Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Кадетские корпуса к новому учебному году готовы

Авторитет казачьих кадетских корпусов растет с каждым годом. И с каждым годом все больше родителей отдают своих сыновей в эти образовательные учреждения, хотя знают, что процесс обучения кадет совсем не тот, что в обычных школах, и что их ребятам ближайшие пять лет придется жить в куда более суровых условиях.

Реалии сегодняшнего времени показывают, что казачьи кадетские корпуса выполняют функцию некоего социального лифта, помогающего одаренным детям занять достойное место в обществе. Ребята, прошедшие кадетскую школу,— это кадровый резерв государства и казачества, здоровая альтернатива современному техногенному поколению, которое, однажды уйдя в онлайн, так и не сумело оттуда вернуться.

Сегодня половина выпускников казачьих кадетских корпусов традиционно выбирают военную стезю и поступают в военные училища. Другая часть (и таких ребят год от года становится всё больше) находит себе применение на гражданке. Кадеты готовы к служению России на всех поприщах.

Равнодушных кадет у нас нет

О своих воспитанниках директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Юрий Постников рассказывает с гордостью.

— Набор в этом году сделали очень хороший, детишки пришли достойные, с огромным желанием учиться, с блеском в глазах,— говорит Юрий Петрович. — Что не ребенок, то личность!

Большинство ребят имеют рекомендации казачьих обществ. По словам директора корпуса, в свои четырнадцать лет эти мальчишки из Калининского и Темрюкского районов, из Анапы и Краснодара уже могут многое рассказать об участии в жизни районных казачьих обществ.

— Такое вовлечение ребят в жизнь казачества очень важно, ведь они поступают в казачий кадетский корпус, в котором готовят будущих атаманов,— улыбаясь, говорит Юрий Петрович. И уже серьезно добавляет, что вопрос, где найдут себе применение воспитанники кадетского корпуса после выпуска, весьма актуален.

Все кадеты сначала хотят быть военными. Но через год-другой обучения кто-то уже хочет быть агрономом, кто-то — врачом, учителем. Вся система обучения организована так, чтобы узнать, в чем именно талантлив ребенок, и направить его по нужному пути. Да, после выпуска из кадетского корпуса некоторая часть идет в военные училища, но основная масса остается на Кубани, закрепляется здесь. Ребята понимают, что не только в армии можно проявить себя. К примеру, 35 выпускников в прошлом году поступили в гражданские вузы, в нынешнем году 37 выпускников было, большинство уже отзвонились директору с радостной вестью: «Поступил!»

На вопрос о том, как таких результатов добиваются в корпусе, директор отвечает: ставим во главу угла индивидуальную воспитательную работу. К кадетам здесь относятся как к собственным детям. В каждом видят личность, с каждым советуются, уважают мнения ребят. Вот и получается, что из кадет вырастают ответственные, серьезные люди.

— Равнодушных кадет у нас нет,— говорит директор,— учим детей ответственности не только за себя, но и за коллектив. У нас каждый готов помочь другому, плечо подставить.

К примеру, был с одним из кадет такой случай. Вернулся он из увольнения в Темрюке — и к директору: «Не ругайте, я фуражку потерял». Как так потерял? Оказалось, что шел кадет по набережной, увидел — женщина в море упала, так он, как был в форме, прыгнул за ней и помог выбраться из воды. Фуражка при этом утонула. Позже благодарность в корпус на имя этого кадета пришла — из нее о поступке и узнали. А сам мальчишка ничего особенного в своих действиях не нашел: он человеку помог, потому что для него это норма...

Здесь развита система самоуправления: казаки-наставники с детьми работают, атаманы классов и корпуса избираются. Даже казачий суд есть, на котором сами воспитанники товарищей за проступки журят. Каждый год одиннадцатиклассники берут шефство над семиклассниками, старший кадет помогает двум новичкам, советы дает, подсказывает. Здорово это у них получается, говорит директор.

Из-за пандемии ребята всю четвертую четверть дистанционно учились, успели друг по другу соскучиться. Звонят, спрашивают, когда же занятия начнутся.

— Готовы к занятиям в любом формате, но надеемся с сентября работать в обычном режиме,— рассказывает Юрий Петрович. — И дети на «удаленке» заскучали, и нам без них тоскливо.

К приему кадет готово практически всё. Учебные планы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора построены, по хозяйственной части остались последние штрихи. Ребят ждет новая спортивная площадка для занятий на открытом воздухе, в спортзале выполнен основательный ремонт. Порадует кадет лингафонный кабинет (высокотехнологичная новинка, приобретенная в прошлом году на выигранный грант), учебные классы, прекрасно оснащенный кабинет технологий. Словом, есть ребятам где таланты свои реализовывать.

Приезжала недавно в Новороссийский кадетский корпус комиссия из управления образования. Походили, посмотрели, удивились, сколько всего за лето сделано! С удовольствием подписали акты готовности, даже за работу благодарили.

— Хорошо, что Департамент по делам казачества помогает и казаки нас не оставляют,— говорит директор. — Когда мы вместе, всё получается замечательно. Будет стоять Кубань, когда такую смену растим!

Казак без веры не казак

Начала нового учебного года в Ейском казачьем кадетском корпусе с нетерпением ждут все — и педагоги, и кадеты. Очень хотят кадеты, чтобы и в нынешнем году первого сентября, в День знаний, состоялась традиционная торжественная линейка — с выносом знамени, с новобранцем-семиклассником, который пройдет вдоль строя в сопровождении старшего товарища с колокольчиком в руке, приглашая всех к началу учебы. Но решение будет принято после согласования с учредителем — Департаментом по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью.

— Линейку провести планируем, конечно, с учетом всех требований Роспотребнадзора,— рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ейского казачьего кадетского корпуса Юрий Блануца.

К началу занятий в корпусе готово всё: учебные классы, спальные комнаты, пищеблок, спортивные объекты — всё отремонтировано, побелено-покрашено. Правда, пандемия, из-за которой всю четвертую четверть ребята учились дистанционно, внесла свои коррективы в учебные планы и сейчас. Весь процесс, который планируется организовать в очном формате, выстроен в строгом соответствии с санитарными нормами, так, чтобы избегать скоплений учеников.

— Прием пищи планируем по параллелям проводить, чтобы классы в столовой не пересекались, всех вместе в актовом зале тоже пока собирать не будем,— продолжает Юрий Блануца.

Из-за пандемии и приемная кампания в нынешнем году растянулась практически на всё лето. Впрочем, на содержание учебного процесса она никак не повлияла. Да и конкурс по-прежнему остался высоким: на одно место претендовали больше двух желающих учиться.

Родители охотно отдают детей в кадетские корпуса потому, что растет престиж госслужбы, уверен Юрий Блануца. А кадеты в будущем легко находят себе применение на госпоприще — и на гражданской службе, и на военной. Кадетская школа открывает отличные возможности для мальчишек. Жаль только, что девчонкам путь в кадетские корпуса заказан.

— Была такая идея — открыть девичий кадетский корпус, об этом недавно упоминал заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Константин Перенижко,— предупреждает вопрос Юрий Владимирович.

Девичий кадетский корпус на Кубани мог бы работать по принципу Мариинских гимназий, воспитанницы которых изучали Закон Божий, русскую словесность и естественные науки, но главным предметом у них всё же было домоводство. Так и с казачками, которые прежде всего — хранительницы домашнего очага, а всё остальное второстепенно. Но и в этом самом «второстепенном» юные казачки зачастую не уступают мальчишкам: их результаты в сборке-разборке автомата, метании ножа, стрельбе, фланкировке впечатляют.

Открыть девичий казачий корпус не получилось, но идея окончательно не забыта. А пока честь Ейского казачьего корпуса на различных соревнованиях отстаивают кадеты-юноши. И делают это весьма успешно. Пять лет подряд ейские кадеты — первые в краевой межкорпусной спартакиаде.

— Спортивная база у нас хорошая,— говорит Юрий Блануца,— стадион, спортплощадка. Есть гиревой спорт, джигитовка (шашка, ножи), футбол, баскетбол, настольный теннис, свой конноспортивный клуб.

Проявить свои таланты воспитанники Ейского кадетского корпуса могут не только в спорте, но и в творчестве: есть танцевальный и музыкальный залы, музей, библиотека. Работает класс технологий — новый, созданный в прошлом году на базе бывших складских помещений. В нем полный набор слесарного и токарного инструмента.

— Есть всё, что положено знать казаку,— улыбается Юрий Владимирович.

Ребята всегда реальным делом заняты, им жаль время тратить, например, на бесцельное «зависание» в Интернете. К тому же смартфоны на территории корпуса под запретом. Это, кроме всего прочего, еще и вопрос безопасности кадет, потому что ограждает их от влияния всевозможных «китов» и прочих опасных ловушек в Сети. Родители с такими ограничениями согласны.

Что же касается духовности, то и здесь воспитательный процесс движется в духе казачьих традиций. А казак, как известно, без веры не казак. Не так давно отстроили на территории корпуса часовню во имя святого Георгия Победоносца, ребята в ней — частые гости. О чем же просят Господа 14—15-летние мальчишки? За родителей молятся, за друзей — не о себе и своих проблемах, что тоже показатель высокой сознательности и ответственности.

Мерить свои поступки по эталонам православия для кадет становится жизненной потребностью и нормой...

Кузница казачьих атаманов

По словам Виктора Рыбы, директора Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г. Н. Трошева, родители школьников в нынешнем году чаще всего задавали вопрос о том, состоится ли набор. Никакая пандемия не смогла ослабить интерес ребят, желающих стать кадетами.

К поступлению в корпус дети готовились основательно: занимались в казачьих военно-патриотических клубах, изучали историю казачества, посещали спортивные секции. Приемная кампания 2020 года из-за коронавируса была растянута во времени и проходила при строгом соблюдении предписаний Роспотребнадзора, но на конкурс, который и в этом году был один к двум, «коронавирусные» ограничения не повлияли.

— Плохо было, что день открытых дверей мы смогли провести только онлайн,— продолжает Виктор Рыба,— и познакомились с корпусом наши будущие кадеты лишь в Интернете.

Впрочем, этот недочет мальчишки быстро исправили, когда приехали в корпус для личного собеседования — самого важного вступительного испытания для них. Конкурс аттестатов важен тоже, но именно на собеседовании решается вопрос, кому быть кадетом, а кому этот путь не подходит.

— Вот приезжает ребенок из малокомплектной школы из глубинки — у него в аттестате тройка по математике. А мы на самого мальчишку смотрим — да у него ж талант! Во время собеседования наш учитель математики обе руки за поднимает,— поясняет директор.

К каждому мальчишке — индивидуальный подход, учитывающий много факторов. А иначе нельзя, ведь в таком серьезном вопросе, как выбор жизненного пути, мелочей не бывает.

По словам директора, задача подготовки кадров для российской армии перед корпусом не стоит. Выпускники-кадеты востребованы как в силовых структурах, так и в гражданских вузах, куда их принимают с распростертыми объятиями.

— Бывает, что из выпуска лишь 30—40 процентов ребят в военные идут — остальные поступают в гражданские вузы и становятся учителями, врачами, юристами, агрономами,— рассказывает Виктор Михайлович.

Основная задача — добиться того, чтобы как можно больше выпускников-кадет пришли в казачьи общества и остались на Кубани. В перспективе кадетские корпуса должны стать кузницей казачьих атаманов. И самое важное здесь — дать ребенку право выбора. К примеру, в 10—11 классах ребята могут выбрать один из двух профилей: с углубленным изучением физики или с уклоном на гуманитарные дисциплины, такие как экономика, право, обществознание. В военных училищах физика нужна, а гуманитариям соответствующий профиль подойдет. Разницы между профилями не видно только в качестве знаний, которые получат кадеты по всем этим дисциплинам. Кроме того, для обоих направлений общим остается главный элемент — казачья составляющая.

Большая часть кадет — из казачьих семей. И родители состоят в казачьих обществах на местах, и дети. Кадеты на военные сборы ездят, на соревнованиях выступают, в поминовениях принимают участие.

— У нас обязательный предмет — история казачества,— объясняет директор,— мы ведь казачий корпус. И кадеты наши чувствуют большую ответственность перед своими атаманами, которые их рекомендовали.

А тем, кто хочет стать кадетом, Виктор Рыба советует: готовьтесь, и не столько физически, это потом придет, сколько в моральном плане, чтобы было понимание — не просто идете в кадеты, а в казачьем кадетском корпусе учиться будете! Тут без искорки в глазах делать нечего.

Конечно, на мельницу популярности казачьего образование льют воду и форма, и дисциплина, и качество преподавания. Но главное, по мнению директора Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, всё же в другом. Секрет успеха — в тандеме воспитания и образования.

— Мы круглые сутки с детьми. Утром учителя — потом воспитатели: кружки, секции, самоподготовка до самого отбоя. И после отбоя воспитатели с ними находятся. А по воскресеньям воспитанники в храм идут, помогают по благоустройству, батюшка с ними беседы проводит. Вот так всё и выстраивается в комплексе, одно за одним. А в итоге — результат, ради которого сюда и поступают ребята.

Все кадеты очень ждут сентября и начала занятий. Говорят, это ничего, что пока действует запрет на массовые мероприятия и что приходится исполнять другие требования Роспотребнадзора. Учебный процесс-то не слишком изменился, суть остается. И ребята, соскучившиеся друг по другу за время карантина, снова встретятся в стенах корпуса. Лишь бы не было запрета на очное обучение.

Впрочем, Кропоткинский казачий кадетский корпус и к этому готов, а опыт, приобретенный во время дистанционной работы, обязательно найдет применение и в других условиях.

— Вместе мы из любой трудной ситуации найдем выход,— подводит итог разговора Виктор Михайлович.

Демократии тоже надо учиться

По мнению Анатолия Каражова, директора Бриньковского казачьего кадетского корпуса имени сотника М. Я. Чайки, пандемия сыграла со школьниками злую шутку. На «дистанционке», при отсутствии живого диалога ученика и учителя и строгого контроля, уровень знаний понизился.

— В нынешнем году знания у поступающих были существенно слабее, чем в прошлые годы, особенно в точных предметах,— рассказывает директор.

Почему так случилось? Никакие современные технологии не могут заменить живое общение ребенка с учителем. Дистанционный формат может быть только временным — как реакция на изменившиеся условия.

— Планируем с 1 сентября вернуться к очному формату обучения,— говорит Анатолий Алексеевич,— разумеется, с неукоснительным соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора.

При готовности работать в любом формате педагоги всё же надеются, что в сентябре распахнет двери для кадет новый учебный корпус, реконструкцию которого завершили в апреле прошлого года. Новое здание — уникальный проект, сочетающий высокие технологии и казачьи традиции. После реконструкции его площадь увеличилась с полутора тысяч до семи тысяч квадратных метров, а количество учебных мест выросло вдвое. Появились спортплощадки, медицинский блок и учебные залы с молитвенным помещением.

Генпрокурор Республики Беларусь Александр Конюк, присутствовавший на церемонии открытия учебного корпуса, даже заметил, что по-доброму завидует молодым казакам, которые будут тут учиться.

За время карантина, когда ребята занимались на «удаленке», они успели соскучиться по учебным классам и общению со сверстниками. Конечно же, совсем не тот без детских голосов и учебный корпус. И кадеты, и педагоги ждут, что в сентябре всё вернется в привычное русло.

Испытание «дистанционкой» Бриньковский казачий кадетский корпус выдержал без потерь в качестве образования. Секрет, видимо, кроется в самих кадетах — более серьезных и ответственных по сравнению с обычными школьниками.

— У нас учебно-воспитательный процесс строится в духе истории и традиций кубанского казачества, что, конечно же, накладывает отпечаток на кадет. Со временем они становятся другими, учатся свое время распределить как положено, правильно заниматься самоподготовкой. Кадеты более организованны, настроены на продуктивную работу,— объясняет директор.

Находясь с учениками круглосуточно, преподаватели кадетского корпуса могут вложить в них гораздо больше знаний. Но главное не в этом. В данном случае вся система обучения подразумевает сочетание образовательного процесса с воспитательным — тандем, который не всегда успешно поддерживается в обычных школах.

В этом ли кроется секрет растущей популярности кадетских корпусов? И да и нет, считает Анатолий Каражов. Востребованность казачьего кадетского образования объясняется сочетанием целого комплекса различных факторов, один из которых — это то, что здесь детей учат не путать демократию со вседозволенностью, объясняя, что у человека в первую очередь есть обязанности и только во вторую — права.

— Мы объясняем ребятам, что ничего в жизни не произойдет, если над этим не поработать. Так и воспитываем в них ответственность — за себя и свои действия, за весь коллектив, за всю страну,— подытоживает Анатолий Каражов.

* * *

Сегодня в казачьих кадетских корпусах воспитывают настоящих патриотов, государственных людей в высоком смысле этого слова. Такое образование помогает молодым людям разобраться в себе и окружающей реальности, которая меняется с невероятной скоростью, помогает отыскать путь и реализовать лучшие свои качества на поприще служения Родине и народу. В этом уникальность и важность казачьего образования, альтернативы которому сегодня просто нет.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение