Как достичь активного долголетия

Вопросам активного долголетия была посвящена международная конференция для врачей, которая прошла в Краснодаре. В ней приняли участие российские и японские специалисты.

На конференции обсуждались актуальные вопросы гериатрии и геронтологии. Ее организаторами выступили Российский геронтологический научно-клинический центр национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и Национальный центр гериатрии и геронтологии Японии. Совместная конференция стала возможной в рамках расширения стратегического сотрудничества двух стран — России и Японии в области долголетия и в интересах нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

По словам заместителя директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлии Котовской, Краснодар стал вторым городом после Москвы, где было проведено подобное мероприятие.

Замминистра здравоохранения края Ирина Вязовская отметила на конференции, что сейчас на Кубани средняя продолжительность жизни составляет 74,3 года (по России — 72,6) и усилия всех социальных служб, в том числе и медицинских работников, направлены на то, чтобы увеличить ее к 2024 году до 78 лет, к 2030-му — до 80 лет. И для этого предстоит в том числе укреплять службу гериатрии и геронтологии, перенимать положительный опыт коллег из других стран.

Общеизвестно, что продолжительность жизни в Японии является самой высокой в мире. Эксперты Национального центра гериатрии и геронтологии впервые приезжали в Краснодар, чтобы поделиться секретами долголетия и продемонстрировать эффективные практики в этой области кубанским специалистам. Так, главный кардиолог Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония) Акихиро Хирашики дал практические советы по реабилитации пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. Примечательно, что самый простой и эффективный способ для пожилых людей оставаться активными — регулярные физические нагрузки.

Директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония) Хидетоши Эндо рассказал о госполитике по продлению активного долголетия в его стране, а также о новых подходах к когнитивным нарушениям у возрастных пациентов.

Главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по гериатрической работе Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина в своем выступлении говорила о доменном подходе к ведению сердечной недостаточности у пожилых пациентов. Важно, как отметила она, не только медицинское сопровождение — простая поддержка близких имеет огромное значение. Ведь если пациент получит список лекарств, перечень рекомендаций, как поддерживать свое здоровье, но, выйдя из кабинета врача, останется один на один со своими трудностями, то и медицинский эффект будет практически нулевой.

Главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Краснодарского края, начальник Краснодарского краевого госпиталя для ветеранов войн имени профессора В. В. Красовитова Сергей Исаенко рассказал об опыте и перспективах развития службы в нашем регионе.

На вооружении — новейшие разработки

Заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская в интервью нашим журналистам
рассказала, почему именно Краснодар вторым после Москвы получил возможность участия в подобном международном мероприятии:

— Краснодарский край — один из крупнейших регионов Российской Федерации. Он очень важен с точки зрения развития гериатрической помощи, потому что пропорции населения старше трудоспособного возраста здесь опережают многие регионы и составляют на сегодняшний день 26,1 процента. Край постоянно испытывает приток людей пожилого возраста. Люди, работавшие в условиях Крайнего Севера, к примеру, часто на пенсии предпочитают переезжать в теплые места, на юг страны. Поэтому, конечно, процент пожилого населения в Краснодарском крае высок. Надо отметить, что здесь есть уникальные, в том числе природные, возможности для развития условий помощи людям пожилого возраста, реализации программ активного долголетия.

— Два больших доклада, сделанных на конференции, были посвящены вопросам кардиологии. С чем это связано?

— Во-первых, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из направлений в рамках нацпроекта «Здоровье». Ведь до сих пор смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний высокая. И, добиваясь увеличения продолжительности жизни, мы должны внимательно относиться к людям самых разных возрастов с этими недугами. Но значимость сердечно-сосудистых заболеваний именно у людей старшего возраста во многом определила темы, предложенные для обсуждения на нашей конференции.

Во-вторых, с годами сердечная недостаточность развивается у многих людей. И это происходит не вследствие инфаркта или инсульта, а из-за изменений сердечно-сосудистой системы, длительной гипертонии, сахарного диабета. Это оборотная сторона медали: с увеличением продолжительности жизни населения возможности и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний также значительно возрастают. И еще нужно отметить, что люди со своевременно выявленной сердечно-сосудистой недостаточностью сегодня живут дольше. Это результат правильно подобранного лечения и своевременного оказания медицинской помощи.

— А у ваших японских коллег есть какие-то наработки в этой области, которыми они могут делиться с нами?

— Конечно, у них есть такие наработки. И, как представил доктор Хирашики в своем докладе, это прежде всего возможности реабилитации гериатрических пациентов с сердечной недостаточностью. Мы посещали Национальный центр гериатрии и геронтологии в Японии и увидели, что, действительно, применение аппаратуры и различных методов физической реабилитации — это реальность.

Гериатрическая реабилитация для нас внове. Нам было интересно изучить пример тесного взаимодействия между гериатрической, реабилитационной и кардиологической службами. И речь мы ведем сегодня именно о создании такого комплекса. Японцам эту систему удалось создать. А мы только начинаем ее выстраивать.

Если говорить в общем, то суть гериатрии в том, что ей свойствен межведомственный и мультидисциплинарный подход к оказанию помощи.

— А какие цели вы хотели достичь при проведении этой конференции?

— Прежде всего мы хотели, чтобы врачи разных стран — специалисты в одной и той же области имели возможность обменяться опытом. Потому что есть положительный опыт и в России, и в Японии.

Чем интересен японский опыт? Речь идет о стране с наибольшей продолжительностью жизни. В Стране восходящего солнца много пожилых людей за восемьдесят лет. Наша страна стремится войти в так называемый клуб «80 плюс». И, возможно, какие-то проблемы на основании японского опыта мы можем предусмотреть, предсказать и принять меры заранее, до того, как мы достигнем такой же продолжительности жизни, как в Японии. Ведь старение населения — это, с одной стороны, гордость государства, а с другой — это очень большая забота.

Большой блок нашей конференции посвящен вопросу оказания помощи пациентам с когнитивными нарушениями — с деменцией. Это один из национальных планов в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Развитие службы помощи пациентам с деменцией у нас сейчас тоже происходит. И, конечно, опыт японских коллег, которые столкнулись с этой проблемой, поскольку у них очень большое количество пожилых людей, для нас очень интересен.

— Юлия Викторовна, а какие сейчас вопросы прежде всего ставятся в повестку дня специалистами вашего центра?

— Российский геронтологический научно-клинический центр национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова — это, по сути, головное учреждение Министерства здравоохранения РФ в области гериатрии. Мы осуществляем методическую, организационную помощь. С одной стороны, мы лечебное учреждение, с другой — на базе нашего центра функционирует офис по координации действий по реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Мы разрабатываем клинические рекомендации по реализации национальных планов, ведем образовательную деятельность в области гериатрии. Сегодня одна из наших забот — разработка клинических рекомендаций. Уже есть рекомендации по старческой астении. Сейчас разрабатываются рекомендации по падениям и переломам, по профилактике и лечению синдрома мальнутриции или недостаточности питания и другим вопросам. Мы очень тесно сотрудничаем с Российской ассоциацией геронтологов и гериатров и другими профессиональными сообществами, в том числе Российским кардиологическим обществом, для разработки алгоритмов и методического подхода к пациентам пожилого возраста.

Марина СВЕТЛОВА