского общества и жителей Кубани быть внимательными к информации, перепроверять ее прежде, чем распространять, и доверять только экспертному мнению.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение