Выпуск №94 (4797)

Свежий выпуск

3 декабря 2020

Как мы улицу назвали, так на ней и заживем

Комфортная городская среда — это не только зеленые зоны, пандусы для людей с ограниченными возможностями или продуктовые магазины в шаговой доступности. Это еще и возможность удобно ориентироваться в «городских джунглях», не путаясь в названиях улиц и переулков. Впрочем, с последним пунктом в Краснодаре пока не всё ладно. На карте города, как в лермонтовском «Бородине», «смешались в кучу кони, люди». И всё же надежда на скорые изменения к лучшему есть — благодаря действиям городских властей, которые всерьез озаботились наведением порядка в наименованиях объектов на территории краевого центра.

Пройду по 1-й Линии на 3-ю Урожайную

На сегодняшний день в Официальном адресном реестре города Краснодара указаны без малого 2500 объектов: улиц, переулков, тупиков, колец, бульваров, проспектов, площадей, парков и скверов. Их в столице Кубани даже больше, чем в Санкт-Петербурге, который, как известно, занимает второе место в стране по численности населения. Зачастую даже коренным краснодарцам не под силу разобраться в путанице названий улиц. Вопрос на засыпку: постарайтесь ответить, в каком районе города находится улица Чехова? А где расположены улицы Чепигинская и Атамана Антона Головатого? Улица 1-я Линия Поймы Реки Кубань? А сколько в Краснодаре улиц Горького и Кирова? Затрудняетесь? Совсем не удивительно. Иногда показать расположение той или иной улицы не в состоянии даже «навороченный» современный навигатор. И можно только представлять, с какими проблемами приходится сталкиваться людям, которые на них живут. А неудобств, на самом деле, масса: от корреспонденции, из-за неразберихи в названиях отправленной по другому адресу, до отказа таксиста (по той же самой причине) везти вас, куда требуется.

Существует в Краснодаре проблема, характерная для многих больших городов: так называемые топонимы-дублеры, то есть улицы, расположенные в разных местах, но называющиеся одинаково. По статистике, наименования объектов в российских мегаполисах (столица Кубани в их числе) на 70 процентов повторяют названия улиц Москвы. При этом пятая часть названий краснодарских улиц совпадает с Ростовом-на-Дону, половина — со Ставрополем и около 70 процентов — со Славянском-на-Кубани. Впрочем, то, что совпадают названия улиц в разных городах, еще не самая большая проблема. Гораздо хуже, если одни и те же наименования встречаются в большом городе и малых населенных пунктах поблизости. Расширяясь, город поглощает всё новые поселения, а вместе с ними включает в свои административные пределы и улицы с названиями-дублерами. Сегодня в границах Большого Краснодара существует свыше полусотни бывших пригородных поселков. Из-за этого одних только географических названий, повторяющих друг друга, в столице Кубани насчитываются десятки. Как отмечает руководитель топонимической комиссии Краснодарского отделения Русского географического общества Борис Решитько, в кубанской столице сегодня как минимум девять улиц Южных, столько же Восточных, около семи Северных и три Западные улицы. Есть такие улицы и в пригородных станицах — Елизаветинской и Старокорсунской… Кубань — край аграрный, и потому в почете у нас улицы с «сельскохозяйственными» названиями: Зеленая, Полевая, Вишневая. А чего стоит название Урожайная! Кстати, Урожайных улиц в Краснодаре целых восемь, в городском реестре они так и значатся: 1-я, 2-я, 3-я Урожайная… Немало в краевом центре улиц с безликими нейтральными названиями: Дорожная, Короткая, Лесная, Спортивная, Центральная и так далее. Однако, по мнению Бориса Решитько, в Краснодаре ощущается нехватка улиц, названия которых были бы связаны с датами важных исторических событий. Например, переселения черноморцев на Кубань, основания Екатеринодара, введения «Порядка общей пользы», преобразования куренных селений в станицы, образования ККВ и Кубанской области, освобождения города и края от немецкой оккупации и так далее.

К счастью, года три-четыре назад городские власти стали предпринимать попытки исправить этот недостаток. Не так давно, к примеру, исчезла из городского реестра улица Короткая. А вместо нее появилась улица Николая Кондратенко — знаменитого на всю Россию кубанского губернатора. А в 2015 году на заседании городской Думы было принято решение, что улице 2-я Линия больше пристало быть улицей имени Академика Трубилина. Будем надеяться, что это лишь начало и процесс продолжится…

От героев былых времен не осталось порой имен…

Решительный шаг в направлении исключения названий-дублеров депутаты городской Думы Краснодара сделали в декабре 2017 года. Они поддержали решение об официальном наименовании шести жилых массивов, расположенных в Карасунском и Прикубанском округах краевого центра. За этими районами закрепили исторически сложившиеся названия.

Теперь в Карасунском округе есть три жилых массива: Пашковский (расположенный с южной стороны от Карасунских прудов), ТЭЦ (который находится севернее улицы Трамвайной) и Приозерный (к северу от Карасунских прудов, в районе улицы Бородинской).

В Прикубанском округе появились жилые массивы Учхоз Кубань (с северо-запада от пересечения улиц Калинина и Западный Обход), Алый (южнее Западного Обхода и севернее улицы Кореновской) и Тополиный (расположенный севернее улицы Солнечной, в районе улицы Шоссейной).

Два года спустя, в ноябре 2019-го, городские власти решили восполнить недостачу знаменитых земляков в названиях улиц. В Краснодаре 17 новых улиц назвали именами Героев Советского Союза, Героев России и знаменитых краснодарцев — ученых, писателей, художников. Кроме того, улицам были присвоены наименования воинских частей, которые участвовали в освобождении Краснодара в годы Великой Отечественной войны. ученых, выдающихся писателей и художников.

Все наименованные улицы расположены в границах улиц 1-го Мая и Кирилла Россинского в Прикубанском городском округе. Так, в нашем городе появились улицы Ивана Лебединского, Героя Романа Филипова, Василия Бирюкова, Героя Владимира Бараненко, Героя Василия Боченкова, Героя Ильи Васюка, Кронида Обойщикова, Виктора Тюрина, Георгия Гужина, Героя Петра Богдановича, Никиты Цепляева, Героя Василия Глаголева. Теперь краснодарцы и гости города могут ходить по улицам имени 40-й Отдельной Мотострелковой Бригады, Освободителей Краснодара, Воинов-Зенитчиков, имени 9-й Горнострелковой Дивизии и имени 31-й Стрелковой Дивизии.

Что ж, похвальному начинанию наконец-то дан старт…

Переулок 9-го Мая

Сегодня, когда вся Кубань готовится встречать 75-летие Великой Победы, не будет лишним вспомнить, как в Краснодаре отмечали юбилеи Победы в прошлые годы и как старались увековечивать их в названиях городских площадей и улиц.

К примеру, в 2000 году небольшой переулок (длина — 700 метров, ширина — от 6 до 8 метров, по 30 домов с каждой стороны) получил новый статус. Назвали объект в честь Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками: улицей имени 9-го Мая. Тогда мало кто обратил внимание, что к моменту рождения улицы 9-го Мая в Краснодаре уже пятнадцать лет существовала другая улица, прославлявшая Победу: улица 40-летия Великой Победы. В 1985 году такое название получила бывшая улица Шоссейная. Почему именно в 1985-м и почему именно эта улица? Вряд ли на эти вопросы можно дать вразумительный ответ. Скорее всего, считает руководитель топонимической комиссии Краснодарского отделения РГО Борис Решитько, проявить «победную» инициативу и таким образом напомнить о себе решил кто-то из городских чиновников. Вышло не очень убедительно…

Спустя еще десять лет на карте Большого Краснодара появилась улица Ратной Славы. Так была названа улица на юго-восточной окраине поселка Российский. Предполагалось, улица Ратной Славы со временем объединит вокруг себя другие улицы, поименованные в честь памятных мест и событий, прославивших русское оружие. Однако этого так и не случилось, а в названиях улиц по соседству с Ратной Славой появились не только атаманы Заводовский и Бабыч, советский летчик Шовкунов и Куликово поле, но и композитор Бигдай, краевед Миронов и город Тверь. А вскоре возникли здесь улицы Заветная, Тепличная и Плодовая. Видимо, «продовольственная» тема в создании воинской славы не последнюю роль сыграла…

Между тем, по мнению Бориса Решитько, в Краснодаре действительно есть улица, достойная названия Ратной Славы. И расположена она не на окраине, а практически в центре города. Это нынешняя улица Северная (как мы помним, одна из семи тезок). На этой улице в память о героях горит Вечный огонь. Она пересекает шесть улиц, названных в честь Героев Советского Союза, семь улиц, носящих имена участников Гражданской войны и пять улиц, чьи названия восходят к местам и событиям Великой Отечественной, к именам атамана Рашпиля и фельдмаршала Кутузова. Может, накануне 75-летия Победы стоило бы подумать о присвоении Северной нового, героического, имени?

Екатерина ЮРЧЕНКО

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение