Как кубанские казачки семейный очаг берегут

Отношение к женщине у казаков всегда было особым. Знали мужчины-воины, уходя в дальний поход, что ждут их дома любимые жены. А коли пусто в родной станице, не слышно детских голосов да женского смеха, так нет и будущего у казака. Потому берегли своих любимых казаки пуще глаза.

А что же казачки? Они дожидались мужей из дальних походов. Сами вели хозяйство, детей растили. А при особой надобности могли и за оружие взяться, за себя, за детей да за стариков, остававшихся в станице, постоять.

И в наши дни живут в кубанских городах и станицах гордые, красивые и сильные духом женщины. Мужьям — помощницы, семейному очагу — хранительницы, детям — мудрые наставницы. На них и держится земля кубанская.


Муж без жены, что конь без узды

e80ba776-cc31-436a-82bd-05614a655a5f.jpg

Александр и Ольга Агибаловы вместе уже 33 года. На вопрос, кто главой семьи считается, Александр Петрович отвечает с улыбкой: конечно же, он. А роль супруги? «Жена Ольга Григорьевна — любимая женщина, надежный друг, хозяйка, мать,— говорит глава семьи. — А без надежного тыла казаку никак нельзя: без семьи мы никто».

Вместе нас судьба свела, говорят супруги Агибаловы. Александр и Ольга краснодарцы, но познакомились далеко от дома, случайно. Просто в одно и то же время поехали к морю: будущий муж — собираясь работать на севере, а будущая жена — отдохнуть после окончания университета.

Девушка буквально сразу завладела воображением молодого человека. Как Александр понял, что перед ним та самая, единственная? Почувствовал, что без этой девушки ему словно воздуха не хватает.

— Если доверяешь своей избраннице, если есть потребность защищать ее и беречь, то понимаешь, что это твоя половинка,— поделился Александр Петрович.

После знакомства будущие супруги встречались еще три года, потом сыграли свадьбу. Вместе вырастила троих детей — старшего сына и двух младших сестренок-близняшек. Договорились супруги так: муж сына-казака воспитывает, а жена — дочек.

66054e79-de34-4cf1-9475-14a808883b5a.jpg

Сам Александр Петрович рано потерял отца и знал, каково мальчишке без отцовского совета приходится. Постарался другом стать для маленького казачка, помогая ему расти сильным духом и телом. «Тут самое главное — на личном примере всё показывать»,— считает отец. Сам он прошел хорошую школу мужества: служил в десантно-штурмовых войсках, совершил 309 прыжков с парашютом. Записался сын в секцию тхэквондо — на тренировках отец в одном ряду с ним стоял…

9a81a433-da2a-44e6-991c-99730ef5e795.jpg

А девочки — помощницы, умницы, мамины принцессы. И дочерьми, и сыном гордятся родители.

— Самое главное в семье — это любовь,— говорят Ольга и Александр. — Есть любовь — остальное будет. И дети без любви достойными людьми редко когда вырастают…

4ce443bf-ff9d-4f67-a0d5-90ffb7ee7740.jpg

А секрет семейного счастья видят супруги в том, чтобы жить во имя детей, про себя забывать.

Говорил отец девчонкам и сыну: не бойтесь, выражайте свои чувства. А если делаете что-то, то делайте это лучше всех. Подметаете пол, моете посуду, отстаиваете справедливость даже в драке — во всём будьте лучшими. Впрочем, с последним пунктом, насчет драки, мать поначалу не соглашалась: зачем девочке это умение? Но убедил ее отец.

Действительно, в старину сильные, гордые казачки могли дать отпор супостату, казачьи жены, бывало, плечом к плечу с мужьями сражались. К тому же занятия спортом, в особенности единоборствами, позволяют научиться защищать не только себя. Спорт раскрепощает, добавляет уверенности и учит ответственности. Кстати, в семье Агибаловых все занимаются спортом.

А еще детей обязательно нужно учить замечать красоту окружающего мира. Увлечение туризмом у Агибаловых семейное. Отец с сыном не раз ходили в походы в горы — туда, где красота природы завораживает, меняя людей, делая их чище и лучше. Тут уж мама не возражала, хотя и предпочитала ждать своих любимых туристов дома.

Все проблемы у Агибаловых принято решать на семейном совете. Здесь у каждого есть право голоса. А как же иначе? Ведь заострять проблемы, не слушая друг друга,— это прямой путь к разладу. Держится семья на согласии и терпении. А еще — на умении радовать друг друга. Ведь неразделенная радость меньше вдвойне.

— Когда каждый всего себя готов отдать за родных и близких, тогда будет крепкая семья,— говорят Ольга и Александр.

Вся семья вместе, так и душа на месте

Семью Могиных в станице Пшехской знает каждый. Да что в станице — на весь Белореченский район известны Могины: крепкая и дружная семья, живущая по традициям отцов.

DSC00513.JPG

Фото: Елена Шаповаленко

Александр и Елена — потомки старинных казачьих родов. Глава семьи Александр называет жену Елену своей спутницей, советчицей, Богом данной ему в помощь.

То, что именно эта женщина будет ему хорошей женой, Александр понял, едва увидев Елену. И не ошибся. Хранительница семейного очага подарила мужу пятерых сыновей: Владислава, Илью, Кирилла, Михаила и Владимира. У пятерых братьев есть теперь и маленькая сестренка Пелагея. Счастье свое отец и мать видят в детях, души не чают в сыновьях и дочери, стараются, чтобы росли они с любовью и верой, в духе казачьих традиций.

К слову, образованием старших сыновей, пока они не пошли в школу, Елена, педагог по образованию, занималась сама. Сегодня учит уму-разуму младших детей. Надо сказать, что братьям Могиным разрешено приходить на занятия в школу в казачьей форме. У каждого из мальчишек есть своя черкеска, которую они носят с гордостью. А еще, по словам матери, дети с удовольствием рассказывают одноклассникам о культуре и обычаях своих предков-казаков. Мальчишки с детства знают, какого они роду-племени.

i (1).jpg

Фото: Елена Шаповаленко

Встают Могины ранним утром, в шесть часов. День начинают с молитвы. Дальше утренняя зарядка (занятия спортом очень нужны мальчишкам, чтобы росли здоровыми и крепкими). Потом Елена помогает старшим сыновьям собраться в школу, а мужа провожает на работу. И остается с младшими детьми дома, на хозяйстве.

i (2).jpg

Фото: Елена Шаповаленко

Невольно возникает вопрос: как успевает эта невысокая хрупкая женщина и по дому хлопотать, и за детьми присматривать, и по хозяйству управляться.

— Нет в том особого секрета,— говорит Елена. — Со всем на свете можно справиться, если рядом заботливый супруг. Сыновьям он пример во всём. Глядя на отца, старшие мальчики стараются младших детей научить, позаботиться о них, маме помочь…

Братья Могины с детства учатся быть и сильными, и ответственными. К примеру, случилось в станице ЧП — сгорел старинный деревянный войсковой храм, построенный еще в позапрошлом столетии. Братья Могины вместе с отцом участвовали в строительстве нового храма. На стройке мальчишки трудились старательно, помогали взрослым, чем могли.

DSC04019.JPG

Фото: Елена Шаповаленко

Сегодня новый храм практически построен, установлены и освящены купола. На церемонии освящения Могины присутствовали всей семьей.

— Казак без веры не казак, говорили в старину. А наши предки-казаки, обосновываясь на новом месте, первым делом начинали строить храм. На вере и любви и настоящая крепкая семья держится,— говорят супруги Могины. А глава семейства добавляет, что «ответственность за свою семью в первую очередь несет мужчина».

Так у казаков испокон веков повелось. Мужчина кормит-поит, воспитывает и согревает любовью всех домочадцев. Сильнее всех любит муж свою супругу. Так же, как и она больше всех на свете любит мужа своего. А если есть любовь, то выдержит семья все напасти и только крепче с годами станет. Следуют этому обычаю в семье Могиных, личным примером показывая всем, что только в настоящей, крепкой семье берет начало достойное будущее для станицы, Кубани и всей России. Потому что крепкая семья — это сильная страна!

Екатерина ЮРЧЕНКО

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение