Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:19
Общество

Кадастровая оценка: детальный анализ

На еженедельном планерном совещании под председательством спикера ЗСК депутаты кубанского парламента обсудили итоги проведения государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Краснодарского края в 2019 году, а также вопросы аренды земель, используемых для выпаса скота и сенокошения.

Открывая совещание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул важность вопроса, от правильного подхода к которому зависит развитие муниципалитетов и многих отраслей экономики, например животноводства.

— Эта тема уже не раз становилась предметом нашего рассмотрения. Кадастровая стоимость земли — это одна из главных характеристик, которая используется для решения целого комплекса вопросов. Именно поэтому кадастровая стоимость как важнейший показатель должна быть справедливой, сбалансированной и актуальной.

С информацией по данной теме парламентариев ознакомил руководитель краевого Департамента имущественных отношений Александр Шеин.

Так, всего в крае было оценено 615 тысяч объектов недвижимости. В их числе почти 17 тысяч земельных участков из земель промышленности, свыше 421565 — сельхозназначения, 7219 особо охраняемых природных территорий, а также более 167 тысяч сооружений и четыре единых недвижимых комплекса.

Александр Шеин отметил, что оценка проводилась более детально по сравнению с предыдущими турами. Согласно новой методике оценки кадастровая стоимость земельных участков определяется, исходя из вида их использования и вне зависимости от категорий земельных участков.

В целом, как было сказано руководителем краевого Департамента имущественных отношений, кадастровая стоимость земельных участков, оцененных в этом году, снизилась. В первую очередь это касается земельных участков, занятых кормовыми угодьями, садами, садоводческими, огородническими и дачными объединениями, а также землями рекреационного назначения. Но одновременно в результате детализации кадастровой оценки произошел рост кадастровой стоимости по отдельным оценочным группам. Речь в этом случае идет о земельных участках, занятых производственными и сельскохозяйственными объектами, рисовыми чеками, виноградниками, объектами предпринимательской деятельности.

Александр Шеин отметил, что в следующем туре, который пройдут в будущем году, оцениваться будут земли населенных пунктов.

В своем выступлении докладчик остановился и на проблеме высокой арендной платы за земельные участки, используемые для сенокошения и выпаса скота. По его словам, вид разрешенного использования для таких участков по документам установлен как «для сельхозпроизводства», который включает не только пастбища, но и пашню. На деле доходы от использования пастбищ существенно ниже, чем от пашни. Арендная плата за участки «для сельхозпроизводства» в регионе установлена в размере двух процентов от кадастровой стоимости, а «для животноводства» — 0,3 процента.

В этой связи, как отметил руководитель ведомства, необходимость оплаты аренды в размере двух процентов негативно сказывается на рентабельности деятельности хозяйствующих субъектов в сфере животноводства, что в конечном счете приводит к отказу от прав аренды и зарастанию земель, ухудшению их состояния.

Для исправления сложившейся ситуации департаментом во взаимодействии с профильными комитетами Законодательного Собрания проводится комплекс мероприятий. Так, утверждены результаты государственной кадастровой оценки, разработана и реализуется «дорожная карта» для установления видов угодий земельных участков, утвержден административный регламент. Было обращено внимание на то, что действующим законодательством не предусмотрено изменение видов разрешенного использования земельных участков, находящихся в аренде, в связи с чем департамент, сообразуясь с требованиями закона, проводит работу по установлению соответствия вида разрешенного использования земельного участка классификатору, что позволяет установить справедливую кадастровую стоимость и применить соизмеримую ставку арендной платы для данных земельных участков.

Деятельность по системному решению обозначенной проблемы ведомством продолжается.

Выступая в качестве содокладчика, вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что результаты проведенной в этом году кадастровой оценки земельных участков в целом можно оценить как удовлетворительные. В сравнении с ранее действовавшим порядком проведения оценки и сама процедура, и ее результаты стали более прозрачными и понятными как для органов власти, так и для граждан, а новая кадастровая оценка — более обоснованной и справедливой.

В ходе обсуждения парламентариев интересовало, как выстраивается взаимодействие Департамента имущественных отношений с органами власти на местах по информированию хозяйствующих субъектов и граждан о результатах кадастровой оценки, о возможности ее корректировки.

Спикер задал вопрос о том, с чем связан трехкратный рост кадастровой стоимости производственных объектов. По словам руководителя департамента, оценка проводится на основе утвержденной Минэкономразвития России методики и приводится в соответствие с рыночной стоимостью.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что необходимо детально изучить данный вопрос, пригласить специалистов-отраслевиков.

— Мы взяли курс на поддержку отрасли. К 2024 году Фонд развития промышленности увеличится до 5,5 млрд рублей. Но вместе с тем в следующем году значительно вырастет кадастровая стоимость таких объектов. Это не может нас не тревожить,— сказал глава парламента.

Высказанные в рамках обсуждения данного вопроса замечания и предложения нашли отражение в принятой резолюции.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение