Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Как курганинские казаки новых защитников Отечества растят

Казаки-воины, казаки-защитники с давних времен были опорой Российского государства. С течением лет многое изменилось на южных окраинах страны, но по-прежнему берегут родную землю казаки. И Кубань по-прежнему может гордиться своими защитниками, новыми воинами-казаками, принявшими славную эстафету от дедов-прадедов.

Курганинское районное казачье общество относительно молодое: оно существует с октября 2002 года. Тем не менее курганинским казакам есть о чем рассказать братьям по оружию, есть чем поделиться с земляками. Накануне Дня защитника Отечества начальник штаба Курганинского РКО Виктор Королев рассказывает читателям «Кубани сегодня» о том, как несут службу казаки-курганинцы, и о том, как в обществе организована работа с подрастающим поколением.

Президентского полку прибыло

Сегодня двое казаков из Курганинского района — Руслан Авдеев и Никита Матьякубов служат в Президентском полку. О них начштаба Курганинского РКО Виктор Королев рассказывает с особой гордостью: еще бы, таких молодцов вырастили!

Честь служить в Президентском полку не каждому выпадает. В эту уникальную воинскую часть, целью которой является обеспечение безопасности первых лиц страны и сохранности кремлевских ценностей, попадают лишь лучшие из лучших. Их знает в лицо вся Россия. И не только наша страна — другие государства тоже. Это их, застывших в строю по стойке «смирно», показывают во всех официальных репортажах с Красной площади российской столицы…

Теперь в этом строю стоят Никита и Руслан, курганинские казаки, гордость района и РКО.

— Рассказать о них могу только хорошее,— говорит Виктор Королев. — Ребята зарекомендовали себя как ответственные, самостоятельные казаки, которым небезразлично будущее района, которые стремятся сделать лучше и свою малую родину, и всю Россию.

В казачьем обществе Никита Матьякубов и Руслан Авдеев состоят с шестнадцати лет. По словам начштаба РКО, задолго до призыва на срочную службу оба молодых казака участвовали во всех мероприятиях районного общества. А еще участвовали в парадах, которые ежегодно в апреле проводит Кубанское казачье войско.

Оба казака — и Руслан, и Никита входили в состав экологической дружины, вместе со взрослыми патрулировали прибрежную зону реки Лабы. Оба спортсмены, участники ежегодных соревнований на кубок атамана Курганинского района…

— Росли наши ребята в атмосфере уважения к казачьим традициям,— продолжает начштаба,— в чем не последнюю роль сыграли казаки-наставники, которые работали с ними еще со школы.

Служба ребят в Президентском полку — предсказуемый итог большой и кропотливой работы, которую районные казаки ведут с молодежью. А в целом Курганинский район несколько лет подряд удерживает лидирующие позиции в ККВ по призыву. В нынешнем году в ряды Российской армии было призвано и отправлено более сорока казаков муниципалитета. Стоит отметить, что пять лет подряд Курганинское районное казачье общество признается победителем среди всех казачьих обществ Кубанского казачьего войска с вручением грамоты «За лучшую подготовку граждан к военной службе и организацию призыва казаков в армию». Есть, однако, в данной ситуации и минусы: не все молодые казаки, отслужив в армии, возвращаются в родное казачье общество. Некоторые после армии уезжают в другие города и районы, чтобы там строить жизнь. И уже на новом месте, в других регионах, они вступают в казачьи общества.

— Продолжают казаковать в других муниципалитетах,— улыбается Виктор Королев. — Стараемся не терять связи с ребятами, даем им открепительные удостоверения.

Он убежден, что казаком быть — это на всю жизнь, в любой точке планеты…

Где смолоду прореха, под старость дыра

В Курганинском казачьем обществе хорошо знают, что растить настоящих патриотов нужно с детства. И потому практически во все школы района, в классы казачьей направленности приезжают казаки-наставники — с рассказом не только об истории, но и о современной работе казаков. Для ребят проводятся мультимедийные презентации, теоретические лекции, построенные на методических пособиях, разработанных в ККВ.

Регулярно приезжают наставники и в детские сады. И приезжают не только с рассказом — привозят с собой подлинные предметы атрибутики казака: форму, например, или оружие, булаву — символ атаманской власти, нагайки разные. Малышам занятия с наставниками очень нравятся, вопросы задают, тянутся руками настоящую булаву потрогать.

— Стараемся сделать занятия с малышами максимально наглядными и интересными,— рассказывает Виктор Королев. — Видим, что получается: глаза горят у маленьких казачат…

Конечно же, при такой работе огромная ответственность ложится на плечи казаков-наставников. От них требуется многое, и в первую очередь — отменное знание истории казачества. Ведь если сам казак не слишком в этом разбирается, то и детей не научит, а потому проводят в районе для наставников обучающие семинары.

К слову, многие наставники также являются и казаками-дружинниками, вместе с полицией выходят на охрану общественного порядка. Жители уже привыкли к тому, что без казаков в форме не обходится ни одно массовое мероприятие: День города, фестиваль «Лаба-джаз», различные байкерские шоу.

Кроме того, казаки-дружинники — сотрудники казачьего ЧОПа охраняют школы и детсады в районе. Причем в ЧОП входят именно казаки. Нет в нем случайных охранников, просто получивших соответствующую лицензию. Все сотрудники казачьего ЧОПа — реестровые казаки, состоящие в рядах Курганинского казачьего общества, Кубанского казачьего войска. Впрочем, на посту иногда приходится им вести и наставническую работу, отвечать на вопросы детей, например о казачьей форме. Потому охраннику-казаку тоже знать историю положено.

Хоть папаха черна, да душа светла

Повторяли наши предки: казак без веры не казак. Потому, воспитывая молодежь в духе традиций дедов-прадедов, курганинские казаки тесно сотрудничают с духовенством.

— Наши юные казаки участвуют в паломнических ходах, православных праздниках,— продолжает рассказ Виктор Королев,— работа колоссальная проводится.

Паломнические крестные ходы объединяют несколько благочиний Армавирской и Лабинской епархии. На территории епархии они уже успели стать доброй традицией. На Пасху участники мероприятия из разных городов и станиц собираются вместе, чтобы с иконами, крестами и хоругвями пройти пешим крестным ходом в город Курганинск. Конечный пункт — храм Вознесения Господня, где в завершение крестного хода проходит молебен.

Молодые казаки-курганинцы, как говорится, по зову души принимают участие в крестном ходе. Стоит отметить, что с точки зрения физических нагрузок это весьма непростое занятие. Представьте, к примеру, что вы несете над головой тяжелую хоругвь, которую ветер то и дело норовит вырвать из рук… Это очень тяжело, но ребята крепятся, справляются. Не замечать трудностей помогает та удивительная атмосфера духовности, сплоченности людей, объединенных верой…

И один в поле воин, коли по-казачьи скроен

Почти в каждом городском или хуторском обществе Курганинского района есть военно-патриотический клуб. В клубы приходят с беседами священники местных храмов, здесь казаки-наставники проводят занятия по казачьим видам спорта. Заглядывают в гости к юным патриотам и гости из столицы Кубани.

К примеру, под праздник защитников Отечества приедет в Курганинск председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов. Будет проводить беседу со студентами аграрно-технологического техникума, расскажет им о пользе казачества, о небольших привилегиях, которые получают казаки при уходе на военную службу…

На вопрос, что это за привилегии, начштаба Курганинского РКО отвечает так: казаки могут служить на территории Краснодарского края, в том числе в элитных казачьих частях — в десантной части в Новороссийске, в танковом батальоне.

Казачий танковый батальон? А как же традиционный образ казака-воина верхом на лихом коне?

— Воин верхом на лошади — есть такой стереотип,— смеется Виктор Королев. — Танк — это тот же железный конь, и бравому казаку впору освоить науку им управлять…

Впрочем, казаки — мастера верховой езды в районе тоже имеются. Есть в станице Родниковской казак Сергей Тимошенко. Настоящий виртуоз в традиционном казачьем виде — рубке лозы с коня. Призовые места в краевых и даже российских состязаниях занимает стабильно. В августе прошлого года Тимошенко со своим верным другом — жеребцом Рыжим принял участие во Всероссийском чемпионате по рубке шашкой с коня «Конная Казарла», проходившем в Пензенской области. Оказался Сергей Тимошенко в числе лучших спортсменов России в рубке шашкой.

Вообще, с казачьими видами спорта в Курганинском РКО дело обстоит замечательно. Здесь ежегодно проводятся соревнования на кубок атамана Курганинского района. Участвуют в них сборные школ района, в которых есть классы казачьей направленности. В программе состязаний метание спортивного ножа, фланкировка шашкой, перетягивание каната, гиревой спорт, соревнования по сборке-разборке автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки и другие.

— Занятия спортом — это еще один действенный инструмент в работе с будущими защитниками родины,— подводит итог Виктор Королев.

Действительно, школьники, которые сейчас слушают лекции по истории казачества и занимаются спортом под руководством опытных наставников, завтра станут настоящими казаками, пополнив ряды районного общества. Они станут настоящими патриотами, принявшими на себя обязательства по несению государственной службы и готовыми в любой момент выполнить поставленную атаманом задачу. Настоящими мужчинами, защитниками Отечества.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение