Потеря способности различать вкус и запах считается одним из характерных признаков заболевания коронавирусом. Однако такие симптомы сохраняются и после того, как COVID-больной выздоровел. По мнению медиков, отсутствие вкусов и запахов сохраняется, как правило, в течение полутора-двух недель. В единичных случаях симптомы держатся несколько месяцев.
– такие клинические наблюдения нуждаются в детальном изучении, и, возможно, именно в этих случаях происходит поражение непосредственно областей в головном мозге, которые отвечают за проведение и восприятие обонятельных и вкусовых ощущений, – цитирует Telegram-канал Стопкоронавирус.рф главного внештатного невролога Минздрава России Михаила Мартынова.
Михаил Мартынов также уточняет, что потеря вкуса и обоняния наблюдается в начале болезни на фоне практически полного отсутствия насморка и заложенности носа. Специфических методов по быстрому восстановлению пока не разработано, так как механизмы, лежащие в основе этих явлений, до конца ещё не изучены.