Качественное лечение доступно всем

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Международным днем врача! Искренне желаю здоровья вам и вашим близким.

В любой отрасли есть достижения и риски. Сфера здравоохранения — это мы с вами. Каждый успех — наш общий, каждую проблему мы решаем вместе. Врач, любой из нас на своем посту, делает общее дело. И благородные цели, с которыми мы поступали в медицинские вузы, никогда не должны быть преданы забвению. Есть то, что будет приоритетом всегда: приносить пользу людям, стараться быть лучшими и первыми во всём. Профессиональных вам успехов, мира и добра!

Министр здравоохранения Кубани Евгений ФИЛИППОВ

Накануне Международного дня врача министр здравоохранения
Краснодарского края Евгений Филиппов дал
интервью, в котором поздравил медицинских работников с профессиональным праздником и ответил на ряд вопросов.

Евгений Федорович, что на сегодняшний день делается в крае для совершенствования оказания первичной медицинской помощи?

— В 2019 году развитие первичного звена на Кубани продолжилось в рамках нацпроекта «Здравоохранение». За прошедшие месяцы открыто одиннадцать фельдшерско-акушерских пунктов и 21 офис врача общей практики — более тридцати медицинских объектов. Это те медучреждения, которые расположены в селах и станицах и обслуживают от трехсот до двух тысяч жителей. Медпомощь здесь оказывается и взрослым, и детям.

В ФАПах предусмотрены приемный, смотровой, акушерский и процедурный кабинеты, а также кабинет неотложной медицинской помощи.

В офисах врачей общей практики прием ведут участковые врачи — терапевт и педиатр. Установлено всё необходимое для первичной медпомощи оборудование: электрокардиографы, стерилизаторы, холодильники, ингалятор кислорода, физиоаппаратура и другое. Работают смотровой, прививочный, процедурный и перевязочный кабинеты, дневной стационар.

Такая форма первичной медицинской помощи пользуется доверием и спросом у жителей сельского поселения. Развитие сети ФАПов и офисов ВОП продолжается во всём Краснодарском крае. За последние пять лет количество офисов врачей общей практики увеличилось на 67 процентов — сегодня их 268, а фельдшерско-акушерских пунктов — 670.

Важная информация прозвучала не так давно и об открытии центров амбулаторной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями.

— Да, действительно, это важное развиваемое направление. Во-первых, лечение, назначенное врачом онкодиспансера, пациенты теперь проходят в одном из девяти центров амбулаторной онкопомощи. Здесь также проводится консультация врача-онколога, углубленное обследование на онкопатологию и химиотерапевтическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями в условиях дневного стационара.

Помимо коек дневного пребывания ЦАОПы оснащены современным оборудованием: аппаратом для КТ и УЗИ экспертного класса, фиброколоноскопом, видеоэндоскопическим гастроскопом, вытяжным шкафом с ламинарными потоками и другим. Всё это дает возможность провести дообследование пациентов, направленных из поликлиник и офисов врачей общей практики с подозрением на рак. Таким образом, диагноз будет подтвержден быстро и лечение начнется своевременно. Это очень важно, поскольку именно обнаруженный на ранней стадии рак возможно полностью вылечить. Всего до 2021 года будет открыто 16 ЦАОПов.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» — многие о них слышали, но все ли имеют реальное представление, на что они направлены? Поясните, пожалуйста.

— Основная задача, поставленная перед здравоохранением, заключается в том, чтобы улучшить состояние здоровья людей и в целом повлиять на демографическую ситуацию как в крае, так и в целом по стране.

Нацпроект «Здравоохранение» направлен прежде всего на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями как с основной причиной преждевременной смертности населения и борьбу с онкозаболеваниями. Для этого создана особая программа, связанная с повышением качества лечебно-диагностической помощи, активным внедрением инноваций, современных методов профилактики и реабилитации.

Большое внимание в рамках этого нацпроекта уделяется совершенствованию детского здравоохранения. С этой целью проводится обновление инфраструктуры для оказания медпомощи детям. Вы знаете, что запланировано строительство необходимого корпуса Детской краевой клинической больницы, приобретается медицинское оборудование для всех детских поликлиник и внедряются новые профилактические технологии.

Еще одно важнейшее направление в рамках нацпроекта «Здравоохранение» — это развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, от реализации которой зависит успешность первых трех. Президент России Владимир Путин поручил обеспечить шаговую доступность оказания первичной медпомощи. Это значит, что каждый житель региона должен иметь возможность получить первую медпомощь — я имею в виду не скорую помощь, а именно первичную, в течение часа ходьбы или в пятнадцати минутах езды на автотранспорте. В рамках проекта планируется приобретение 25 модульных ФАПов, открытие новых врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики. Кроме того, будут развиваться выездные формы, для чего запланировано приобретение 21 мобильного комплекса.

Много споров идет о реальной продолжительности жизни россиян. Нацпроекты призваны еще и помочь нашим согражданам жить дольше. Какие здесь перспективы?

— Общенациональный показатель номер один — это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до восьмидесяти лет — к 2030 году. Чтобы выйти на этот показатель, нужно уже к 2024 году добиться снижения смертности почти в два раза. И главные направления — это сердечно-сосудистые патологии и онкология. Это социально значимые заболевания. Но это не просто эфемерная статистика. Достигнуть высокого показателя продолжительности жизни, такого, как, скажем, в Японии, можно только при условии совместной работы врачей и каждого жителя края.

Кстати, недавно делегация из Японии приезжала на Кубань и у наших специалистов была возможность обменяться опытом.

— Вы правы, специалисты из страны, которая является мировым лидером по продолжительности жизни, обмениваются опытом с кубанскими геронтологами. Главный кардиолог Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Акихиро Хирашики отметил, что продолжительность жизни и активное долголетие достигаются тремя простыми правилами: постоянное движение, здоровое питание и общение, социализация на протяжении всей жизни. «В Японии мы уже более десяти лет обращаем внимание населения на важность здорового образа жизни. Наш опыт уже показал положительные результаты, и мы знаем, что в Краснодарском крае сегодня активно развивается геронтология, поэтому мы приехали поделиться своими разработками в этой области»,— сообщил Акихиро Хирашики.

В рамках нацпроекта «Демография» на Кубани разработана программа системной поддержки и повышения качества жизни пожилых людей «Старшее поколение», активно развивается служба оказания гериатрической помощи. Краевым Минздравом на базе Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн создан Краевой гериатрический центр, проходят обучение по специальности «гериатрия» врачи и медицинские сестры.

В крае функционирует 55 гериатрических кабинетов, в которых врачами-гериатрами за восемь месяцев 2019 года было принято 15 тысяч пациентов. До конца года планируется открыть еще шесть таких кабинетов. Кроме того, сформированы выездные гериатрические бригады, которыми уже оказана помощь почти двум тысячам людей старше шестидесяти лет на дому. Также в крае работает 140 геронтологических коек.

С 2018 года в рамках проекта «Кубань — край долгожителей» ежемесячно бригады краевых врачей выезжают на отдаленные территории с целью оказания практической помощи в обследовании пожилых людей. Это реальная возможность получить консультацию краевых специалистов и рекомендации по дальнейшему лечению, правильному питанию и образу жизни без поездки в краевую столицу, рядом с домом.

В этом году в рамках данной программы было осмотрено около четырех тысяч пожилых пациентов.

Когда вы сказали, что должна быть общая работа врачей и жителей края по снижению смертности, что вы имели в виду?

— Сегодня люди, к сожалению, не всегда обращаются к врачу даже при наличии симптомов. А мы хотим, чтобы приходили на диспансеризацию и профилактические осмотры. Я уверен, что культуру профилактики надо прививать с детства. Если человек не обращается за медпомощью, не ходит в поликлинику, не обследуется, врач не может знать о необходимости оказания ему медпомощи. Все медики страны и нашего региона приглашают людей на диспансеризацию. Это делается для профилактики и ранней диагностики заболеваний. На особом контроле борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также сокращение детской смертности. Для этого и проводится развитие первичной медицинской помощи и такого важного направления, как профилактика. Диспансеризация и медицинские осмотры будут продолжены. Задача, поставленная президентом в майском указе 2018 года (№204),— чтобы каждый россиянин мог раз в год пройти профилактический осмотр, должна быть выполнена. Это очень серьезная задача. Мы следим за тем, чтобы была возможность и доступность профосмотров, работаем над их качеством, занимаемся коррекцией состояния человека. Помогают в привлечении людей к диспансеризации и профосмотрам страховые представители. Используется и SMS-оповещение.

Как планируете менять менталитет и приучать к профилактике?

— Наиболее важным является медицинское наблюдение условно здоровых людей и комплексная профилактика. Будут использованы популяционные технологии в работе над формированием культуры здорового образа жизни, активное вовлечение каждого человека в охрану собственного здоровья и здоровья близких. Проект включает в себя мероприятия по мотивированию населения разных возрастных и социальных групп к ведению ЗОЖ — это занятия физической культурой, здоровое питание, отказ от вредных привычек.

Тема, волнующая всех: как привлекаются кадры в отрасль?

— Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — задача, безусловно, приоритетная. В 2018 году команда специалистов сельских медорганизаций края только благодаря программе «Земский доктор» пополнилась на 369 профессионалов. Всего за семь лет работы проекта в сельских лечебных учреждениях прибавилось около трех тысяч медработников самых разных специальностей. Кроме того, действует программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» и целевой прием в Кубанском медицинском университете. По ним уже свыше тысячи человек получило дипломы врачей и сегодня обучается почти полторы тысячи студентов, которые затем начнут работу в кубанских больницах и поликлиниках. В этом году почти двести молодых медработников приступили к работе в сельских больницах. Все эти молодые специалисты вернулись в свои населенные пункты для работы в лечебном учреждении своего района, села и станицы, окончив Кубанский медуниверситет. Часть из них при поступлении стала участниками программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», а часть воспользовалась целевым направлением. С 2018 года стартовала программа «Земский фельдшер», в настоящий момент принято на работу почти двести человек. Они приступили к работе на станции скорой медпомощи и в ФАПах малых населенных пунктов.

Эти и другие меры по улучшению кадровой ситуации уже дали первые результаты: обеспеченность врачами в сельской местности выросла с пятнадцати сотрудников на десять тысяч до семнадцати на десять тысяч населения.

Сейчас в крае, как и в целом по России, реализуется федеральный проект «Квалифицированные кадры», который направлен на обеспечение медицинских организаций квалифицированными специалистами, устранение дисбаланса и дефицита кадров как в первичном звене, так и на уровне оказания стационарной специализированной помощи. Проект затрагивает весь медицинский персонал — средний и с высшим образованием, медиков и немедиков для реализации онкологической программы. Здесь задействованы медицинские физики, радиохимики и другие специалисты. Это реальный современный подход к развитию здравоохранения. Комплекс мер предпринимается и с целью непрерывного повышения квалификации работников.

Как реализуется проект «Бережливая поликлиника»?

— Важно, что этот проект позволяет в несколько раз сокращать время ожидания, устранять очереди, разделять потоки больных и здоровых пациентов, создавать в медицинских организациях комфортную среду.

С мая 2017 года Краснодарский край вошел в число пилотных территорий по внедрению проекта «Бережливая поликлиника». В 2017 году в проекте участвовало две медицинские организации, с февраля 2018 года — 76, в 2019 году — уже 87, в дальнейшем проект будет тиражирован на все поликлиники края.

Поговорим о детях. Будет ли проходить переоснащение детских поликлиник, меняться медицинское оборудование?

— Более трехсот единиц медоборудования будет поставлено в детские поликлиники Кубани. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» дооснащение современным оборудованием детских поликлиник и поликлинических отделений продолжается. В сентябре в край поставлено 38 современных аппаратов ультразвукового исследования. Все они поступили в муниципальные образования края. На их закупку из федерального и краевого бюджетов выделено 129 миллионов рублей. Эта поставка только часть глобального дооснащения детских поликлиник и отделений. В прошлом году было закуплено почти пятьсот единиц медоборудования для диагностики и лечения детей, еще 329 единиц поступит в край в текущем году.

Новое оборудование будет постепенно устанавливаться в детских поликлиниках и отделениях всех районов Краснодарского края. Кроме аппаратов УЗИ будут закуплены также анализаторы крови, офтальмологическое, реабилитационное и лор-оборудование, электрокардиографы.

Расскажите о проекте «Цифровое здравоохранение». Что он собой представляет?

—«Цифровое здравоохранение» позволит перейти на возможность электронного документооборота, на создание единых цифровых серверов, цифрового архива медицинских изображений и лабораторных исследований, централизованных диспетчерских скорой медицинской помощи и санавиации. Кроме того, проект предоставит дополнительные преимущества для медицинского персонала, формирования «Личного кабинета» пациентов, широкого внедрения телемедицины и позволит обеспечивать преемственность оказания медпомощи между медицинскими организациями. Мы получим более наглядную модель мониторинга качества оказания медпомощи и усовершенствуем маршрутизацию пациентов. Это системообразующий проект.

Есть ли еще какое-либо приоритетное направление для отрасли в целом?

— Проект «Развитие экспорта медицинских услуг» для нас тоже важен, так как повышает имидж здравоохранения региона и страны. Этот проект позволит привлечь дополнительные ресурсы для развития медицинских организаций. Задача, поставленная президентом страны,— увеличить объем поступлений в четыре раза за счет увеличения экспорта медуслуг. У нас есть медицинские организации, которые имеют хорошую материально-техническую базу, тяжелое современное оборудование (роботизированные системы «Да Винчи», МРТ, КТ, УЗИ, ангиографы). Край гордится высококвалифицированными специалистами и учеными-медиками. Мы внедряем инновационные методики, собственные разработки и оказываем медпомощь на современном европейском уровне. Ни для кого не секрет, что привлекательным для иностранных туристов является и возможность гораздо меньшей оплаты медуслуг в сравнении с аналогичными зарубежными клиниками. С начала года медпомощь в нашем крае уже получило более 4,5 тысячи граждан из других стран.

Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание инновациям. Могут ли инновационные решения помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями?

— Инновационное развитие и ускоренное внедрение новых технологий в практику — один из важнейших векторов, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мы живем в век, когда биомедицина концентрирует вокруг себя многие другие науки — точные, естественные, социальные. И особенно это касается борьбы с онкологическими заболеваниями. У врачей есть максимум две недели на диагностику, и в течение двух недель должна быть плановая госпитализация, причем сразу в то учреждение, где может быть оказана помощь по самому подходящему клиническому протоколу.

Для этого в диспансеризацию включена система онкоскрининга, создаются центры амбулаторной онкологической помощи — в крае их откроется восемнадцать, из них одиннадцать уже открыто в 2019 году, где можно будет быстро и эффективно подтверждать и уточнять диагноз при подозрении на онкологическое заболевание. Внедрение цифровых технологий позволит дистанционно консультировать изображения (МРТ-, КТ-, R-cнимки, биопсийные срезы). В крае активно развивается радиология и молекулярная генетика.

Онкологическая служба края будет и дальше совершенствоваться, будет приобретаться современное тяжелое оборудование для онкологических центров и лечебных учреждений, оказывающих онкологическую помощь жителям Кубани.

Подготовила Марина МАКСИМОВА