Перепись населения России в 2021 году проводится в новом формате – цифровом. Жители Кубани задают в связи с новшествами вопросы в Общественную палату Краснодарского края (ОП КК).
Об интересующих кубанцев аспектах переписи рассказал зампредседателя ОП КК, первый проректор Кубанского госуниверситета, доктор социологических наук Темыр Хагуров.
– Везде говорят, что анкеты анонимные, а данные конфиденциальны. А если я переписываюсь через Госуслуги, там же есть все мои данные: ФИО, дата рождения, паспортные и все остальное. Разве же это анонимность?
Эксперт:
— Данные собирают для формирования статистики. То есть, важны сами данные, а не их принадлежность конкретному лицу. На «Госуслугах» говорится: «Ответы на вопросы переписи защищены с первой секунды. Вся информация шифруется». Это значит, прежде чем попасть в «общий котел» (базу Росстата), все анкеты обезличиваются. Кроме того, правительство РФ утверждает, что передача информации в другие ведомства, например в налоговую или полицию, категорически исключается.
– Переписчик попросил паспорт. Имею ли я право не показывать документы?
Эксперт:
— Переписчик не имеет права просить у вас документы. Переписной лист заполняется только со слов гражданина. Однако если вы самостоятельно прошли перепись, например, на портале госуслуг, вам необходимо показать ему подтверждающий это QR-код из личного кабинета.
– Зачем вообще нужна перепись, тем более что анкеты заполняются «на веру» и проверить достоверность данных невозможно?
Эксперт:
— Перепись нужна, чтобы планировать внутреннюю политику страны. Например, после всесоюзной переписи 1926 года открылись 3 тыс. заводов: данные позволили понять, где именно их следует размещать и кто будет на них работать. А после переписи 2002 года появилась программа материнского капитала. Чтобы планировать социальные программы, необходимо знать, в каких условиях живут люди. От каждого из нас с вами зависит полнота и достоверность картины, а значит, и то, насколько верными будут действия правительства.
Напомним, всероссийская перепись населения 2021 года продлится до 14 ноября.